nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Как я победила калитку!

До 23 лет я жил в частном доме. В центре города, без отопления, без газа, без воды, без канализации. Из всех благ было только электричество. Дом стоял в глубине участка, там была калитка, которую ещё мой прадед делал, потому что на ней висела облупившаяся табличка, где сквозь остатки каллиграфического почерка улавливалось "Осторожно, во дворе злая собака". Калитка была с кольцом снаружи и полосой металла, который поворачивало кольцо, с другой стороны. Нужно было повернуть кольцо, поднять тем самым это металлическое лезвие, подтянуть калитку и накинуть лезвие на металлический же выступ, который на столбе был. В принципе, ничего сложного, вот только кольцо очень часто проворачивалось вхолостую, роняло лезвие в последний момент или просто не доходя до выступа соскальзывало.

В 1 классе была первая смена. Т.е. всегда выходила из дома с кем-то из взрослых, кто и закрывал калитку. А во 2 классе уже была 3я смена (в школе не хватало классов, так что учились в 3 смены: первая с 8, вторая с 13-14, третья с 11 - там меньше всего народу училось, потому третья), и нужно было уходить одной, так что у меня с калиткой начались проблемы. Да, открывать тоже было сложно, я иногда минуть по 10-15 стояла снаружи и не могла открыть, но потом братишка меня научил просовывать руку между заборных досок, дотягиваться до столбика и ручками сбрасывать это лезвие. Круто, да!

Но закрывать также не получалось. Потому я выходила чуть пораньше и стояла снаружи, дёргая калитку и так и эдак. Иногда сразу удавалось, иногда нет. А один раз я так и не смогла закрыть и оставила её открытой, ушла в школу. А так как двор наш чуть под уклон, то калитка распахнулась и висела так открытой, что тоже, конечно, нехорошо. И в тот вечер меня ждал скандал. Папа на меня сначала орал, а потом вывел на улицу и минут 20 показывал как закрывать калитку. У него, кстати, тоже не 100% успех был, но чаще, чем у меня. Взрослые как-то лучше это делали, а мне казалось, что калитка вредничала специально. Потом я ещё час наверно, если не дольше, стояла снаружи и закрывала-открывала, закрывала-открывала, но у меня всё равно также редко получалось. Больше всего мне почему-то было стыдно перед прохожими, потому что весь час я ревела и была уже страшная и грязная, и непонятно чем занималась.

В итоге я сказала то, что отец от меня ждал, что да, теперь у меня лучше получается и я больше не буду оставлять калитку открытой. Честно говоря, я и раньше несколько раз говорила, что не работает, не могу и т.п. Но каждый раз это заканчивалось демонстрацией, что вот же, у него получается, а значит я просто ленивая и не хочу делать нормально. А в тот раз вообще был трэш. Так что не, молчание - золото, в который раз убеждаюсь. И я решила вообще не трогать калитку. Я просто брала и перелезала сбоку через забор и шла в школу. Это же ещё советское время было, со стороны смотрелось забавно, думаю. Мелкая девочка в коричневом платье, фартуке, с белым воротничком и нарукавничками, за спиной рюкзак и - хопс! - спрыгивает с забора на тротуар и идёт в школу.

А потом случилось странное. В какие-то выходные отец вышел из дома с проволокой, что-то там мотал на калитке, и она стала закрываться со второго, а то и с первого раза. Даже у меня! Как мама потом рассказала, в какой-то из дней он шёл на работу позже и решил посмотреть в окно, как я ухожу в школу. Ну и видимо восхитился, как я в 2 прыжка перемахиваю через забор. Вот так я победила калитку)))
Tags: bashkortostan, history, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments