nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Не медведь

Про колыбельные
Искала нормальные колыбельные. Потому что, если ввести вконтакте в строку поиска "Колыбельная" вылазит такая ересь, что волосы дыбом. И рэп, и металл, и даже мат-перемат с элементами истеричных визгов. Ну там "Колыбельная" Булановой, конечно, мелодична, но вот смысловая часть немного не то. И вот, с удивлением осознала, что русские народные песни (в большинстве своём) - идеальные колыбельные. Спокойные, тягучие, с множественными повторами и лёгкой мелодией. Даже безголосая я могу их петь вполне сносно. Да что там, даже очень хорошо! Аж сама себя заслушиваюсь. Сюда же Визбор и некоторые бардовские, Ланфре-ланфра-голубка. А также "Подмосковные вечера" и "Издалека долго течёт река Волга". Вот, кстати, спор у нас вышел по поводу Волги - там есть фраза "а мне уж 30 лет". Вырваная из контекста наводит на мысль о женщине, которая жалуется, что до сих пор не замужем, но ведь там совсем не о том. Очень красивый смысл там на самом деле. А оказалось, мало кто слова знает и вслушивается.

Про сказки
Послушиваю последнее время русские народные сказки. Вообще, с высоты возраста немного другое впечатление, другие мысли и даже, можно сказать, открытия. Ну, например, в русских сказках есть медведь, лиса, заяц, волк, но нет тигра. Видимо потому что тигров в той полосе, где сказки эти зарождались, не водилось. С другой стороны, была у меня книжка башкирских сказок. Толстая, мелким шрифтом как самый толстый том Войны и мира. Зачитывалась я ими, и через одну там дракон. Получается, у нас, на Урале драконы водились? Хотя, если уточнить, не дракон назывался, а аждаха. Трёх-, шести-, двенадцати- и восемнадцатиголовые попадались. Даже в эпосе "Урал-батыр" (тоже зачитывалась) Уральские горы появились из кусков тел этих змеев, которых Урал-батыр порубил.

Про дизайн
Муж давно просит картину ему нарисовать в кабинет. Но все мои наброски его не удовлетворяют. Слишком-слишком. А так наобум холст портить не хочется. Так что сегодня просто взяла пару холстов, уже натянутые на подрамник, и повесила на стены. Простые белые холсты на белой стене. И сразу так живенько смотрится. Стильненко и даже интересно. Можно подписывать. "Белый квадрат" Малевич. Ну и у меня фамилия почти такая же.
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments