nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Житьё-бытьё

Про математику
Ребёнок сходил на олимпиаду. Странная это всё-таки вещь. Тест из 30 вопросов на полтора часа. Ага, мне показалось как-то очень мало времени. Система оценок канадская почти: за правильный ответ 5, за неправильный 0, если не ответил 3. В итоге не хватило времени, успел решить только 16, получил 83 балла. Честно говоря, с такой системой оценок навряд ли, скорее 82, но в итоге не прошёл в следующий тур. Проходной был 100 баллов. Видимо нужно натаскивание на тесты, потому что решать быстро, это навык. Сама при поступлении сдавала Математику-1 и Математику-2, целый год тренировалась. Кстати, участие в олимпиаде платное.

Про рисование
Взялась за масло. Притащила свой тюбик цинковых белил, профессор его взял в руки и стал требовать цены. Я ему ткнула в неотлепленный ценник - 416р за 120мл. Чуть больше 7 евро. Он меня потащил к себе, дал подержать такие же белила, но местные 240мл за 10 евро. Я ничего не понимаю, смотрю на него, а он опять мне оба суёт и требует взвесить. И вот мой (использовано 40мл где-то уже, не полный) и его (полный и новый) весят примерно одинаково. Рассказывает, что вроде как кажется, что в пересчёте на мл мой дороже, но в пересчёте на количество пигмента, наоборот, сильно дешевле. Потому что моего пигмента в 120мл столько же сколько его пигмента в 240мл, и значит его краски будет нужно больше, чтоб достичь того же покрытия, а мою ещё и развести можно... Восхитилась, воистину профессионал, на вес, просто взяв мой тюбик в руку определил, что тот тяжелее другого тюбика.

Про работы
Пришли результаты собеседования. Долго, да. Собеседовалась в середине декабря, результаты в середине января. Но они сразу предупредили, что не торопятся, да и про фирму говорят, что работа там очень неспешная. Отказ. Вроде как нашли другого человека, но мне сложно представить кого-то более подходящего на эту работу. По техническим знаниям и навыкам разумеется. Потому что им нужно именно то, чем я 3 года занималась на всех уровнях в конторе, где эту штуку производят. Ну, с другой стороны, ездить туда тяжеловато и с пересадками, и пришлось бы оформляться как ИП, они просто работников не берут. Хотя зарплата, работа и коллектив мне там понравились. В 2014 ходила на собеседование в профсоюз в то же самое здание (там 20 этажей разных офисов), тогда тоже не взяли, хотя техническому специалисту я очень понравилась, но вот остальные слишком уж были недовольны моей страной происхождения. Так что видимо, это офисное здание такое, не моё.

Про сериалы
3 недели я смотрю китайскую дораму Неукротимый повелитель Ченьцин. Ченьцин - это дудка. Китайское я редко смотрю, а тут с первой серии застряла. Там волшебный псевдокитайский мир кланов-заклинателей, и в одном из кланов отделился товарищ, который пошёл по другому пути, который все называют "тёмным" (почти как Звёздные войны, гыгыгы. Но тут имеется в виду просто метод борьбы со злыми духами). С ним все сражались, его победили, и он погиб. Но спустя 16 лет какой-то обиженный на весь мир парень умудрился вызвать его душу, чтоб тот отомстил вместо него некоторым людям, а взамен отдал ему своё тело. Ну, ритуал такой. Так вот он там очухивается в живом теле и такой - чё за фигня? - начинает разбираться. Потому что, если не выполнить волю того, кто ритуал провёл, то он лишается права на перерождение и другие кары. А тот парнишка ещё и забыл сообщить, кому мстить надо. В итоге этот "злодей" начинает разбираться и выясняет как на самом деле всё обстояло 16 лет назад, когда он погиб, и кто его подставил. Персонажей много, 50 серий, в каком-то смысле напоминает "Властелина колец", прям эпопея, у всех свои истории интересные. Много необычных ходов, особенно меня восхитила музыкальная часть оружия. Сюжет отличный. Ритм только в одном месте провисает, в середине, где самый трагичный момент, в остальном же всё бодро и увлекательно. А уж как китайцы умеют красиво снимать - каждый кадр почти, блин, в рамочку ставь. Что горы, что города, что антураж, такая прям идеально выверенная красота. Рекомендую, можно для семейного просмотра.

Про учёбу
Записалась на курсы (это там, где я в лифте застряла) веб разработчиков. Немного не моё, но знания лишними не бывают. Узнала много нового. С тех пор как я этим занималась появился HTML5 и активно используются CSS. Особенно мне понравилось позиционирование (у меня всегда с этим проблемы были), grid и flexbox. Обучение, кстати, интересное. Дают много видео на дом, и нужно вместе с этим видео сидеть и писать код. Не очень удобно, приходится постоянно останавливать, а иногда воды много, но я сделала скорость 1.5 и нормально. Но методе, действительно, интересный. Но непривычный, мне почитать проще. Учусь работать с github - куда код заливать для проверки. На курсах рекомендуют использовать Git Kraken - но я в нём дундук, так что командная строка мне как-то больше по душе. Тем более там у меня убунта. Чисто для себя планирую поставить Scribus и вспомнить навыки вёрстки, и хорошо бы редактор фото попроще. Но это так, планы, а пока там куча домашки каждую неделю. Кстати, все материалы и задания лежат в открытом доступе, если кому интересно. На английском, естественно.
Subscribe

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • "Дым и зеркала" Гейман

    Миссис Уитекер нашла Святой Грааль: он лежал под шубой. Гейман Читаю сейчас этот сборник рассказов (специально выбрала рассказы, потому что читаю…

  • Ленин и другие

    Сделала ещё Ленинов. Тот, который с Сальвадором Дали и с запуском ночных фонарей уехали в подарок. Не успела сфоткать, а вот оставшийся красавец.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments