nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

Медицинские зарисовки

Пришлось в этом году прилично по врачам побегать, так что накопилось интересного.

1. Рентген. Сказали сделать ребёнку рентген головы в какой-то там проекции. Обзвонила, нашла ближайшее место. К слову - печатают на бумажке и высылают картинку на электронную почту. Не уверена насчёт точности, потому что не полностью А4, а где-то треть. Стоимость 50 евро. Как происходило. Комната ожидания метра 3х3, за ней длинная комната для приёма 3х7 где-то, без каких-либо перегородок. Стены тоже тонкие, двери обычные лёгонькие. В приёмной стоит стол у дальней стены, а у стены возле комнаты ожидания висит на стене штука для рентгена головы. Ездит по рельсам, чтоб по росту пациента пациента настраивать. Врач ставит туда ребёнка, закрепляет, идёт за стол и нажимает там кнопку какую-то, потом смотрит результат на компе. Вроде всё нормально. Но он сидит прямо тут. Я сижу прямо тут у стола, без каких-либо свинцовых стен, дверей и фартука. Я в шоке. Но это не всё. Дальше врач говорит: "Ой, а снимок-то кривоват. Щаз" - идёт, снова настраивает конструкцию, ставит ребёнка по-другому и делает ещё один снимок. Т.е. он дважды облучил нас всех рентген-излучением, потому что неправильно поставил ребёнка и недонастроил. Я молчу уже о том, какое облучение получает сам врач при такой работе и ничего не подозревающие люди в комнате ожидания.

2. Стоматология. Рассказала эту историю стоматологу. Он наш (в смысле, русский, хоть и Бахрам), но учился тут. Рентген они там кстати тоже делают прямо на стоматологическом кресле. В Уфе, например, меня посылали в отдельный кабинет и надевали свинцовый фартук, чтоб минимизировать дозу. А тут вот - как лежал, так и сфоктали. Говорит, что да, в России многие вещи правильнее делаются. Рентгенография в том числе. Но тут возиться с этим никто не хочет. Ещё привёл в пример стоматологическое покрытие амальгамой. На самом деле очень хорошая технология, но в Европе его запретили, потому что тут мало специалистов было, которые правильно эту технику применяют, а большинство делает тяп-ляп, так что процент брака был настолько огромен, что её просто запретили.

3. Госпиталь Сан-Люк. Подруга беременная двойней, положили её на сохранение, и мы к ней ходили навещать. Там интересные лифты - вместо кнопки тачскрин, где выбираешь нужный этаж и он тебе говорит к какому лифту пройти (там их 6 - A B C D E F), а в самом лифте уже никаких кнопок есть - он просто останавливается там, где заказали. Палаты и врачей ищут по маршрутам (route) - нам нужен был route 11 - там наверху висят таблички, типа route 0-199 туда и т.п. Достаточно удобно. В палатах там лежат по двое, но её соседку выписали. Кстати, подруга пожаловалась, что соседка-чёрная и у неё круглосуточно кто-то из родни был (и не один), и всё время шум, разговоры, не отдохнёшь. Не смотря на то, что часы приёма посетителей 16:00-20:00, никто из персонала им ничего не говорил. Ну там реально, заходи кто хошь, в уличной обуви, одежду с чем угодно. Ничего не проверяют. Лежит она уже 2 недели, лежать ещё столько же. Кормят 3 раза - утром и вечером бутерброд с напитком, днём горячее. Я офигела, чесслово, беременную бутербродами кормят. Как сказала подруга - тут главное, чтоб не жирное. А из напитков чай и кофе, кофе популярнее. Тут я вообще упала, беременным кофе... кхм.. мягко говоря нежелательно, давление начинает повышаться. Палата чистенькая, 10й этаж, вид из окна красивый, свой туалет на палату, душ где-то за углом, ксть кнопка для вызова, кровать, как в американских фильма, с такими перилами опускающимися, ящичек и шкафчик на замках.

4. Общественный транспорт. Нет, в Брюсселе он есть, но насколько же он убожеский... Почти в любое место, если это не центр, и на по пути маршрута, который рядом, надо ехать с пересадкой, а то и двумя. Причём в нецентровых местах возле дома, как правило, доступен только один (1) маршрут. Вот и сейчас, поехала в госпиталь. Добиралась час. 20 минут пешком до метро, 15 минут до центра, там поиск автобуса (остановки разнесены так, что хер с первой попытки найдёшь), на котором ещё ни разу не ездила, еще минут 25 на автобусе и опять пешком. А теперь, внимание, этот госпиталь в городе, не на окраине, недалеко от меня. Сейчас по карте посмотрела - 5км от дома до госпиталя, 13 минут на машине. И час (60 минут) на общественном транспорте. Я, блин, за это же время на общественном транспорте доезжала с одного конца Уфы на другой. Реальный маршрут 25 км от от одного края города (в Затоне), до почти конца Черниковки (17 больница). Да, за час, с пересадкой, конечно, но в 5 раз дальше! Цену сравнивать не получится, тут разная система оплаты. В Брюсселе одна поездка это час - может встать в цену от 1,4 евро до 2,5 евро. В Уфе каждая поездка отдельно, если по транспортной карте, то 20+20 рублей, либо 30+30 на коммерческой маршрутке.

5. И о погоде. Было 2 дня тепло, один день вообще очень тепло - до +26. Красота. Как раз в этот день в госпиталь ездила. А потом опять, ливень стеной, град размером с горох. Народ в группе жалуется, что запарились цветочки с балкона в дом таскать. А у нас вот выбило окно в спальне. Сфоткала красивые тучи. Мой фотоаппарат осветляет сильно, так что в реале это ещё эпичнее. Стандартная бельгийская погода
lqB4nez4Gug

uv10T2QYsTc
-13XhEoRXBA
Uuvx5YEONDE
sND6FQGVxpc

И необычный фонтан. Я ж первый раз по тому маршруту ездила. Нафоткала интересного:
vs2htDTDzRc
Tags: bruxelles, интересно
Subscribe

  • Мы рисуем - 27

    Вы ничего не понимаете в запахах. Вы плохо чувствуете и плохо чуете. (с) Бараш Вчера психанула и рисовала без наброска. Вот там прям да, без смс и…

  • Doel и Fort Liefkenshoek

    Наконец-то добралась выложить фотки из поездки 2-х годичной давности. День выдался ещё таким туманным и мрачным, как на заказ. Съездили к границе…

  • Всяко разно

    Про знаки судьбы Прочитала тут фразу "как не перепутать знаки судьбы с контекстной рекламой"... Хаха! Мне тут контекстная реклами предлагает книги,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Мы рисуем - 27

    Вы ничего не понимаете в запахах. Вы плохо чувствуете и плохо чуете. (с) Бараш Вчера психанула и рисовала без наброска. Вот там прям да, без смс и…

  • Doel и Fort Liefkenshoek

    Наконец-то добралась выложить фотки из поездки 2-х годичной давности. День выдался ещё таким туманным и мрачным, как на заказ. Съездили к границе…

  • Всяко разно

    Про знаки судьбы Прочитала тут фразу "как не перепутать знаки судьбы с контекстной рекламой"... Хаха! Мне тут контекстная реклами предлагает книги,…