nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Попутно про Сеул

Про раздолбайство
Корейцы - это японцы-раздолбаи. Похожи, но вечно что-то недоделывают, лажают, делают так себе. Например, на пешеходных переходах две линии зебр и указано направление в какую сторону переходить: справа туда, слева сюда. Так вот народ прётся, как удобно. Дофига народу по "встречке" или вообще во всю ширь растянутся. В музее сегодня была - там тоже широченная лестница, разделённая бетонными вазонами: туда и сюда. Я шла как нарисовано, по правой стороне, по той же стороне пёрся народ навстречу из музея, хотя полоса "оттуда" была совершенно свободна. Или в метро - есть розовенькие места для беременных, и по громкой связи часто объявляют: "уступайте места беременным, даже тем, кто на ранних сроках, и у кого не видно", так вот видела уже там и бабуську старенькую, и даже мужика.

Про вежливость
В целом же - в обесщвенном транспорте они места не уступают, как увидят свободное место, так бегут туда, несутся, ничего не видят. Я сегодя вставала заранее, чтоб выйти на остановке, так девушка меня чуть не сшибла, пытаясь побыстрее усесться на моё освободившееся место. На тротуарах тоже - нет культуры как-то разминуться, все ломят куда надо, с тележками, с сумками, с зонтами. Чуть-чуть подвинуться, но явно не на половину, короче приходится уворачиваться. Автолюбители пешеходов совсем не уважают - не останавливаются перед зебрами, потому все стоят и ждут просвета. Или когда пешеходам зелёный - заезжают на пешеходный переход и там стоят, чтоб сразу стартануть. Таксисты трогаются, стоя перед пешеходным переходом, не глядя по сторонам (сегодня вот чуть так на меня не наехали). В мелкие переулки заворачивают с разбегу - разбегайся народ. И да, как в дорамах мотоциклы и велики ездят по тротуарам и всем приходится разбегаться.

Про знание языка
Учила обиходные фразы, и корейцы тут на них реагируют двумя способами. Радуются, хвалят, начинают восхищаться произношением (например, гид по Букчону сделала круглые глаза, когда я сказала, что учила по роликам на ютубе, типа "ну это же невозможно! Нельзя так язык выучить!"), но подспудно понимают, что перед ними иностранец и не врубается в местную действительность, и с ним надо попроще. Либо, считают, что ты отлично должен знать корейский и традиции и начинают что-то выговаривать, наезжать (в моём случае на меня наезжали, как поняла, из-за недостаточно вежливого "спасибо"), хамить и обманывать (также в моём случае, покупала рыбный пирожок, цена на который была написана в 800 вон, я дала 1000, но сдачи не получила, ещё и тётка делала козью морду). Короче, как мы выяснили, нужно либо покупать только в магазинах с кассовыми аппаратами, либо давать точно до копейки.

Про иностранцев
Иностранцев норовят наколоть много где. Например, в магазинчиках косметики (это моя грусть) раздают бесплатные пробники всем, кроме иностранцев. Видят иностранца - сразу отворачиваются. Или на улице раздают купоны на что-то там - тоже отворачиваются, как видят, что ты иностранец. Английский знают на уровне чисел - чтоб цену сказать, и если и где говорят на нём, то это коринглиш, очень непонятно. Тоже самое с другими европейскими языками - видела женщина вела экскурсию на немецком - я упорно думала, что она говорит на корейском, пока не услышала слово Франкрейк. Бедные-бедные немцы. А ещё они очень странно понимают английский, не помню ситуацию точно, но к примеру, спрашиваешь, есть ли тут в округе метро, тебе отвечают - да, есть. Мы так транспортные карты покупали, сначала взяли одну детскую, не поняли, что там и взрослые можно купить, потом купили две взрослых - тётка с ужасом: "я же вам уже продала карту", мы такие нет, нам другую, для взрослых, две штуки - даёт две детских (видимо, чтоб если "опять" потеряем, сразу была замена). Вот такой трэш. Из иностранцев вообще - там очень много русских и французов, не считая единственную немецкую экскурсию. Всё - остальные везде русские и французы, причём русские могут выглядеть и как корейцы, но неожиданно начинают трещать на чистом русском. Я их встречала в метро, в магазинах, на улице, в музеях, честно, начинаю уже бояться вслух обсуждать окружающее - мало ли что, мало ли кто). Кстати, попалась кореянка - консультант в магазине Missha - которая говорила на русском, очень хорошо говорила (кореянка точно, она нам фотки показала своей корейской семьи на телефоне. Ну разговорились мы так).

