nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

С Днём Нашей Победы!!

Мой прадед - отец моей бабушки по материнской линии погиб под Сталинградом в октябре 1942. Я искала информацию о нём в мемориале и нашла простую запись "умер от ран". Похоронен на острове Сарпинском. Он ушёл на войну сразу же и постоянно писал своей семьей: жене, дочери и сыну (сын был совсем маленький, не умел читать и он передавала ему привету через кого-то). Часть писем на русском, часть на татарском - моя бабушка переводила их и хранила всю жизнь. В 2016 её не стало, перед смертью она передала все письма в Краеведческий музей. Так как похоронка не пришла к семье, а затерялась где-то по пути, то его не учитывали и лишь несколько лет назад его имя было высечено на мемориальной плите. А в прошлом году, его сын, получил медаль отца "За оборону Сталинграда" - в 2017 году... Осенью пришло решение администрации, назвать новую улицу в его родной деревне его именем.
В одном из последних писем он написал: "Так страшно здесь, что хочется казаться живым. Хочется плакать, да нечем, хочется петь, да голос кончился. Как хорошо, мои дорогие, что вы всего этого не видите..."
На фото он со своей дочерью, моей бабушкой.
QPPnpm_DgPw
Tags: greetings
Subscribe

  • Про велосипед

    Вспомнила, что не люблю велосипед. Умею ездить, и хорошо, но не люблю. Во взрослом состоянии ездила в велопоход даже, и парень меня таскал на…

  • День рождения

    бельгийского короля сегодня. В прошлом году, где-то в феврале ехала в метро и читала газету. Так вот, у короля был юбилей (он вроде как 1960 г.р.) и…

  • Брэд Питт в Брюсселе

    К нам тут Брэд Питт приехал. Уже несколько дней в местной группе стоит кипеш. Я тоже грешным делом подумала, а не попытаться ли прорваться в центр и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments