nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

Новости

Про работу
Коллега аргентинец получил итальянское гражданство. У его матери дед оттуда. Они начали вместе собирать документы и подали на гражданство. Его мать в Аргентине, он сам тут, в Бельгии. Недавно получил, а в Аргентине пока думают. Мы поржали, так как итальянского он никак не знает.

Про рисование
Сделали нам курсы по истории искусств по скайпу. Реально удобно. Я и названия все вижу, я картины, и незнакомые слова сразу можно переводить. Альтернативой было - прочесть книгу по истории искусств и написать по ней работу. Одну из списка прочитала - Даниэль Аррас "Истории полотен" (Кому интересно, начинала её переводить). На самом деле подумываю ещё что-то его прочитать, очень приятный и лёгкий слог, я даже без словаря очень многое понимаю. И объясняет очень, как бы сказать, просто и приземлённо. И ещё там была книжка "Письма Ван Гога брату" - тоже заинтересовала. И третья Эрвин Панофский "Перспектива - как символическая форма". Очень давно про неё слышала, но на амазоне стоит каких-то нечеловеческих денег. Бррр...

Про "их нравы"
Ещё в промежуток между карантинами ходила на рисование. Прихожу - 3 тётки стоят у двери на улице и не заходят. А там вход по лестнице, а лестница 3 узких высоких ступеньки прямо в стену, т.е. стоять там ну никак. Интересуюсь, чего не заходят. Оказывается дверь закрыта. Говорят, звонили в секретариат, а там никто не ответил. "Естественно, - думаю, - секретариат-то только с 7 вечера начинает работать". Спрашиваю, а больше никому не звонили? ну, там такой допотопный домофончик с двумя кнопками. Тётки делают большие, та, что ближе смотрит на домофон и читает надпись под второй кнопкой - "Коньсерж". Позвонила, тут же открыли, меня поблагодарить никто не подумал...

И вспомнила я тут историю времён студенчества тутошнего. Пришла на практику, все мои стоят в коридоре. А училась я на очень сложной специальности, реально, все на меня как на чудо света смотрели, потому что тогда, что по английски, что по французски я выражалась как узбек по-русски. И даже хуже. Это я к тому, что впечатление обо мне было у одногруппников не очень. И да, я там была единственная девушка, больше дур не было на такую специальность идти. Так вот, стоят все в коридоре, не заходят. Спрашиваю - почему тут? Да, когда плохо знаешь язык - говоришь прямо, чётко и по делу. Отвечают, что там какие-то другие ребята. Ну я захожу, там и правда какие-то ребята, человек 6-7. Я к ним и спрашиваю: "У вас сейчас пара?" Прямо так и спрашиваю. Потому что сформулировать более извилисто то, что на уме не могу. Они такие - а, да нет вроде. "А у нас сейчас пара", - говорю и добавляю, - Здесь!" Чуваки быстренько собираются вещи и съё.. уходят. Тут же начинают заходить мои, смотрят на меня странно, но не благодарят.

Про историю искусств
Проходили Энгра. Целый урок. Блин, откуда у него такая фамилия. Француз же он. Хотя на французском пишется очень даже по-французски. Так вот, интересно сравнить две картину "Купальщица" и "Турецкие бани"



Вот ведь лентяй, а! Кстати, кто обратил внимание, возле ноги купальщицы внизу что-то наподобие розетки. На самом деле, конечно, не она, просто источник воды.

После перешли к романтизму. И, блин, я вот не понимаю этого названия. По мне романтизм - это что-то лёгкое, красивое, душевное, радующее душу и такое прям чувствительно-настоящее. А тут, блин, Жерико и Делакруа. Коричное-чёрные картины иногда с тёмного-красным. Жерико "Крушение Медузы", "Потоп", "Конный егерь", даже его первая выставочная работа "Серый конь" - тоже тот ещё мрачняк. А Делакруа - "Смерть Сарданапала", "Свобода, ведущая народ"... Короче, жуть. Хотя не признать качество, идеи и эмоциональное наполнение не могу. Вот, кстати, про крушение Медузы, там один из персонажей чёрный - а в то время чернокожие натурщики работали только анонимно, им не давали имён, но Жерико так понравился натурщик (у него была очень красивая спортивная фигура), что он нарисовал ему личный портрет и назвал его именем.
В общем, романтизм, это что-то непонятное для меня пока. Хотя одна картина Жерико мне понравилась. "Шторм" называется. Чем-то напоминает иллюстрации к русским сказкам Билибина:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments