nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

"Cписок Ланъя"

Раз в осеннем лесу...
Принц зарыл Мэй Чансу

Главнокомандующий Мэн: Найди потом специалиста,
чтобы тебе ход прокопал до дворца принца Цзина, для тайных свиданий.
Мэй Чансу: А другое выражение ты не мог подобрать?


На волне угроз, что Чжан Чжэханя вырезают изо всех сериалов, решила посмотреть "Cписок Ланъя". Ну и давно пыталась понять, отчего его так хвалят. Я была готова, так как посмотрела клип по сериалу, в принципе, там один большой спойлер, но это не мешает ничуть. Очнулась на шестой серии глубоко за полночь. Чжэханя за это время было 2 раза по паре секунд, когда еле живой в крови по уши падал со скалы. Да-да, первые 2 минуты сериала и уже кто-то упал со скалы. Но падение с скалы конечно эпичное. На второй день закончила на 21 серии после разборок в поместье, ощущение, что "родители после вечеринки уводят по домам своих детей разной степени побитости"... Теперь думаю, как бы поспать...

Так совпало, что 19 сентября 2015 года его начали показывать. Номинация на премию Flying Apsaras Awards, теле-драма. Режиссёр Кун Шэн получил награду за выдающуюся режиссёрскую работу. SARFT включила «Список Ланъя» в список 20 лучших сериалов 2015.

Итак, герой упал со скалы, пережил пластическую операцию и что-то там ещё, сменил имя, стал очень нездоровым и слабым и каким-то образом умудрился возглавить союз мастеров боевых искусств. И начинается всё с того, что он возвращается в столицу и планирует посадить на трон своего старого друга (принца), чтобы пересмотреть то старое дело о мятеже из-за которого он, собственно, и упал со скалы.

А дальше там будет всё - обман, многоходовочки, подставы, подкопы, подделка документов и другие дворцовые развлечения. Уж на что я не люблю интриги, и то застряла. Очень интересно сделано и показано, очень понятно и виртуозно. Особенно мне нравится эта неторопливость в кадре, когда чуваки сидят, пьют чай, вроде подтрунивают друг над другом, а в воздухе всё искрит от напряжения. Главный герой тут практически Штирлиц, который по обрывкам слухов о нездоровье императрицы понял, что кто-то хочет устроить взрыв на празднике и кто именно хочет. Но и не только он - мать принца умудрилась по комментариям о деревьях, сделанных редким иероглифом вычислить его личность.

У меня там уже несколько любимых моментов: как он погнал принца спасать свою княжну (его невесту, а не принцеву), а тот побежал без вопросов и его там чуть не грохнули, и принц такой героически стоит с девушкой на плече в окружении арбалетчиков. Или как он просыпается после нескольких дней болезни и понимает, что его подручные, принц натворили такую херню, которую теперь ему придётся дооолго разгребать. Или как принц постоянно его ловит на каких-то вещах, а тот виртуозно отмазывается, и принц каждый раз думает - ну что я за идиот. А дальше к этой "игре" присоединяется мама принца и бедняга себя рядом с ними вообще как идиот чувствует - они при нём(!) разговаривают и понимают что имеют в виду, а он стоит и глазами хлопает. А началось всё с книги, которую он чуть ли не облизал, переписал несколько раз, но нифига не понял. А как круто они оба (его мать и ГГ) на допросе назвали одно и тоже имя не сговариваясь, просто догадываясь о ходе мыслей другого человека. Я в восторге!

Особенно мне понравилась 21 серия - это после драки/осады/разборок в поместье (ну и нихренасе у них размеры поместий) родители/наставники начинают разводить избитых и еле живых детей по домам, как после школьной дискотеки, ей-богу. Вот у нас примерно также это в школе выглядело))

Ещё там клёвый генерал-главнокомандующий - который в интригах тупак, но сильный. И вот сидят принц и ГГ и что-то ему поясняют, а он несколько раз подряд "не понял", бедные ГГ и принц уже переглядываются с ужасом, а тот всё не понял. Хотя принц тоже отжигал: ему мать говорит - иди навести отца, тот - я уже навещал. Мать - иди навести ещё раз. Принц - он спит. Мать - иди и подожди пока он проснётся, а потом навести. Принц - ты хочешь чтоб я ушёл что ли?? "Я всё ловлю на лету", блин.

И там, конечно, понимаешь весь ужас интриг, когда принц возвращается спустя пару месяцев в столицу и выясняет, что его старший брат казнён, его друг убит, и целая армия в 70 000 человек истреблена как мятежники. И детали он узнаёт только спустя 12 лет. Вот жуть-то.

Много клёвых героинь, но романтики практически нет. Потому что все герои уже не юноши/девушки, а состоявшиеся люди.







Приехали в столицу шороху наводить. Нет-нет, это не комедия, хотя юмор тут есть:


За кадром развлекаются:


Я сначала подумала, что за баулы он тащит на плечах, а потом как поняла, что это такое... Ахаха!










Из знакомых актёров тут только У Лей, и он тут клёвый. У него вообще бессловесная роль.



Тут гифка https://twitter.com/i/status/1439440084734922758

Вот тут ещё интересный тренд со скриншотами и описанием персонажей: https://twitter.com/DarkAngelorg/status/1412508248125677577
И тут: https://twitter.com/apple_writer/status/1412117853273268230
Tags: cinema, men, китай
Subscribe

  • Заметочки

    Про картошку Купил муж картошку, написано премиум, и пакеты такие по 2кг из какой-то супер прикольной на ощупь бумаги с окошками из сеточки. Короче,…

  • Полицейский из Запретного Города (1996)

    Брось лошадку. А то горло перережу - Молчи и мой посуду Посмотрела тут фильм китайский, полтора часа здорового смеха. Рекомендую любителям. В…

  • Про кинотеатр

    "Из прошлого надо брать огонь, а не пепел". Ж.Жорес Сейчас ретроградный Меркурий. Сам гороскоп велел вспоминать прошлое. В том посёлке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Заметочки

    Про картошку Купил муж картошку, написано премиум, и пакеты такие по 2кг из какой-то супер прикольной на ощупь бумаги с окошками из сеточки. Короче,…

  • Полицейский из Запретного Города (1996)

    Брось лошадку. А то горло перережу - Молчи и мой посуду Посмотрела тут фильм китайский, полтора часа здорового смеха. Рекомендую любителям. В…

  • Про кинотеатр

    "Из прошлого надо брать огонь, а не пепел". Ж.Жорес Сейчас ретроградный Меркурий. Сам гороскоп велел вспоминать прошлое. В том посёлке,…