nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Про ключ, трубочки и пиво

И под этим лирическим названием я начинаю рассказ про сантехнику.

Предыстория
В ванной тёк смеситель. Приходит брат, пытался помочь, выяснил, что капает из крестовины перед гусём, откуда идёт шланг на душ. Разобрал, посмотрел, попытался починить. Проблема оказалась в конструкции смесителя, так что либо искать идентичный "крест", либо ставить новый смеситель.

История
Принёс новый смеситель. Поставил. Вроде было нормально, но вдруг начала капать холодная вода. Буквально, сначала чуть-чуть, а потом я захожу в ванную - на полу лужа. Я думала, пройдёт. Мне как-то узбек менял полотенцесушитель. Раз 5 ставил, всё равно капало. Потом он сказал, что так оставить, само пройдёт. Оно спустя пару дней, и правда, само прошло. Но тут как-то совсем неприлично капало.

Приехал мой одногруппник, попытался эту конструкцию развинтить. Разводного ключа нет. Брат-то плоскогубцами корячился, а тут у нас не вышло. Пошёл, купил разводной ключ. Пока он ходил, я полезла искать блокнотик и сама нашла разводной ключ. Позвонила, но было поздно. Теперь у меня их два. Дальше, и этот ключ не помог, у смесителя оказались гладкие трубочки там, где должны быть гранёные, и ключу, элементарно, не за что было цепляться.

В итоге меня послали за нормальным ключом в ТМК на Менделеева, как сейчас помню, КЛЮЧ ТРУБНЫЙ КВАЛИТЕТ №2 ТИП S КТ-2S (за 825р, китайский). Я сфоткала страничку (да, у меня допотопный телефон, в инет я вне дома не попадаю) и поехала на такси. Ну да, куда я с гипсом-то. Приехала, заползла в магазин, консультант едва увидев меня подбежал и предложил помощь. Сунула ему под нос фотку, пошла к кассе, и там, вдруг спросила про гарантию. Тот удивился, на трубные ключи этого не распространяется, тогда я снова сунула ему "скринфотик", где русским по белому написано - "гарантия от производителя год". В итоге ещё минут 10 мужик листал брошюрки, искал подтверждение, либо опровержение. Конкретно не нашёл. Ну я пообещала пожаловаться на недостоверную информацию на сайте, на что ответили, что и сами тоже напишут.

Привезла я этот ключ, одногруппник сказал, что ну совсем другое дело, быстренько всё отвинтил, но теперь текла и горячая вода тоже. С третьего наматывания ленты-фум нам удалось закрепить переходники (во второй раз забыли надеть кольцо, пришлось снова откручивать. Теперь на эти переходники надо было посадить сам смеситель, и он тёк уже в следующих креплениях. В сердцах одногруппник выругался и потребовал герментик, на что я засомневалась, так как герметик вроде на сухие поверхности надо наносить, а у нас хлыщет, прошу прощения, изо всех дыр. Но герметик у меня был! Я им зимой ванну промазывала и даже пистолет для выдавливания купила. Большой такой флакон на 300мл почти. И ещё был маленький флакон. В итоге ни большой, ни маленький не выдавливались никак, решено было их разрезать. Нож не взял, после пилёжки ровная и гладкая шкурка без единой царапины. Из чего они их делают?? Может в общественном транспорте из такого же, чтоб всякие альтернативно одарённые не царапали.

Терять было нечего. Мы решили распилить герметик. И тут я посетовала, что оставила мою японскую пила Дозуки в Брю. Пришлось обойтись обычной ножовкой. Пилили на кухонном столе, в коробку из-под беляшей. Сначала маленький герметик - он оказался твёрд как камень, а вот большой в самой серёдку ещё держался. Я взяла ложечку и стала ей мазать. 300мл распиленного герметика - можно им умазаться, не жалко. Потом надела на гипс мешочек и полезла в ванну держать смеситель. И в этот раз не капало! Хотя проблема поместить смеситель между трубками, чтоб обе завинтились удалась с 7й попытки. Это, блин, работа миллиметровщиков какая-то. Миллиметр туда и уже оба не влазят. Это была наша самая удачная попытка.

Пустили воду, холодная вода хорошо, а вот горячая слегка сочится. Подумываем завтра герметиком промазать, его у нас теперь залейся. Но тут стала появляться лужа на полу. Пощупали шланг от стиралки, пощупали нижний край ванной, я весь пол там исползала (бедная моя нога), в итоге - бинго! - это слив ванны. Новый этап. Одногруппник сверху развинчивает слив, я внизу - держу эту изогнутую пластмассовую фигню (да-да, я знаю, что это сифон). Это, конечно, та ещё пытка - лежать на полу, просунув руки далеко под ванну и удерживать основание слива, опираясь на локти. Долго. В итоге выяснилось, что резьба у центрального болта (который всю конструкции держит) сорвана, проворачивает и потому неплотно прижимает. Не развинчивается то есть. Пришлось выдирать с мясом, и завтра нужно идти искать сифон. Помыться так и не удалось, а так хотелось, сегодня всему Затону дали горячую.

Чтоб хоть как-то скрасить подвиг я предложила одногруппнику сбегать за пивом. Мы синхронно посмотрели на часы - 21:50. Ещё 2 минуты ушли на то, чтоб пояндексить, а не после 11 ли запрещена продажа алкоголя. Увы, после 10 вечера. Так что он в чём был после ремонта, побежал в магазин. И успел! В общем пиво и чипсы во мне плещатся и хрустят. Выпили за работу сантехников. Я-то думала у них трубочки и трубочки, что там может быть сложного, а оказалось нет - у них разные-преразные трубочки. И куча всякого инструмента нужна. Кстати, от того свежекупленного обычного разводного ключа сразу же гвоздик отвалился (китайщина). А ещё читать отзывы на инструменты - это та ещё песня. Все делятся у кого и что отвалилось, вот и задаёшься вопросом, когда наши начнут делать-то? Кстати, у меня тут есть шмат распиленного силиконового герметика с воткнутой в него ложкой. Необычная инсталляция.

А теперь пора спать.
Tags: handmade, интересно
Subscribe

  • Россия - Словакия в Лилле

    Success doesn’t come to you…you go to it Успех сам не приходит, если вы не идете к нему. (c) Marva Collins (Марва Коллинз) 15 июня в…

  • О природе Башкирии

    У пространства нет размера, а у знаний нет предела русская пословица Аккурат за 10 лет до вот этого поста, проплывала по тем же местам. Тогда…

  • Фоточки

    Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим (c) Эйнштейн Тут картинки просили. В общем мои фотки погано вышли, я их еще к тому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Россия - Словакия в Лилле

    Success doesn’t come to you…you go to it Успех сам не приходит, если вы не идете к нему. (c) Marva Collins (Марва Коллинз) 15 июня в…

  • О природе Башкирии

    У пространства нет размера, а у знаний нет предела русская пословица Аккурат за 10 лет до вот этого поста, проплывала по тем же местам. Тогда…

  • Фоточки

    Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим (c) Эйнштейн Тут картинки просили. В общем мои фотки погано вышли, я их еще к тому…