nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:
Поздравляем!!! Вы - бирюза
image Лишь высокое небо и бездонный океан могут поспорить с бирюзой чистотой и богатством оттенков. Ярко-голубая, голубовато-зеленая, яблочно- и темно-зеленая, она сопровождала человечество в горе и в радости тысячи лет, мерцая на смуглой коже фараонов, оттеняя бледность плеч куртизанок или осеняя мир божественным крестом на руке кардниалов. Имя ее происходит от персидского «фируза», что означает «камень счастья». Арабы считали, что бирюза приносит победу, а потому и называли ее «фирузадж» — «победоносный». Мудрые китайцы прозвали ее «камень любви», считая покровительницей всех влюбленных. Бирюзе приписывали лечебные свойства: благоприятное воздействие на зрение, помощь при бессоннице, ночных кошмарах и кровотечении. Больше всего ценилась и ценится до сих пор небесно-голубая бирюза из Ирана.
Пройти тест
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • И снова Ленин

    Выкроила наконец-то время для занятий творчеством. Пару недель вот над этой открыткой сидела. Заинтересовалась аппликацией после вот этого поста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments