Lynx

Кулинарное

Обсуждаем с ребёнком, что ему на ДР готовить. Обычно мы делаем солянку с учпочмаками, а тут он заявляет, что хочет беляши. В общем, долго спорили, сошлись на том, что сделаем круглые учпочмаки, а учитывая что на русский учпочмак переводится как треугольник, то название должно вызывать тот ещё когнитивный диссонанс.

Сделала чебуреки. Несу мужу. Тот начинает подозрительно расспрашивать (он почему-то к моей новой стряпне всегда подозрительно относится) про начинку. А там сыр, помидоры, сосиски. В общем, узбека не обманешь, забраковал, сказал, что это не чебурек. Спас меня брат-повар. Сказал, что такая модификация легко называется кесадилья. Так что я теперь мужу говорю, что у нас не чебуреки, а кесадилья. Под катом кесадилья как раз.
Collapse )
Lynx

Художественные тренды

Новости читаешь - волосы дыбом. У меня ещё тут в ЖЖ постоянно появляется призыв "проводить Трампа". Что за чушь вообще? С какой стати меня это должно интересовать? Если это контекстная реклама - то вообще обман полнейший. Грустно, короче, от того, что уже и ЖЖ начал "прогибать" своих пользователей на такие вещи. Вот такая всплывающая штука уже пару дней. У кого ещё так?
Screenshot 2021-03-19 at 12.29.30

Вообще, хотела написать про Васильеву. Ну, про художницу, которую гнобят за совсем не связанное с искусством, но хотят притянуть сюда её выставку и закрыть. Такое ощущение, что люди с ума посходили. И самое непонятное, те же люди оправдывали Ефремова, который пьяным сбил человека насмерть, тем, что он "творческий человек". Что за двойные стандарты вообще? А Васильева что ли не творческий человек? Посмотрела я её работы - ну, не все шедевры прямо скажем, но некоторые неплохие, а кое-что я даже бы у себя дома повесила. Почитала про её образование - есть художественное, причём она продолжает учиться, никому не хамит, никаких громких заявлений не делает, а тихо-мирно пишет монографии и исследования про наше, между прочим, искусство. Меня вот, кстати, в местных лекциях по истории искусств удручает, что для них словно вообще не существует никакого русского искусства. Словно у нас нет и не было художников и нет смысла про них рассказывать, в то время как из местных даже каких-то мелких раздолбаев активно исследуют. А она вот как раз и заполняет эту нишу.

Потом мне кажется надо разделять человека и его творчества. Мы же Пушкина любим не за то, что он по бабам так отважно ходил. Или вон где-то читала что Грибоедов творил, и ничего. Читаем их произведения и любим. Или вот в прошлом году была на выставке современного искусства, исплевалась вся. Лишь пара-тройка более-менее смотрибельных вещей, остальные - кто лучше в эпатаж сумеет и больше рвотных позывов у зрителя вызовет. Сублимация какая-то, чесслово. Решила завязать с "современным искусством" как его видят те извращенцы, что выставки делают. Потому что то, что я рисую - я тоже считаю современных искусством, и Васильева тоже сюда относится, и да, надо показывать миру альтернативу тому "современному искусству" в единственности которого нас, незнай зачем, пытаются убедить. Потому что мерзости и грязи в жизни и так хватает, чтоб на него ещё за деньги ходить смотреть.

Вот, например, вы видели картины Марины Борис? А ведь это тоже современная художница. Но её так не раскручивают, потому что она очень красивые вещи рисует. Нежные такие, задумчивые. Внизу вон картинка. На самом деле я согласна с Достоевским, что "Красота спасет мир". Так что удачи Васильевой, пусть дальше рисует (простите-простите "пишет" картины выставляется. Удачи Марине Борис. Удачи мне. Надеюсь тоже как-нибудь организовать свою выставку, как мой дед.

Lynx

Новогодний подарок

У нас глава департамента женщина, очень приятная и внимательная, потому приготовила всем подарок на Новый год. То ли я как-то это пропустила, то ли просто не была в списке рассылки. В общем мой подарок так и стоял в переговорной чуть ли не до конца февраля, а так как они неподписанные, то если бы начальник не догадался, что это я такой тормоз, то так бы я его и не получила. Подарок в итальянском стиле: закуски, соус, оливковое масло, напитки безалкогольные, и две бельгийские штуки - шоколад на палочке (Mo-me choc-a-lait), который надо опускать в горячее молоко и там размешивать. Это мы с ребёнком в первую очередь съели. Кстати, жаль, что эти штуки тут только одна кондитерская делает, и там только на сайте заказать можно от 100 евро что ли. Ну или ехать в какую-то бельгийскую глушь. Общее фото подарка:
_6RawqT8gN4
Lynx

Мы рисуем - 22

Небольшая загадка. Что за архитектурный объект, весьма известный в определённых кругах, изображен на картине?
Для мужа рисовала, но отказался на стенку вешать. Говорит, что похоже на пасть чудовища с высунутым языком.
oayY35dSySA

Небольшая подсказка. Территориально - Северная Америка. В качестве приза угадавшим под катом мой "Автопортрет". Вот только не надо думать, что посмотрев на него, вы меня при встрече сразу узнаете.
Collapse )
Lynx

Жизненное...

Про питона
На курсы меня на работе записали. У нас там пол-департамента, так понимаю, для общего развития, слушает эти курсы. Объектно-ориентированное программирование. Ну, т.е. эта концепция одинакова во всех языках, и я даже её знаю со всеми её тремя китами. Гыгыгы. Но вот с практикой туго. Писала на питоне раньше, но только обработку фотографий, тогда меня восхитило как лихо он обрабатывает большие объёмы однотипной информации. А сейчас вот задания с классами. Первое было написать "Поле чудес", по-местному "Hangman". А сейчас вот написать карточную игру. Причём есть описание классов, их методов и атрибутов, а логики я понять не могу. Так как делаем в группе на двоих, и попался мне в этот раз клёвый мужик, то мы договорились что нам не нравится, не брать в код. Проржали с ним, короче, весь курс. Но я поняла, что ещё огого. Что всё-таки алгоритмы - это моё. В том плане, что мне интересно и у меня получается. Мы так однажды с подругой компилятор почти написали на PHP - она знала язык, я знала что писать. Получили чуть ли не самый высший балл.

Про жир
Всё-таки от лишнего веса есть польза. Я перестала мёрзнуть, и это, блииин, так хорошо. А то у нас опять околонулевые температуры, и дома, соответственно, холодновато. Так что я по дому даже в одной кофте могу ходить и нормально. Раньше лёгкий пуховичок носила. Хотя надо что-то делать, вот индекс массы тела мне истерично сигнализирует предожирение. Пользуясь случаем посчитала этот индекс для китайского актёра, уж больно у него узкая талия показалась. 70кг и 183см рост... И ничего так, нормальный вес считается, причём в середине интервала, даже не дистрофик. Ваще!

Про спорт
Насмотрелась опять же на двух главных героев в "Дальних странниках", кто не знает - там один скрывается, а другой его преследует, как они постоянно дерутся и так, и эдак. Долго думала, что мне их поединки напоминают, и вспомнила. Когда я ещё занималась рукопашным боем, было у нас упражнение "липкие руки". Т.е. вроде обычный спарринг, но нельзя отрывать свои руки от рук противника. Клёвое упражнение. Развивает гибкость, ловкость и координацию. Ну и хитрость, чего уж там. Так вот, мужики в сериале именно так и дерутся. Только они во всех трёх измерениях двигаются - прыгают, скачут, переворачиваются через голову. Очень красиво. Аж затосковала, что не с кем мне эти "липкие руки" сейчас потренировать. Думаю, может хоть грушу купить что ли...
Погрустила-погрустила и села медитировать. Там один герой, который при смерти, тоже постоянно медитирует, чтоб выровнять течение внутренних энергий. И знаете что самое сложное в медитации? Найти место, где никто тебя трогать не будет или стоят над душой и хихикать. Шалость не удалась, короче. Завтра ещё попробую.

Про переводчиков
Получила с одной из российских работ справку, что работала на полный день. Надо бы перевести и занести в HR, чтоб стаж засчитали. Ищу переводчика. Та женщина, что мне переводила до этого, уехала в более дешёвую европейскую страну (Венгрию), говорит, что не собирается возвращаться. Нашла ещё мужика-переводчика - но он отказался, так как куча устного перевода у него. Потом нашла ещё девушку, а та 2 недели молчала, потом ответила, что переведёт за 75 евро и за 2 недели. Тут я немного офигела, так как последний раз переводила справку почти такого же вида и размера за 20 евро в марте 2018 года. Неужели за 3 года цены выросли на 275%? Т.е. если за 100% взять 20 евро, то 75 евро будет 375%. Что-то как-то невесело.
Lynx

Век живи, век учись...

Я тут что узнала. Оказывается "тюль" мужского рода, а "тапочка" (нет, не "тапочек" как мы привыкли говорить) - женского.

А ещё, читая старинную книгу "Слово о словах" наткнулась на информацию, что в начала ХХ века в русском языке (как и во-французском) были множественные числа мужского и женского родов. Ага-ага, относящиеся к ним прилагательные склонялись во множественном числе в зависимости от рода существительного. Сейчас не вспомню, но примеры там были красивые... Заслушаешься
Lynx

Волосы

Волосы стали меньше выпадать. Ну, т.е. раньше я думала, что нормально, такой ком волос с ладонь при каждой мойке, а вот последние 2 раза там прямо чуть-чуть только выпало. Пытаюсь эмпирическим путём вычислить, что повлияло.

Витамины пью. Да, с омега3 как сейчас модно, да, подозреваю, что у витаминов должен быть замедленный, накопительный эффект, но не полгода же!

Масла лечебные для волос попробовала. Но почти 2 месяца назад. Не оно. Маски для волос - каждый раз. В последние 2 недели, правда, попробовала новую с можжевельником от Натура Сиберика. И держала её не 5 минут, а час в тёплой шапочке. Но такими процедурами я и раньше часто баловалась, правда, с другими масками, но мне кажется, тут больше эффект на внешний вид волос должен быть, а не на выпадение что ли.

Наиболее вероятным выглядит диета при повышенном сахаре. Т.е. там тоже скорее всего накопительный эффект, диету я начала соблюдать где-то месяц назад, волосы стали меньше выпадать где-то неделю назад. Выглядит здраво. Вот только не могу понять, как уровень сахара в крови может влиять на волосы?? Ну, то есть пишут, что может - но у меня так всю жизнь!! Даже когда сахар низкий был и я диету в детстве соблюдала. Не могу понять.

В общем, пока 2 главных "подозреваемых" - диета и маска с можжевельником))
Lynx

Крабов жалко

У местной подружки муж ездил на острова на яхте. Русский в компании таких же русских. И, я так и не поняла деталей, то ли они как-то по отдельности готовились, то ли что ещё. Но у него закончились деньги/продукты, а есть что-то надо было, так вот он питался на этом острове крабами. Ловил, накрывал миской и открывал клешни. "А что, - говорит, - Это у них на островах нормальная практика". Мне, конечно, жалко было крабов, но ладно, такова практика. А недавно подруга сказала, что оказывается по правилам нужно отрывать не обе, а только одну клешню, иначе как краб выживет без средств передвижения. А во-вторых, на этих островах какой-то штраф за самовольную охоту на крабов. Вот ведь пронесло как-то...

А крабов мне всё равно жалко.
Lynx

Новости всякие

Про диету
Диета страшно развивает кулинарные навыки. Сначала тебе ничего нельзя, а потом р-раз и начинаешь готовить запеченую рыбу с овощами, или гуакамоле, или вон, вчера рассольник с перловкой... Дожили, что называется. И средства готовки расширяются. Купила фольгу, кулинарные рукава, принесла домой био-петрушку, сейчас пытаюсь вырастить из корня, чтоб свежая зелень была. Приправы обновила, но пока не могу найти базилик нормальный и красный перец. Кто б знал...

Про работу
Уже 7 месяцев тут, а до сих пор не врубилась в текущие проекты и текущую инфраструктуру. Бесит. И ведь не сказать, что не стараюсь. Читаю, изучаю, потом пытаюсь влезть с рацпредложением, а мне говорят, да тут не так всё, не парься. Или вот мы с коллегой делаем миграцию, вроде во всех совещаниях участвую, всё в целом ясно, но тут лезу на сервера, которые уже типа после миграции, а их - 3! Хотя условились сделать 2: один для хранения данных, другой, собственно, для из обработки. И я такая, чезанах, пишу коллеге, а он отвечает, что там операционку другую надо, так что первый скоро удалят и останется 2, как и обещали. И блин, вот когда я это пропустила? Или пишу девочку со стороны пользователей по этому же проекту - так и так, почти готово, нужно тестировать, не могли бы вы мне вкратце поведать, что и как вы там запускаете и как это должно выглядеть. Уже 3ю неделю тишина в ответ... То ли я разучилась работать, то ли всё-таки пока не врубилась, то ли французский стиль работы не для меня... Я уже даже наши совещания начала конспектировать на французском, хоть чтоб немного терминологию подтянуть... Бесит.

Про личную жизнь
В ту пятницу со мной пытались познакомиться. Стою я на остановке. Толстая тётка под 40, в любимой куртке оверсайз, седая и лохматая (я плету косу туго-туго и на 2-3 дня хватает. Ещё в школе этот способ нашла, а на карантине совсем расслабилась), в маске (без маски я б ещё поняла, на лицо я симпатичная). И мужик меня спрашивает: "Вы наверно студентка?" Ну да, раз стою на университетской остановке, то точно она. Ну поговорили с ним, интересный мужик, учится в этом университете на психолога, ездит на поезде, рассказал на каком автобусе и докуда ехать. Потом в автобусе с ним ехала, но вышла на остановку раньше. Поржала, конечно, но хоть какое-то развлечение. Вообще, странно, знакомиться в масках, а вдруг там под ней ужас-ужас...

Про рисование
Профессёр придумал новое упражнение. А то типа чего я просто с фотографий срисовываю. Теперь надо срисовывать 4 раза - как есть, с поворотом на 90, 180 и 270 градусов. Вообще, интересная идея. Трудно рисовать пейзаж повёрнутый на 90 градусов, нужно очень хорошо отстраниться. В другом ракурсе зато новые детали открываются. А дальше рисовать фрагментами, выбрать несколько и посмотреть потом, какой из них более выигрышный. До этого этапа я не дошла. 3 часа рисовала эти 4 ракурса, потому что выбрала замороченную фотку со скалами. Сейчас внизу лучщий набросок покажу. И дальше - попробовать технику с цветным фоном. Т.е. не так как обычно - первый план, потом все, что осталось закрашиваешь фоновым цветом, а сначала всё закрашиваешь цветным фоном, а потом поверх него детали. Это как мы в детстве рисовали) У Арасса читала про такое - на некоторых картинах, масляных, этот задний фон, который вроде как не видно, но он даёт какие-то миллиоттенки, которые выглядят очень и очень интересно.

Про историю искусств
Тут, конечно, надо бы отдельный пост писать. Уж больно интересная тема - символисты. Но как бы и печальная. Т.е. нам приводили цитаты об их девизе, так вот, не дословно, главное для них - это создать свой собственный мир и отстраниться от реальности, и сделать этот искусственный мир реальнее всего на свете. Какая-то печальная позиция людей, который ушли в себя и отказываются жить в действительности. Что и грустно, и опасно как по мне. Очень частая тематика сиволистов - мифология, какие-то герои оттуда, события. Настрой картин - меланхоличный и депрессивный. Ну вот так да. Кстати, с удивлением увидела пейзажи символистов - и вот тут они, конечно, круты. Там даже пейзажи чётко опознаются как символизм! Т.е. камни, речка, травка - и от всего веет такими символами, всё настолько вызывает вполне конкретные ощущения и настрой, и очень чётко опознается. Вот тут я в восхищении

FZI9jr8wSeE