Про еду
Пока было больше того что нравится. Не понравились рыбный пирожок (не пирожок в принятом понимании, а кусок теста варёный), и закуски с травой (вроде doenung, не уверена за написание, но увижу - узнаю). Понравились кимчи, курица-гриль (ели в bbq - в меню "на двоих" порция просто гигантская, не уверена, что двое могут такое осилить), суши (тают во рту просто - и это не приукрашивание, а действительность, есть остренькие, с тунцом раньше не любила - но тут их как-то так делают, что ешь и невозможно остановиться), жареный фарш (не запомнила название блюда), овощи в кляре. Очень много острого, но есть и нормальное, не острое. Банановое молоко великолепно - теперь понимаю, почему его постоянно пьют в дорамах. Ну и стандартные онигири - с кимчи и крабом очень вкусные.

Про достопримечательности
Много бесплатных музеев - причём такие качественные и большие. Пока были в двух (Военный и Национальный). Дворец пока посетили только один - и тоже был бесплатный вход. Также на сайте можно записаться на бесплатную экскурсию на английском по Букчону (это район с старинными корейскими домами, сохранёнными в изначальном виде) - я думала нам быстренько расскажут и прогонят, ан нет - 2,5 часа экскурсовод водила нас по улицам, показывала дома, рассказывала истории и проводила параллели со своей жизнью, мы даже попали на бесплатную чайную церемонию. Кстати, тут ещё везде бесплатные туалеты - очень хорошее дело.

Про общественный транспорт
Достаточно недорогое метро (по сравнению с бельгийским), навигация вроде неплохая, но частенько странно указаны конечные станции линий, что не сразу понимаешь в какую сторону нужно ехать. Приходится по нескольку раз перепроверять. Безопасные ограждения вдоль платформ, чтоб никто не сверзился, двери открываются одновременно с дверями вагона. Объявления станций на 4х языках: корейский, английский, японский, китайский. Также внутри вагонов табло разного вида, можно прочитать. Очень понравилась идея нумеровать выходы и указывать из какого выхода станции стоит идти куда. А то тут было бы как в Москве - не там вышел, час потерял. Ещё система съёма денег с транспортной карты не всегда однозначно работает - у нас одинаковые карты, с одинаковым количеством денег на них, проехали тоже одинаковое расстояние - а в итоге разница в конечной сумме: у меня оказалось больше.

Про исторические факты
Вспомнила тут. Экскурсовод рассказывала. В корейских королевских домах строили каменный фундамент, чтоб защититься от холода и влаги, что идут от земли. И чем выше такой фундамент, тем более важным было это здание.
Во дворцах были женская и мужская часть - у женской части даже забор был замысловатее украшен, чем в мужской.
Отопление было под полом, дымом от очага, наш экскурсовод в детстве жила именно в таком доме.
В Букчоне очень дорого покупать и снимать дома, аренда одного из них (в котором снимался Ли Мин Хо) исчисляется 1000 000 вон (около 1000 долларов) за ночь. В этом доме останавливался мужик, который потом стал президентом. Считается, что этот дом очень хорошо расположен с точки зрения энергий, и что ночёвка/проживание в нём заряжает человека на удачу, успех и великие свершения.
Вообще тема энергий (фэншуй) она тут через раз проскальзывает - энергия ки спускается с гор, но текущая вода останавливает её, и она копится в этом районе.
В Букчоне жили богачи, и они строили свои дома так, чтоб вода с гор стекала вдоль домов (сбоку) и чтоб из окон на эти потоки был красивый вид.
Tags: корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments