nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

Про книги

- Ты просыпаешься в книге, которую прочитал последней.
Что это за книга?
- Учебник китайского

Нашла тут историю, как человек пытался книгу взять почитать: https://drevo-z.livejournal.com/390751.html и у меня тоже есть об этом. Кстати, рекомендую автора - очень душевные истории.

В школе было трудно с фантастикой и приключенческой литературой, так что я пыталась одолжить у лучше подруги-одноклассницы Кинга. У неё было целое собрание, но я хотела "Тёмную башню". Начала читать пока у неё в гостях была. И я пыталась сделать это несколько месяцев. Рассказывала, как я аккуратно отношусь к книгам, как быстро читаю, как мне хочется это почитать. Даже сказала, что сама поговорю с её родителями, раз они запрещают ей кому-то давать книги. В итоге мне дали почитать, но потом другая подруга объяснила, что обещать поговорить с родителями - это шантаж и нельзя так. Мне стало понятно, что это всё отговорки, ну и продолжение я только один раз попросила, потом больше не провоцировала.

В старших классах мы с девчонками дружили с компанией мальчишек, и вот кто-то из мальчишек заполучил Ведьмака, всего! Ну и мы решили все читать по очереди. Один читает первым, передает второму и т.д. Среди девчонок я была второй, понятно что сначала мальчишки читали, но передо мной была не очень фанатка фантастики, но так как книги были её парня, считала, что обязана их читать. И читала. Медленно. Первая книга мне попала, когда начало очереди дочитало конец. В общем её одну я и прочитала. И больше в таких каруселях решила не участвовать.

В универе было веселее. Была в гостях у знакомой, увидел "Сияние", тоже Кинг, да. И попросила почитать. Девочка мне сказу дала, но через неделю стала уточняющими вопросами интересоваться, когда верну. Я отложила большинство дел, напряглась и на следующей неделе вернула. С ней мы виделись 3-4 раза в неделю на репетициях и учились в одном универе, до сих пор мне интересно, что это было, но книг после этого не просила. Ну нафиг такое счастье. Поэтому Пелевина про Чапаева, который ходил по группе, я прочитала прямо на парах, забив на лекции.

Так что в книгах я поразительно всеядна. Прочитала "Властелина колец" в 1 классе - всё в одной книге, жутко сокращено, нифига непонятно, но идея мне понравилась. Потом Крапивин - у нас было всего 2 тома и однажды я нарыла его "Тополиную рубашку" напечатанную кусками в журнале "Уральский следопыт" что ли. Перерыла весь шкаф в чулане и ведь нашла таки все номера. Также в журнале "Роман-газета" прочитала Дудинцева "Белые одежды" - там, вообще, была история любви, но мне это понравилось как история про спрятанную селекционную картошку. Также был "Факультет патологии" - недавно узнала, что это анти-советская литература, где почти всё самовыдумано, чтоб облить страну грязью, но тогда для меня это была история о несчастной любви грузина со сломаным носом. В средней школе любила Богомила Районова "Что может быть лучше плохой погоды" и "Тайфуны с ласковыми именами". И другое не по возрасту. Вот честно, всякий интим, кровь-кишки, пытки... ну всякое, чему бы сейчас рейтинг 18+ дали я как-то пропускала без стресса, несюжетообразуующее, ну его нафиг. А остальное читала с интересом. Ах, да. Ещё пара любимых книг, которые читала, потому что просто ну нечего было читать - "Векторная алгебра" и "Дифференциальное исчисление. Том 1" Пискунова. И вот они, кстати, клёвые. У родителей кто-то второй том Пискунова упёр, вместо этого вернув почему-то первый. Так что их было две книги)) А второй том я потом в библиотеке прочитала.
Tags: book
Subscribe

  • Про дискриминацию

    Вспомнилось тут. Почему, хоть я и люблю варенья, компоты и всякие заготовки, но делать их не люблю. Потому что мама работала, а из всей остальной…

  • В день рождения товарища Маяковского

    Делюсь одним из любимых его стихотворений: Грядущие люди! Кто вы? Вот — я, весь боль и ушиб. Вам завещаю я сад фруктовый моей великой души. 1916…

  • С днём рождения Пушкина Александра Сергеевича!

    Как уже много лет подряд в этот день на Пушкинской аллее в Уфе Мастерская театральным миниатюр имени Меня будет читать стихи Пушкина. И не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments