nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

С Днём Нашей Победы!!

Мой прадед - отец моей бабушки по материнской линии погиб под Сталинградом в октябре 1942. Я искала информацию о нём в мемориале и нашла простую запись "умер от ран". Похоронен на острове Сарпинском. Он ушёл на войну сразу же и постоянно писал своей семьей: жене, дочери и сыну (сын был совсем маленький, не умел читать и он передавала ему привету через кого-то). Часть писем на русском, часть на татарском - моя бабушка переводила их и хранила всю жизнь. В 2016 её не стало, перед смертью она передала все письма в Краеведческий музей. Так как похоронка не пришла к семье, а затерялась где-то по пути, то его не учитывали и лишь несколько лет назад его имя было высечено на мемориальной плите. А в прошлом году, его сын, получил медаль отца "За оборону Сталинграда" - в 2017 году... Осенью пришло решение администрации, назвать новую улицу в его родной деревне его именем.
В одном из последних писем он написал: "Так страшно здесь, что хочется казаться живым. Хочется плакать, да нечем, хочется петь, да голос кончился. Как хорошо, мои дорогие, что вы всего этого не видите..."
На фото он со своей дочерью, моей бабушкой.
QPPnpm_DgPw
Tags: greetings
Subscribe

  • Воспоминания

    Мы сейчас находимся на таком этапе жизни, когда в любой момент можно остановить картинку, а закадровый голос скажет "Вам, наверное, интересно,…

  • "Cписок Ланъя"

    Раз в осеннем лесу... Принц зарыл Мэй Чансу Главнокомандующий Мэн: Найди потом специалиста, чтобы тебе ход прокопал до дворца принца Цзина, для…

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments