nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Как я влезла в ЧП

Ща, расскажу история из своей жизни, после которой как-то с опаской стала доверять родственникам.

Я училась тогда в универе, вроде на 1-2 курсе и была прописана в квартире у кортатая (маминого отца). Не помню как так сложилось. Не важно для истории. В то же время моему отцу (а он всю сознательную жизнь до этого момента проработал учителем) пришла в голову идея, поставить палатку и торговать всякой мелочевкой. Времена были такие, как раз везде и всякой хренью торговали. А рынок он присмотрел в другом районе, где он (да и вся остальная семья) прописаны не были, но, по совпадению, была прописана я. Так вот он мне предложил, что я даю свой паспорт, он открывает на него ЧП, сам занимается всеми вещами и меня это никак не касается. Я отдала без слов. Мне только недавно исполнилось 18, мы жили также в одном доме все, я себя не считала взрослой, так с чего мне было как-то там и что выяснять.

ЧП открыли. Отец закупил все нужные журналы учёта, палатку (её, кстати, потом брату отдали), начал выискивать поставщиков, неторопливо всё, периодически ходил в налоговую подавать декларацию с нулевым доходом, но так как отец мой совсем не предприниматель по натуре, да и вообще, больше идеальный исполнитель (да и я такая же), то дело так и не пошло. Нет, ЧП он не закрыл, но то одно, то другое, откладывалось всё время, и кто-то ему посоветовал, написать заявление, что хозяйственная деятельность не ведётся и не ходить в налоговую. Сказано - сделано.

Прошло несколько лет. Я училась уже на последних курсах, мыла полы в секонд-хенде и подрабатывала репетиторством мотаясь по городу с утра до вечера (а ведь ещё учёба!), приходила язык на плече. Деньги просить мне было стыдно. Так что я клеила колготки, ездила по школьному проездному, перешивала одежду из отданой или старой, однажды несколько часов ходила по рынку и нашла таки куртку за 300р, которую могла себе позволить. Не-не, обувь мне покупали и ещё что-то по мелочи. Но в целом ни на питание, ни на проезд, ни на какие баловства - типа на подарок к подружке на ДР не было, а просить я не люблю. Да и смысл просить, если в семье и так видно, что денег нет. Так вот, пришла бумажка из налоговой на "моё" ЧП. Отцу было некогда, а так как сама налоговая была аккурат возле моего универа, то он сказал, ну, зайдёшь между парами и разберёшься. И я разобралась. Оказалось, что даже не смотря на заявление, что хозяйственная деятельность не ведётся, то нужно подавать ежеквартально декларации о нулевых доходах. А неподача декларации влечёт за собой штраф. Я быстренько раздобыла бланков, посидела над законами (хвала нашим госорганам, у них везде в коридорах есть образцы, распечатанные законы в талмудах и столики, можно как в библиотеке сидеть) и заполнила недостающие декларации. За всё это время их получилось 11 что ли. И потом стала заполнять бланки на штрафы. Сумма там, на самом деле был небольшой, 240р за одну. Это при троечной стипендии в 390р. Работающий человек бы вообще не напрягаясь заплатил, но я-то не работала, и их было много.

Дома я рассказала подробно, в чём дело и сколько штрафов надо платить. Опять же, не просила, просто рассказала отцу, с мыслью, что он же должен был понимать, что у меня таких денег нет. В итоге он сказал, да, печально, разберись там. И я разобралась. Отдала всю стипендию за несколько месяцев, которую на что-то копила + всё с подработок. Ну, я ж знала, что денег нет, чего зря напрягать, если у меня получилось расплатиться. ЧП не закрыла, отец ещё надеялся что-то там реанимировать и открыться. С тех пор, каждый квартал ходила и подавала эту чёртову декларацию, пока однажды мне не пришло письмо с пенсионного.

Я тогда как раз нашла работу, но ещё не начала, так что подумала, может что не так на этом месте. Ну и оказалось, что это всё опять оно, ЧП! Оказывается, даже если не ведёшь хозяйственную деятельность, ты обязан каждый месяц платить 2 вида пенсионных взносов. Базовый и накопительный. Не помню цифр, но тоже небольшие - один вроде 160р, а второй вообще меньше сотни. Но опять же - их было много за все эти годы, а в каждом году 12 месяцев. А я ещё даже не работала. Я, конечно, раскричалась, что это не по закону, у нас было заявление, что мы не ведём хозяйственную деятельность, но меня очень вежливая девушка вывела из кабинета и ткнула в нужную статью в распечатанном законе лежащем там же. Говорю же, всё у нас круто организовано! Единственный плюс, мне не назначили штрафа, сказали только заплатить взносы. Я поднапряглась, нашла денег, нарыла все нужные реквизиты от моего ЧП и сидела в Сбербанке заполняла бланки. Как у меня потом устала рука. Просить денег я тоже не стала тогда, я ж вроде как работу нашла, но твёрдо сказала отцу, что если мы ничего не будем делать, ЧП надо закрывать. Ну, закрывай, сказал он мне и ушёл по своим делам.

Я очень торопилась, потому что надо было выходить на работу, а пенсионное отделение нашего района было вообще на другом конце города, как-то не принято было с работы отпрашиваться на испытательном скоре, да и денег надо было зарабатывать. Нашла документы, которые нужно сдать, обходное и заявление от меня заверенное нотариусом. Это был ппц, потому что все нотариусы, которых я находила работали только в рабочее время в рабочие дни. В итоге я с трудом нашла одного, работающего по субботам, но там и цены была повыше, и отдала все документы брату, чтобы он за меня сходил в налоговую и доподписал, что надо. Он ходил ещё 2 дня, на него даже наезжали, что без доверенности (ага, по закону надо было ещё доверенность делать), но он рассказывал в чём дело и народ там вошёл в его положение, так что ура, мы получили сертификат о закрытии ЧП.

Сколько я в процессе не намекала отцу, что мне пришлось вынести и выплатить, то он с радостной философией говорил: "Зато у тебя теперь есть такой опыт!" Ага, вот только я никогда не мечтала открывать ЧП, как бы могу адекватно оценить и свой темперамент и желания. Но денег так и не дал. И это я не упоминаю сколько времени я на это убила, потому что очереди, непонятно куда идти, непонятно что говорить, я даже не знала, что это называется ЧП, просто говорила, что у меня фирма, а меня спрашивал - ООО? ОДО? а я такая - ну, фирма. К слову, вот вообще никаких претензий ни к налоговой, ни к пенсионному, они входили в моё положение, советовали что делать, принимали без очереди, прощали какие-то огрехи в заполненных документах, ждали меня, если я приходила под закрытие и ни разу никто не грубил, не посылал.

Но вот с тех пор у меня закрепилась мания, что даже очень близкой родне опасно доверять. И я вот понимаю, что как бы взрослый мужик бросил меня расхлёбывать кашу, которую сам же и заварил, но не понимаю почему. То ли ему казалось, что это легко, то ли я была слишком независимой, и бесила его этим. Он же очень авторитарный человек. К слову, когда я увидела как мой брат, учась в универе, просто подошёл к отцу и сказал, что ему надо денег на проезд и питание, тот ему без слов дал. И у меня тут проскользнуло знаменитое - А что, так можно было???
Tags: bashkortostan, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments