nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

И о Брюсселе

О погоде
В субботу 7 сентября у нас включилось отопление. Оно автоматически включается при падении температуры до определённого предела. Все ходят в куртках. Я в шерстяных носках. А ведь по местным меркам ещё лето, осень тут наступает только 21 сентября.

Об оценках
Сходила на родительское собрание. Объявили, что в этой школе своя система оценок. Вообще, тут каждая школа как хочет, так и ворочит. В прошлой школе были проценты. Ну, например, знаешь математику на 86%. А в этой буквы, перечисляю от максимальной до минимальной: R (remarcable), TB+, TB, B, S, S-, I+, I, NI. Обратили наше внимание на I, так как некоторые англоговорящие родители думаю, что это Incredible, и очень гордятся. Хотя всё совсем-совсем не так.

Об учителях
Классная руководительница беременна, рожать ей в карнавальные каникулы, так что скоро уйдёт. По совместительству она учитель нидерландского. Радостно сообщила нам, что если не найдут ей замену, то она просто задаст детям много задания, и не будет у них занятий несколько месяцев (а точнее 3, через 3 месяца после родов она выходит из декрета). Обрадовала, что в прошлом году там несколько классов сидели 5 месяцев без нидерландского. Среди родителей попалась учительница из другой школы, подтвердила, что такова ситуация с нидерландским языком ВО ВСЕХ французских школах. Их нет, их не хватает, туда не идут. Почему? Потому что зарплату в соответствии с тарифной сеткой определяет французское министерство образования, а для тех у кого нет высшего специального - зарплата выходит ниже пособия по безработице. Учительница рассказала, что несколько случаев у них было, когда человек отработав месяц, получал зарплату и сразу уходил, потому что лучше сидеть дома и ничего не делать, а получать больше. Из нидерландских школ к ним тоже никто не идёт, потому что там зарплаты устанавливает нидерландско министерство образования, и там они выше. На возмущение родителей, что вот же дети, значит на них положены часы и зарплата учителям, почему никто не заменяет, было объяснено, что стандартная ставка (вот тут я запуталась) 22 часа в неделю, можно увеличить до 24 и заменять по очереди, но выше 25 часов брать запрещено. Привет от министерства образования.

Об иезуитах
Колледж иезуитский. Так что первый час родительского собрания нам рассказывали историю её основателя Ignace Loyola, историю течения, особенности вообще и особенности распространения. Окультурились все. 11 классов в параллели. Всё строго - опоздание на минуту - выговор. Родители смотрят дневник и тетради каждый день и везде расписываются. Если непонятно, то лучше тоже расписаться. В школе есть штатный психолог, которая в качестве рекламы показала нам видеоролик со своими пациентами, как им стало хорошо. Больше всего меня поразила девочка Dalila в чёрной кепке надвинутой на глаза, больших очках, с поднятыми плечами, смотрящая исподлобья и глухим голосов говорившая, как же ей стало здорово после разговоров с психологиней.

Об учебниках
Выдали нам список учебников, которые надо купить. Там учебников не выдают - каждый со своими должен приходить. Помимо названий, там ещё и год издания везде указан - не дай бох, неправильное издание купишь. Была там книжная ярмарка - это когда старшие классы продают свои учебники младшим. Ну как сказать - родители как коршуны, тут же набрасывались, оно, увы, почти ничего не было - раз, то что я нашла было жутко исчиркано и мальчик просил за учебник 12 евро. Потом было хождение по книжным. Лично я знаю только 2 (два) книжным магазина, дорогих, словно крылья от боинга продают. Pocket-book на газетной бумаге лет 6-7 назад я покупала за 8 евро. Ну в больших гипермаркетах есть такой общий книжный - можно какие словари купить. В общем из всего списка мы купили как раз словарь и иезуитскую библию. Всё! В остальных книжных больше ничего не было! Амазон не продаёт местечковые учебники по голландскому и атлас Бельгии. В итоге нашли сайт от этого колледжа, где они дают в аренду учебники. Но можно и купить. Весь набор обошёлся в 320 евро примерно. И это ещё без канцтоваров...

О французском
Пока возмущались насчёт проблем с учителями нидерландского, один отец отчаявшись выдал: On va pas tirer sur le pianiste. Не стреляйте в пианиста, короче. Так что теперь я знаю новую фразу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments