nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Рекомендации по Корее

Не претендую на истинность и универсальность, многое пишу для себя, что бы я в следующий раз сделала иначе.

1. Навигация. Гугл находит адрес, но маршрут прокладывает напрямки, так что подходит только тем, кто на вертолёте, но зато там на английском. Я поставила KakaoMap - там на английском и корейском. Ещё можно поставить Kakao Subway - и смотреть расписание, направления, станции, линии метро.

2. Интернет. В принципе, не везде, но в некоторых заведения можно словить бесплатный wi-fi. Но есть и другие варианты.
Есть 3 основных провайдера мобильной связи/интернета SKT, KT Olleh и LG U+. Варианты для туристов:
- Покупка prepaid сим карты. На этом варианте мы и остановились, там не очень удобные фиксированные периоды 5, 10 дней и месяц (если не ошибаюсь).Где-то находила рассказ мужика на английском, как и сколько стоит на месяц, и что доступно практически везде и очень быстро. Он там фильмы в HD формате смотрел в горах. Но по сравнению со вторым способом выйдет дороже.
- Аренда Wi-Fi роутера, (в Корее устройство называется EGG). ₩3,300/день + 200.000 возвратный депозит + (не везде) за аренду устройства ₩5,500/день
https://www.indiway.com/ru/prod/korea-wifi-router-pocket-wifi
KT Olleh (Free Battery Rental) 2553,30W в день + за каждый дополнительный день сверх срока KRW8,800
https://www.klook.com/activity/253-wifi-device-south-korea-seoul/?aid=4642&utm_medium=affiliate-alwayson&utm_source=non-network&utm_campaign=4642
Вот здесь ещё в середине статьи табличка с вариантами аренд роутеров, но там на английском и особых отличий я не нашла:
https://pretraveller.com/best-pocket-wifi-rental-korea/
- Аренда телефона

3. Наличка. Я взяла на троих на 2 недели 300 евро, рассчитывая, что буду платить карточкой и жестоко просчиталась. Во-первых, карточку не везде принимают. У меня была Виза и мастеркард, было что принимали либо одну, либо другую, либо ни одну. Под конец я уже сразу стала спрашивать перед заказом, смогут ли они принять и просила сразу проверить. Потому что в одном месте меня заверили, что смогут, но в итоге, увы, не смогли. Во-вторых, проезд и пополнение транспортных карт только за наличку. Даже в магазинах, где можно на кассе пополнить - оплачиваешь продукты карточкой, потом даёшь наличку продавцу, чтоб пополнил проездной. В-третьих, куча мелких лоточков и рынков, где просто только наличкой.

4. Обмен валют - если заранее не удалось поменять, придётся в аэропорту, так как чтоб купить билет на поезд или экспресс нужна наличка. Вы приедете на станцию Сеул и там есть несколько обменных пунктов и какой-то из их даже в выходные работает. Вроде там даже курс нормальный. Банки работают с 9:00 до 16:00 в рабочие дни, некоторые требуют загран. Можно также поменять деньги на Инсадоне в выходные, там есть частные обменные пункты. Пишут, что курс в таких обменниках бывает выгоднее, чем в банке. Мы поменяли в Woori банке и не волновались.

5. Карты. В аэропорту в очереди перед пограничным контролем нам раздали "справочник по безопасности для туристов". Маленькая брошюрка с телефонами такси, экстренных служб и картой метро. Там на основных языках, для каждого - один разворот. Крупную карту города и метро можно взять в гостинице, а также на станциях метро - там попадались такие инфо-пункты, где можно было взять карту на корейском, китайском, японском или английском. Всё бесплатно.

6. Запишитесь на бесплатную экскурсию по Букчону на английском - это на пару часов, достаточно простой английский, маленькие группы, покажут интересные места, на которые вы бы внимания не обратили. Рекомендую. Вроде есть экскурсии и в Сувонском музее Самсынгу, но там записываться на другом сайте.
https://seoulfreewalkingtour.wixsite.com/seoul/tour

7. Сходите в сауну. Мы были тут - 11 000 вон вход на человека (это без ночёвки). Silloam Bulgama Sauna
49, Jungnim-ro, Jung-gu, Сеул 04507, Южная Корея. Находится возле станции Сеул, куда вас привезёт экспресс с аэропорта. Вроде у них есть даже камеры хранения для чемоданов.

8. Проездной называется t-money ("тимуан" по-корейски), если берёте детский, то его нужно зарегистрировать в течение 10 дней, иначе он начнёт работать по взрослому тарифу. Зарегистрировать можно на сайте, я попыталась, но там требуются какие-то номера корейских документов, так что я пришла с картой и паспортом ребёнка в забегаловку GS25 и попросила продавщицу, она всё сделала.

9. Ещё мне понравилась идея встретить рассвет на старой городской стене, но я так рано не встала. Причём, это надо делать в рабочие дни, так как там военные базы, и в выходные туда проход запрещён. Вот тут описано на английском, как девочки встречали рассвет:
http://dummyinkorea.blogspot.com/2016/12/day-7-inwangsan-ttookseom-resort-snow.html
Здесь на русском:
https://discoverkorea.ru/blogger-records/seoul-wall-for-trekking-and-view-chasers.html

10. Мостом Банпо (반포대교) - одно из главных разочарований. Так расписан, а на деле пшик. Добираться до него неудобно и не очень комфортно.

11. Сувениры. Из бюджетных открытки-ханбоки, открытки из музеев (они там в наборах и необычные, получается дешевле), корейские палочки и ложки (в наборе, они металлические, я нашла за 2000 вон), мне ещё понравилась металлическая плошка для риса (чтоб он медленнее остывал), соджу (есть в пластиковых бутылках, удобно везти), магнитики, закладки. Из небюджетного - перламутровые шкатулки, ханбок, красный женьшень. Ещё косметический сувенир, как мне сказали, очень популярне корейский гель 95% алое вера. Я видела такой в магазине на рынке Namdaemun. Там же, кстати, нашла недорогие футболки с надписями "Я люблю Корею" по 4000 вон.

12. Музеи и многие магазины в понедельник закрыты.

13. Обязательно попробуйте банановое молоко.
Tags: интересно, корея
Subscribe

  • Про книги 2

    Есть у меня список книг на почитать, никак руки не дойдут. Иногда записывала почему, иногда просто название. Пусть тут будет. Тут удобно хранить. У…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Солнышко

    Наткнулась тут на видео, где мужик солнышко делает на качелях. Как пишут в комментах, сразу рефлексы проснулись. Только тут он на мой взгляд что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Про книги 2

    Есть у меня список книг на почитать, никак руки не дойдут. Иногда записывала почему, иногда просто название. Пусть тут будет. Тут удобно хранить. У…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Солнышко

    Наткнулась тут на видео, где мужик солнышко делает на качелях. Как пишут в комментах, сразу рефлексы проснулись. Только тут он на мой взгляд что-то…