nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Чтение по словам

У меня тут новая любовь. Я читаю, стыдно сказать, китайские фантастические bl-новеллы. Ну там типа мужская любовь по краю истории проходит. Началось с "Магистра дьявольского культа" Мосян Тонсю, потом был "Хаски и его белый кот" (псевдоним автора "Мясной пирожок" и события в новелле этот псевдоним оправдывают, теперь вот Прист "Топить печали в вине" (не про алкоголизм). Самое непонятное, что вот эта вот "любовная составляющая" там вообще ну никак. Замени героев на хороших друзей и т.п. и ничего не изменится. Мне даже кажется, что авторы специально это туда вставляют, чтоб типа в тренде быть, популярность скандальная и т.п. Потому что всё остальное в этих новеллах просто невероятно крутое - логичный сюжет, крутые повороты, невероятная фантазия автора в описанию фантастических (магических) вещей, интересные яркие персонажи (даже все второстепенные). Именно поэтому я и читаю, собственно говоря. Таких вывертов, чтоб я читала и каждые пару глав хваталась за голову - ого, и так можно! - давно не наблюдала. А всё остальное можно пропускать. Например в "Магистре" там только в конце несколько глав, в "Хаски", правда, на всём протяжении рассеяно - но это настолько жестокий мир (там описания страшных пыток, расчленение, убийства), что я просто остановилась за несколько глав до конца, потому что просто страшно читать, хотя и жутко интересно. А вот в "Печальном вине" (дочитала недавно) вообще такого нету, можно спокойно читать.
Надыбала несколько симпатичных иллюстраций. Это просто обложка:
86542288

История начинается с того, что в Бюро по контролю над аномальными происшествиями берут на работу офисного клерка неудачника. Ему повезло, его друг - один из начальников в бюро - его протолкнул. Так вот, в этом бюро работают люди с паранормальными способностями (люди-Х типа), и у этого парнишки они тоже обнаружились. Он огнём умеет кидаться, именно так с начальником и познакомился, "поджарил" при нём кого-то. Парнишка из бедной семьи, закончил универ, любит смотреть ютуб и тратить деньги, но не зарабатывать. А ещё - он не знает кто он. Точнее он знает, что он из какого-то "запретного" места в лесу, но выбрался оттуда, жил и воспитывался людьми, умеет кидаться огнём и, если в поле зрения попадается магический предмет, у него перед глазами всплывает его определение и свойства.

Но берут его не в оперативники, а в отдел "разгребания последствий" и прямо срочно шлют в командировку: в национальном парке ожили деревья и напугали туристов, и надо с туристами поговорить, всё выяснить и убедить, что тем показалось. Прибывает он на место, а там вместо заявленных 6 туристов - их 7, и один очень странный. Пока его команда занимается с 6, он идёт разбираться с оставшимся. И вот только он видит этого человека, перед глазами всплывает знак опасности. Выясняется, что это злой дух древнего демона, которого кто-то разбудил и теперь всем хана)) Вскоре выясняется, что, чтобы разбудить этого духа, кто-то за месяц угрохал 1000 человек, да так что никто не заметил (ага-ага, Китай) и всем точно хана)) Ну и спустя ещё сколько-то глав мы узнаём, что этот злой дух - древний Император-тиран, который и является исторически основателем этого Бюро.

В общем, этот Император - моя новая любовь)) Как он красиво всех подставляет, как виртуозно всех сталкивает, при том всегда спокоен как удав и невероятно вежлив, но окружающих от его вежливости в дрожь бросает. Ну и интриги, и повороты конечно виртуозные. Наткнулась на твиттер человека (dead_mokingbird), который оттуда цитаты выдёргивает. Сейчас парочку вставлю:

Сюань Цзи(парнишка): В современном мире очень важен социальный статус призывающего. Вы такой крутой демон! Нельзя, чтобы вас призывал кто попало
Шэнь Линьюань(Император): Правда?!
Сюань Цзи: Правда, правда
Шэнь Линьюань: Как не прискорбно признавать, но мне зело похуй

Сюань Цзи(парнишка): Ну спасибо, ископаемое. Сначала ты сломал родовое кольцо, которое досталось мне от предков, потом испортил мой крутой меч, затем высосал поллитра моей крови, а теперь у нас телепатическая связь!
Шэн Линъюань(Император): Но надо же как-то выживать!

Сюань Цзи(парнишка): Посмотрим, что о тебе пишут в книгах. Император У, Шэн Сяо, был известным политиком, стратегом, мыслителем и реформатором.
Шэн Линъюань(Император): Как приятно!
Сюань Цзи: А также тираном с сомнительной репутацией! Что-нибудь вспоминается?!
Шэн Линъюань: Нет!

Сюань Цзи: читает форум в интернете
Шэн Линъюань: Я не понимаю, что они пишут
Сюань Цзи: Ничего интересного, просто срутся
Шэн Линъюань: Тогда почему первый предлагает второму лягушку?
Сюань Цзи: На современном китайском это означает пройти на хер

Сюань Цзи: Эй, ископаемое, ты живой
Шэн Линъюань:
Сюань Цзи: Я больше тебя не слышу
Шэн Линъюань: Не шуми
Сюань Цзи: Наша телепатическая связь больше не работает
Шэн Линъюань: Не шуми, я сказал
Сюань Цзи: Почему?!
Шэн Линъюань: Неприлично орать в могильном кургане!

Сюань Цзи:Хочешь сказать,наша телепатическая связь появилась после того,как ты насосался моей крови
Шэн Линъюань:Да
СЦ:Больше ничего не хочешь сказать
ШЛ:Смотри под ноги
СЦ: Проклятье, сколько тут костей
ШЛ: Здесь останки 41 636 людей
СЦ:Ты их по черепам посчитал
ШЛ:Нет,я их убил

Шэн Линъюань: Меня зовут Сяо
Сюань Цзи: Тогда почему немного мертвый и сильно поехавший глава шаманов зовет тебя Линъюань
Шэн Линъюань:Т ак называл меня мой учитель мастер Дань Ли
Сюань Цзи: Хороший наверно был человек
Шэн Линъюань: Да. Его я тоже убил

Шэн Линъюань: Я вырос во дворце полном обмана и опасностей!
Сюань Цзи: Я вырос на фильмах ужасов!

Сюань Цзи(парнишка): Мне нужна работа
Сяо Чжэн (друг-начальник): Она есть у меня
Сюань Цзи: Надеюсь не уборщиком
Сяо Чжэн: Лучше. Будешь директором в отделе по ликвидации последствий
Сюань Цзи: Ясно, значит главным уборщиком

А здесь парнишка активно пытается Императора прикончить


Cам Император. Рефреном через всю новеллу идёт - "как же вы меня задолбали, ничего сами сделать не можете, вот верну всё как было и снова уйду на покой":
739436521f48f9dada0bb285a37dbc0369fb7e43eb312-sfbnEV_fw658
Tags: book
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment