nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Столярка 2

Продолжаю медленно и неторопливо ходить на курсы ebenisterie. Один раз я пропустила из-за карантина, в следующий раз профессёр заболел. И так пролетело 2 месяца. В общем основные соединительные узлы мы прошли. У меня где-то листочки по ним лежат. Осталось сделать годовую работу - это коробка. Раньше где-то тут пост был со схемой и расчётом этой коробки, теперь вот мы приступили к практической реализации. Отпилил мне профессёр 2 куска вот такой доски. Из США кстати, вот там такая маркировка торцов - красная, синяя и ещё какая-то.
Lrvq2GMoEsM

Точнее я сама отпилила. Он мне 4метровую дуру принёс, положил, а я пилила циркуляркой. Это инструмент номер раз. Круглая, закреплена на столе, можно угол наклона варьировать. Чтоб пилить тянешь к себе и на кнопку, пилить от себя. Ручку справа надо хорошо держать, иначе просядет. Пилить где-то посередине наброска, так как она неточная. Мне понравилось. Такая сразу мощь в руках. Но в прошлой столярке я видела подобную пилу, но там аж угол наклона можно было менять.

Дальше идёт инструмент номер два. Machine a rabeauter et a dégauchir. Robland NXSD410. Как видно из название на ней можно делать 2 типа операций: рубанить и выправлять (переводчик подсказывает "фуговать", но я не знаю, что это такое, выпендриваться не буду). Сначала я выправляла боковины, прижимая сверху и сбоку к ограничителю. Это когда пила снизу. Потом перемещаешь рабочую поверхность, поворачиваешь пилу, и теперь она сверху, а ручкой-крутилкой можно выбирать высоту на какой ставить пилу. Соответственно толщину доски. Начинаем с толщины самой широкой доски, пропуская их друг за другом. На каждом этапе по паре мм можно убирать, пока обе доски не станут ровными по всей поверхности. И вуаля, результат трудов праведных:
2vB180NaleE

Дальше, инструмент номер три, scie a ruban. Ленточная пила по-нашему. Внутри моей доски "находится" несколько досочек, которые надо оттуда выточить. Стенки коробки, днище, внутренности, крышка. Они разной толщины (если кто помнить из предыдущего поста) по 8 и 5 мм, но при раскрое профессёр сказал брать с запасом. И вот как раз на ленточной пиле и понятно почему. Она сжирает где-то 4 мм толщины в процессе распила. Она громко орёт, сыпет во все стороны опилками, правда очень мелкими, но хуже всего, что у неё нет никаких наводящих. Потому приходится на неё толкать, самому выверяя направление распила. Ну и елозит она в процессе жутко. После каждого распила оставшийся большой кусок (от которого дальше надо ещё что-то отпиливать) нужно заново обработать рубанком. Чтоб на следующем этапе у каждой распиленной доски была минимум одна стороны гладка, чтоб на неё можно было опираться как на геометрический эталон. Вот тут на фотке видно недообработанные куски после ленточной пилы, вот такими волнами была вся доска. А недообработала я потому, что распилила криво и там толщина гуляла от 0мм до 12мм. Нормально, да...
LaxfL42rfIw

Потом все получившиеся доски опять надо пропускать друг за другом через рубанок, начиная с самой большой толщины, чтоб они стали одинаковыми по толщине. У меня было 2 пачки таких досок - которые планировалось по 8мм и по 5мм. В итоге, естественно, они оказались тоньше. Там ещё проблема нарисовалась, рубанок плохо высасывал стружки, и после каждого прогона приходилось выключать, брать веник и выметать. Но его всё равно заедало, и он такие надгрызы делал в доске. А профессёр где-то шлялся. Когда пришёл, почистил пылесос, всё сразу нормально заработало.
JQeufaRaxVw

Дальше опять, в который уже раз, наносить контуры деталей. Я их похоже скоро наизусть выучу. Вот это треугольники для крышки. Два умещаются в ширине, а два нет. Но профессёр оптимист, говорит, ну подклеишь кусочек. Гы.
i9oiS6HgNak

Дальше инструмент номер четыре. Точная пила с наводящими. Не расслышала французское название, там все инструменты орут. Там справа стол с ограничителем, можно поперёк длинные доски пилить, и слева металлическая ось с плавающими ограничителями, которые закрепляешь на нужном расстоянии от пилы. Тоже не самая новая модель, расстояние от пилы меряешь рулеткой, а сами доски туда палкой с выпиленным изгибом проталкиваешь, чтоб давило и вперёд и вниз. Сама пила круглая, крутится снизу навстречу пилящему. Вот где пальцы береги! И она точная. И пилить на ней надо - выставляешь размер, сначала небольшой отрез с одной стороны, потом переворачиваешь доску чтоб пилить с другой стороны и чтоб упиралось в передний ограничитель тоже другой стороной, так получается фигура с прямыми углами. Круто, чё уж. И вот результат, пока напилены только досочки для внешней стороны коробочки, но уже любо-дорого смотреть.
h_pzn-cfrNs

Я так понимаю, что этой пилой можно было с лёгкостью и точностью напилить вместо ленточной, но ту же тоже надо было показать. Так что некий образовательный момент. Теперь домашнее задание. Вычислить сколько креплений типа "ласточкин хвост" нужно сделать на этих досочках, и сделать наброски. Что-то я пока туплю...
Tags: education
Subscribe

  • Музыка июля

    Сегодня день уфолога! Вся Уфа гуляет)) И бывшие уфимцы тоже имеют право на праздник) Ура! Давно наткнулась "Зимовье зверей" приятная…

  • Музыкальная пауза

    Мало кто знает, что у меня странный музыкальный вкус. Так что я даже КиШа слушала. Вот, одна из любимых. Кто знает, нет уже этой группы. Так вот…

  • Польски Шейк и другие уфимцы

    Как удар по переносице понял я, что стану старым (с) Польски Шейк Пусть будет музыкальная пауза. Помимо Земфиры, Шевчука, группы Lumen, наверно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Музыка июля

    Сегодня день уфолога! Вся Уфа гуляет)) И бывшие уфимцы тоже имеют право на праздник) Ура! Давно наткнулась "Зимовье зверей" приятная…

  • Музыкальная пауза

    Мало кто знает, что у меня странный музыкальный вкус. Так что я даже КиШа слушала. Вот, одна из любимых. Кто знает, нет уже этой группы. Так вот…

  • Польски Шейк и другие уфимцы

    Как удар по переносице понял я, что стану старым (с) Польски Шейк Пусть будет музыкальная пауза. Помимо Земфиры, Шевчука, группы Lumen, наверно,…