nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Как сходить в корейскую сауну (찜질방)

Почти в каждой дораме герои стандартно ходят в сауну и чем-то там занимаются: спят, сплетничают и даже ловят преступников. Мы ходили вот в эту сауну - Silloam Bulgama Sauna.. В принципе отзывов тут достаточно, чтоб бы понять что там и как делать. Но некоторых деталей мне не хватило, так что распишу.

Работает круглосуточно, билет 11 000 Вон (это до полуночи, потом опять платить за второй день) - платишь на входе, там выдают чек и шорты с футболкой. Одежда стандартная трёх цветов - для мужчин, для женщин и для детей. Дальше раздевалка - там ставишь обувь в шкафчик, закрываешь на ключ, потом на стойке меняешь этот ключ и чек на ключ уже от шкафчика для вещей и выдают два маленьких полотенца. Ищешь шкафчик, раздеваешься (совсем), ключ на руку (он на резинке-пружинке), берёшь с собой полотенце и, если нужно - мочалку, шампунь, скрабы, масочки - и спускаешься вниз (на -1 этаж) - там половина помещения стандартная общественная баня: берёшь тазик (и туда все банные принадлежности) и мыться. Есть сидячие места, есть стоячие - с душами, зеркалами, есть мыло, но если хочешь - берёшь своё. Полотенце лучше постелить на пластиковые сидячие стулики, гигиеничнее. Как вымоешьёся - там по периметру ванны. Пространство открытое, так что можно свой тазик где удобно оставить - всё видно. Ванн несколько: одна просто горячая (+42), вторая с травами и ещё горячее, третья с солью, потом холодная (+20 где-то), потом массажная кабинка (встаёшь туда или садишься (там гладкий камень для сидения есть, и сверху вода под напором бьёт, подставляешь ей плечи, шею, поясницу..), потом сидячая массажная ванна, круглая массажная - типа нашей джакузи и ещё какая-то. В ваннах есть каменные приступочки по периметру для сидения, некоторые поглубже, некоторые помельче. Рядом также кладут заламинированные статьи из газет - я почитала (буквы-то знаю), поняла только три слова: США, Нью-Йорк и Манхеттен (да здравствует коринглиш). После ванн две парных - там стандартно - деревянные сиденья, можно и на полу лежать - некоторые так и делали (вот для этого полотенце и берут). А по центру стоит вазон с крупной солью - я в банях люблю так делать, кристаллическая структура соли собирает грязь с потом, потом просто соскабливается. Есть ещё три тёплых лежанки снаружи, но мне было уже лень тестировать. Затем моешься и наверх, к шкафчикам, переодеваться в шорты-футболку. Можно взять с собой деньги, телефон - там в шортах карманы на липучках.

В принципе мне было достаточно -1 этажа - горячие ванны расслабляют, сразу хочется спать. В Японии я ходила - там только ванны. Ещё там можно попросить массаж, но дорого (от 50 тыщ). Но дальше. На втором этаже уже встречаются мужчины и женщины, дальше можно ходить совместно. На втором этаже столовая, кстати, весьма демократичные цены (10 пельменей 6 000 вон), я взяла ещё рисовый пунш. Фотографии блюд с ценами у них наклеены везде, вплоть до стола раздачи, где просто тыкаешь куда надо - тебе считают. В столовой карточка не прошла, хотя внизу с той же карточки нормально взяли оплату. Тут вообще странности с карточками на каждом шагу. Тут же детская игровая комната с телевизором - написано, что вход только детям. На этом же этаже телевизор, вокруг стулья, а перед ними канава с теплыми камушками - можно греть ножки. Мягкие кресла, маникюрный салон и пространство для лежаков. На третьем этаже тренажёрный зал (за отдельную цену), компьютерно-игровой салон, библиотека - куча манги, но вс она на корейском, естественно, игровые автоматы и комнаты для групп. В одну мы заглянула - там мужик втихаря ел рамён. На четвёртом этаже комнаты-саун - самая холодная -1 градус, как в морозильнике с налётом снега, пахнет хорошо. Потом есть угольная комната +22 градуса, там разделённые перегородками (низкими) лежальные места на полу. Дальше комната с лесными запахами +26, тоже приятно пахнет. Есть такие же нежаркие две комнаты для снятия стресса (мужская и женская) - там двухъярусные лежаки как в "пятом элементе" места для спанья на звездолёте. Затенённые, нижнее вообще широкую печь напоминают, но можно полежать, спокойно там. Дальше идут горячие комнаты. Есть с низкий температурой +50 - я тоже сначала возмутилась, почему это низкая температура, но затем взглянула на другие... В неё шарики круглые, идёшь и проваливаешь по щиколотку, как в песок, шуршит, лежать приятно - принимает форму тела и греет. Дальше комната с высокой температурой +60 - есть соляная, там крупные куски соли, ножки жжёт, долго там не просидишь. И такая же горячая c Jade - вроде как нефрит переводится, но не уверена. Там полу-прозрачные зеленоватые камни - тоже очень горячо. Ещё есть +85 - там очень жарко, но воздух сухой, потому можно просидеть долго. Следующий этаж для спанья - можно взять на входе коврики и "деревянные подушки" с выемкой для шеи - и идти спать - места много, всё тихо-спокойно.

На каждом этаже есть туалеты (с деревянными настилами, босиком нормально ходить) и курительные комнаты. Вообще, очень чисто везде. В конце визита опять возвращаешься на первый этаж к раздевалкам (не забудьте переложить всё из карманов шорт обратно к себе) - полотенца и шорты-футболки кидаешь в огромный чан возле спуска к мойкам - никто не считает, не проверяет. Можно повторно помыться, сполоснуться - сбоку от шкафчиков несколько зеркал с фенами, расчёсками (расчёски лежат внутри стерилизатора, такая гигантская микроволновка, можно брать и обратно класть), увлажняющими кремами и ещё какими-то средствами. Всё в таких крупных бутылях типа жидкого мыла. Достаточно гигиенично. Дальше меняешь ключ на другой ключ в обратном попядке.

Меню:
20190415_162413

Пельмени и куриный супчик:
20190415_152751

Холодная сауна:
20190415_145114

Вот такие дверки в разные сауны. Везде снаружи пишут для чего это и какую пользу приносит. Не всегда понятно:
20190415_143927
20190415_143228

Библиотека:
20190415_143156

Детская игровая комната, спуск к раздевалкам, а за лестницей маникюрный салон:
20190415_142705
Tags: корея
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments