nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

О вообще

О праздниках
Cегодня день рождения у одного Котика, вчера был у другого. Никого толком не поздравила, эх.. Завтра день рождения у дяди - 55 лет, юбилей!

О французском
Читаю мангу на французском Jirō Taniguchi "Quartier lointain" - товарищи с курсов рисования дал погонять. Крутая толстая книжка в суперобложке. Глянула на амазоне, под 50 евро такая книженция стоит.

Ну так вот, очень удобно читать, на некоторых страницах вообще текста нет. Но, всё же попадаются незнакомые слова и выражения. Как, например, "набухаться", "похмелье", "ты не чокнешься со мной?"... 5 глав прочитала, весьма интересно, жаль на русском не нашла перевода. Мужик 45 лет, перепутал поезд и сел в тот, который едет к его родной город, пользуясь случаем, решил навестить могилы родни и там его хватил удар, и он оказался в своём 14-летнем теле и в 1965-м году. Есть ещё французский фильм на эту тему, естестенно, про Францию. Вроде тоже хвалят.

О кислороде
Наткнулась тут на прикольный ютуб-канал "Химия просто", где они полощат наковальню в жидкой ртути, и она там плавает. Ну и про кислород видео посмотрела. Вспомнила историю крушения самолёта, которую по местному телевидению показывали. Значит самолёт перевозил огнетушители с истёкшим сроком годности, и упаковщики вместео Expired (Истекшие) написали Empty (Пустые), плюс ещё по технике безопасности они должны были специальные наконечники на них надеть, но их не было, и замотали просто чем-то типа скотча. В самолёте их как-то неправильно загрузили, так что в полёте загорелась какая-то другая поклажа, в итоге огонь перекинулся на огнетушители. И те загорелись. По идее на высоте нет кислорода, и когда бы выгорел весь кислород из багажной камеры, то огонь бы сам собой потух, но в огнетушителях есть кислородные генераторы, которые восполняли сгоревший кислород и, следовательно, пожар.

О комбинаторике
В универе у нас был урезанный курс математики, так что решила послушать курс комбинаторики. Вот тут https://courses.openedu.ru/ - Основы комбинаторики от МФТИ. Медленно слушаю, всего пока 3 лекции из 12 - там принцип Дирихле, сочетания и размещения, с повторениями и без. Лектор там забавный, очень интересно про венгерского математика -комбинаторика рассказыл. Он сам по себе интересен - переехал из Венгрии сначала во Францию, а потом в Японию, где сейчас и живёт (ему за 60). Хорошо говорит по-русски, когда читал лекции к Москве в Яндексе, читал по-русски. Пытался объяснить задачу о баранах, нарисовал схематично барана и спрашивает: "Я забыла как это по-русски, но вот это животное". Народ долго перебирал, кто бы это мог быть и кто-то даже ляпнул, что козёл. Помимо математики - увлекается жонглированием: "Что-то я устал жонглировать формулами, попробую другое" и начал жонглировать шариками. А ещё я прочитала про правильных преподавателей, которые сподвигают нас учиться и развиваться. Особенно мне оттуда понравилось: "Да, еще, учите языки. Но не английский – его вы можете не учить, он сам выучится. Учите восточные языки."
Tags: интересно
Subscribe

  • Воспоминания

    Мы сейчас находимся на таком этапе жизни, когда в любой момент можно остановить картинку, а закадровый голос скажет "Вам, наверное, интересно,…

  • "Cписок Ланъя"

    Раз в осеннем лесу... Принц зарыл Мэй Чансу Главнокомандующий Мэн: Найди потом специалиста, чтобы тебе ход прокопал до дворца принца Цзина, для…

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments