nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Попутно про Пусан

Про погоду
Тут тепло и солнечно, но вечерами опять приходится укутываться - резкий холодный ветер. Вчера были на дальнем пляже (Хаундэ), сегодня на ближнем (Куанари) - сегодня и ветер сильнее и прохладнее. Но всё равно, также приятно сидеть на песке и смотреть на море и волны. Сюда обычно ходят ночью смотреть на подсвеченный мост, но мы вечером не пойдём.

Про одежду
Сразу заметна разница со столицей в манере одеваться. В Сеуле я всего однажды увидел женщину в ярко-красном плаще (весьма стильном), в остальном же все там одеваются в бежевое, дымчатое, неброское. А вот в Пусане сразу бросаются в глаза товарищи в салатовом, оранжевом, в крупный ярко-красный цветочек и т.п. Изредка попадаются девушки в бежевых плащах "под столицу", но очень-очень изредка.

Про еду
Тут подавляющее большинство еды с морепродуктами. Сходила сфоткала меню с ценами окружающих кафешек (а потом засела и перевела каждое), так вот морепродукты там в большинстве. Близость моря, естественно. В некоторых продуктах неожиданный и неуловимый привкус рыбы (в булочке вот недавно ощутила), такой местный колорит. Попробовала тут 어탕순두부 - "горячий весенний суп", остро-вкусно, типа щи с кимчи и рисом.

Про море
Здесь есть море и оно близко. Прогулялись по маршруту Дальмаджи - сосны, гористые берега и море до горизонта - очень красиво и спокойно. В самых красивых местах скамеечки - можно сидеть и любоваться. Аджуммы там общительные - я использовала свой скупой запас корейского и сказала, что интересно, красиво, птички, хотела сказать, что устали, но забыла глагол. Пхендыроссэё?

Про метро
Когда читала про метро, наткнулась на 2 отрицательных отзыва, ещё посмеялась над ними. Процитирую:
Метро Бусана невольно сравниваешь с сеульским и когда это делаешь, понимаешь что в Бусане оно сделано идиотски: больше всего раздражают автоматы по продаже билетов, которые принимают только монеты и купюры не больше 1000 вонн, то есть если у вас только крупные деньги, вы не сможете воспользоваться метро, надо будет идти и искать размен.
К сожалению, это действительно так, пополнять можно только на сумму кратную 1000 вон и купюрами в 1000 вон. Разменный аппарат нашелся недалеко, но такой механизм, реально идиотический. В сеульском метро хоть на 100 вон можно пополнить, и сдачу даёт даже с 50 000.
Второй отзыв: Пусанское метро - самое идиотски организованное из всех, которые я видел от Сантьяго до Сингапура. Первый опыт использования метро был негативным. Может, потому что приехали из Сеула, где все построено очень логично. Дважды проехали мимо. Один раз заплатили дважды. Дело в том, что в Пусане написано название станции от которой идет поезд, а не куда, поэтому если Вы спешите или, как в нашем случае, просто устали с дороги, то Вы едете в другую сторону. Но главная прелесть, что на большинстве станций нельзя перейти на противоположную сторону. Редкостный идиотизм! Надо выйти и заплатить второй раз. Во второй раз нам помогла пожилая работница станции, показав переход, который на той станции был. Это- спасение в Корее: люди здесь предельно доброжелательные к туристам.
Тут уж я сильно смеялась, как же это я, которая где только на метро не каталась (Прага, Амстердам, Брюссель, Париж, Барселона, Лиссабон, Москва, Новосибирск, Токио, Киото, Никко, Лондон, может ещё какие-то, сразу не вспомню...) не разберусь. Зря смеялась. Именно так и получилось. Совершенно идиотские указатели, так что я поехала в противоположную сторону. Более того, пересесть в обратную сторону нельзя, нужно выйти из метро и снова зайти - итого с тебя возьмут сразу две стоимости (ещё один минус, так так в большинстве таких систем одна поездка считается от 30 минут до полутора часов, в течение которых можно пересаживаться либо за эту же цену, либо со скидкой). А метро тут стоит дороже сеульского. Почитала про пересадки - за каждую пересадку снимают +400 вон - в сеульском вообще за пересадки не снимают. Ещё одна непонятка - в Сеуле цена в определённом радиусе одна, потом за каждые дополнительные 5км снимают по 100 вон - а тут система зональности: 1 и 2 зона, но нигде не указано как это определяется. В отзывах пишут, что нужно знать для каждой станции, в какой она зоне. Л - Логика!

Про телевидение
Понравилось корейское телевидение, что реклама короткая в середине фильма, но если между фильмами - то длинная. Интернет шустрый. Показывают американские фильмы с корейскими сабами, можно смотреть на английском - Блейд, принц персии, фрозен. Можно и корейские онгоинги. Пару дней назад смотрела "Хэчи", вчера и сегодня "Одержимость". Блин, нельзя такое на ночь. Там про злой дух, который вселился в человека и преследует полицейского-следователя и шаманку. Как этот злой дух смотрит, страх и ужас. Но не оторваться, интересно чертовски, и почти всё понятно даже без перевода. Ещё полнометражку "Убийство" про сопротивление японцам в 1933 году посмотрели, с Чон Чжи Хён (русалка которая) и мужиками из "С богами", эпичный конец, девушка как в "Убить Билла" - в платье невесты и с ружьём крадётся по раскуроченному дому. Красота!

Про неожиданности
Вчера в 8 вечера у 13 выхода из метро Сомён (서면 - "письменность") играл на гитаре и пел какой-то сильно волосатый парень. Очень хорошо пел. Громко, красиво, разборчиво и ... понятно. На русском пел. Вроде instagram makarpesen. А днём видела как из школьного автобуса выходили дети - черноволосые и черноглазые девочки и мальчики и вдруг вышел голубоглазый блондин (европеоидного типа), огляделся и потопал по своим делам.

Про другое
Саша, слушай, тут снова Грелка начинается. Поможешь?
Tags: cinema, корея
Subscribe

  • Аваренка куличон

    Про мусор и мусорки Вчера впервые в жизни ковырялась в мусоре. В прямом смысле слова. Выкинули какую-то штуку, которая на другой день оказалась…

  • (no subject)

    Читаю тут про "стратегии непрямых действий", yamahaman, спасибо за рекомендацию. Интересно и познавательно, но нужно читать…

  • Мамы девочек vs мамы мальчиков

    Всё началось с мух. Ненавижу их. Я родилась (да и прожила какую-то часть жизни) в посёлке, который стоит на месте болота, и я не понаслышке знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments