nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

1.3 Революция 1917 и западная интервенция во время Гражданской войны

1.3 De revolutie van 1917 en de westerse interventie in de burgeroorlog

Собственный перевод книги Ивана Ванден Берге "Историческое недоразумение?: 'Холодная война. 1917-1990". Начало здесь:
https://nataveres.livejournal.com/306343.html

1.1 Интернациональные политические взаимоотношения сил до Российской Октябрьской революции
https://nataveres.livejournal.com/309093.html

1.2 Американско-Российские отношения до 1917
https://nataveres.livejournal.com/310485.html

В известном смысле история Холодной войны началась в Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Во время Первой Мировой войны этот русский большевик (bolsjevist) как изгнанник в Швейцарии. Разочарованный воинственным поведением социалистических партий как во Франции, Великобритании, так и в Германии, он сделал далеко идущие выводы в 1917 в своём труде “Империализм как высшая стадия капитализма” (“Het imperialisme als laatste stadium van het kapitalisme”). (Ontgoocheld omwille van het oorlogszuchtige gedrag van de socialistische partijen zowel in Frankrijk, Groot-Brittannië als Duitsland, trok hij in zijn in 1917 verschenen boek een aantal verregaande conclusies.) Рабочие партии были не в состоянии ни воспрепятствовать мировой войне, спровоцированной капиталистами, ни её же закончить. В отличие от Маркса и Энгельса после 1871 всё было проиграно, сейчас у Ленин оставалось лишь мнение о том, что социализм мог быть достигнут постепенно, т.е. путём выборов. Только революция могла бы привести к власти. Оставался большой шанс, что эта революция, да и сама мировая революция, случится через отчаяние из-за мировой войны, которой уже измучили капиталисты. Даже в некоторых промышленно развитых странах, например как на родине Ленина, в царской России, обстоятельства казались благосклонными. Те, кто как Ленин, видели в революции единственный путь к социализму, с этого момента они переставали быть социалистами, но коммунистами, и за Вторым интернационалом в 1919 последовал Третий.

Ленин окажется прав. Он позже сам убедился в этом. Царская Россия сражалась вместе с французами, британцами и бельгийцами против Германии и Австрийский имрперий и их соседей. Из-за самодержавного (autocratische) царского управления Россией всё было плохо организовано и привело к огромным потерям. Уже в марте 1917 русские насчитывали 5 (пять) миллионов убитыми. Народ России голодал, и воцарилось всеобщее ощущение, что царский режим пережил себя. 2 марта (моё: по старому стилю) 1917 царь Николай II подписал отречение. Временное, демократическое правительство либералов, 6 мая 1917 дополненное несколькими социалистами, вступило в силу под председательствованием князя Георгия Львова. Они планировали организовать демократизацию, а что касается войны, предложить заключить почётный мир союзникам. После совместной демонстрации солдат, крестьян и рабочих 3-4 июля состав кабинета изменился: отныне социалисты контролировали правительство и социалист Александр Керенский стал руководителем.

Между тем с немецкой помощью Ленин 3 апреля прибыл в Петроград. Немцы знали, что Ленин хочет прекратить войну, благодаря чему они собирались убрать бОльшую часть своей армии с восточного фронта, и, перекинув на западный фронт, форсировать прорыв. Также они надеялись, что захват власти большевиками ввергнет Россию в хаос. И в дальнейшем они могли завладеть южной Россией. Одна, отрезанная от Франции и Великобритании, Россия в любом случае станет зависимой от Германии. В Петрограде Ленин защищал большевиков, находящихся в замешательстве, так как пришло время брать власть в свои руки и затем мир должен быть заключен с Центральными держава (Centralen). Мировая революция была близка: вскоре немецкий пролетариат должен был тоже восстать и весь Запад стал бы полностью социалистическим (socialistisch).

Позднее Октябрьская революция 1917, где большевики пришли к власти, рассматривалась как чудо. Гигантская Российская империя была завоёвана Керенским с помощью всего лишь нескольких тысяч, а коммунистами - с помощью убедительности Ленина (door Lenin overtuigde). У них не было бы никаких шансов, если бы не разруха (de ontreddering) после Первой мировой войны, и Ленин никогда бы не осмелился ухватиться за власть, если бы он не был убеждён, что немецкая пролетарская революция разразится в любом случае. В этом же смысле нужно истолковывать также первый декрет революционного правительства (revolutionare regering) от 8 ноября 1917: все правительства призываются к заключению мира без аннексий и контрибуций (zonder annexaties of veroveringen); трудящиеся всех наций призываются к вступлению в революцию. Ленин пообещал русским мир, и воинственные русские солдаты (oorlogsmoede soldaten) наверняка закончили бы войну с Германией и Австрией своей победой, если бы война продолжилась. Но ни одна страна не захотела заканчивать войну, ни во Франции, ни в Германии пролетариат не пришёл к власти. И Ленин должен был принудительно, вопреки положениям Договора с Лондоном от 5 сентября 1914, не советуясь с бывшими российскими союзниками Францией и Великобританией, провести периговоры с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

Это происходило в Брест-Литовске. Многократно прерывающиеся переговоры начались 9 сентября 1917 и тянулись до 3 марта 1918. Большевики вели двойную игру. Во время переговоров большевики пытались, часто наивными способами, подстерекать немецких солдат помочь коммунистической революций, к примеру сложить оружие. Также они пытались выиграть время, так как они всё время ждали коммунистической революции (opstand) в Германии.

В Брест-Литовске Ленин был вынужден уступить треть населения страны, чтобы защитить (ter vrijwaring) революцию: Прибалтийский страны (Латвия, Эстония и Литва), а также Финляндия, Польша, Украина и Белоруссия становились независимыми и отныне переходили в сферу влияния Германии. Германия и Автро-Венгрия заключили отдельный мирный договор с Радой, новым, но бессильным (machteloze) националистическим (nationalistische) правительством Украины. Австрийская и немецкая армии тотчас же отправились на Украину, чтобы изгнать русских коммунистов, которые утвердили своё антиправительство (tegenregering). В Брест-Литовске Советы также вынуждены были отдать Карс, Ардахан и Бутами (Kars, Ardahan en Batoem) Турции и в 1918, после отдельных переговоров, Бессарабию и Румынию. Однако, так как после поражения Германии 11 ноября 1918 Брест-Литовское соглашение больше не действовало, эти новые страны должны были удержать свою независимость, за исключением Белоруссии и Украины. В 1920, после спровоцированной Польшей и только частично выигранной войны с Советами, которая происходила на территории Украины, Украина снова попала под советский контроль. Польский лидер Юзефа Пилсудского планировал сформировать сильную буферную федерацию (een sterke bufferfederatie) из Польши, Белоруссии, Украины и Литвы. Хотя этим планам не суждено было сбыться, но Польше были отданы важные части Белоруссии и Украины. Советы бы никогда не смирились с этим. Они использовали любой случай, чтоб уже в Брест-Литовске и позже в Польше вернуть утерянные области, в чём они в 1945 и преуспели по большей части.

Был ещё один важный аспект переговоров в Брест-Литовске. Благодаря тому, что в тот момент он всё ещё возглавлял мировую революцию, Ленин хотел договориться с капиталистическими империалистами, чтобы спасти Октябрьскую революцию любой ценой, и суметь построить социализм в одной стране. (Wou Lenin wel met de kapitalistische imperialisten onderhandelen om de Oktoberrevolutie te allen prijzen te redden en opbouw van het socialisme in een land mogelijk te maken). Ради этого он был готов пойти на огромные уступки. Многие другие большевики не разделяли этого. Некоторые окончательно порвали с Лениным. Левые социал-революционеры (sociaal-revolutionairen), коалиционные партнеры коммунистов, сами покинули правительство. В 1918 повсюду вспыхнула Гражданская война. Одним из главных аргументов противников нового режима было предательство Ленина в Брест-Литовске.

Между тем 28 августа 1918 большевики были вынуждены заключить дополнительное соглашение. Они должны были заплатить победителям шесть (6) миллиардов золотых рублей. Сырьё и одна треть нефтепродуктов должны были быть вывезены (uitgevoerd) в Германию. Также секретный раздел соглашения предписывал Российскому правительству взять на себя обязательства по выводу из России всех войск Антанты. Таким образом Россия становилась в каком-то смысле союзником Германии. Из-за поражения Германии и её союзников в ноябре 1918 этот договор был реализован.

Западный капиталистический мир изначально по-разному отреагировал на Российскую революцию. Франция, Великобритания и впоследствии также США потеряли союзника в своём сражении с Центральными державами (Centralen). Не был ли Ленин немецким агентом? Разве не делал этот дополнительный договор страну сателлитом Немецкого королевства? Уже в декабре 1917 французы и британцы договорились помогать украинцам, кавказцам (Transkaukasiers), козакам и другим, кто не желал появления коммунистического режима, чтобы поощрить их и далее продолжать борьбу против немцев. Но это не сработало, так как украинцы сразу же бросились в Брест-Литовск под защиту немцев.

Первоначально коммунистический режим не внушал страх, потому что никто не думал - и немцы тоже - что это сколько-нибудь долго продлится. Однако, нужно было избежать попадания оружия и боеприпасов альянса, которые массово хранились в русских гаванях, к немцам. Зимой 1917-1918 вместе с местными советскими часть британского флота обороняла незамерзающую гавань Мурманска от захвата немцами и бело-финнами (Witte-Finnen). В марте 1918 в Мурманске высадились британские войска, за которыми позже последовали небольшие контингенты французов и американцев. 14 апреля 1918 японские войска заняли гавань Владивостока, где вскоре им составили компанию британские, американские, французские, итальянские и канадские отряды (detachementen). Японцы планировали оккупировать Маньчжурию. Также важная гавань Архангельска была занята британцами 2 августа 1918. За ними последовало три американских батальона. В тоже время отправились британские войска из Персии в Баку, где находился важный центр нефтедобычи на Каспийском море. Все эти интервенты - за исключением Японии - своей целью подразумевали скорее противодействие Германии, чем коммунизму. Они хотели воспрепятствовать отправке оружия, продовольствия и боеприпасов из этих гаваней в Германию и не допустить контроля Германии над этими гаванями.

Рассматривался франко-британский план по открытию второго фронта в России с Германией: организовать массовую высадку войск во Владивостоке, а затем отправит их на восток по Транссибирской железной дороге. Но президент Вудро Вильсон оценил этот план как нереалистичный. Но в 1918 росло сопротивление (verzet) правительству большевиков внутри страны. Разразилась гигантская Гражданская война, которая угрожала режиму большевикам. В какой-то момент даже существовало не меньше 18 Белых контр-революционных правительств. Европе, и особенно Германии, напротив угрожала коммунистическая революция. Некоторые западные капиталистические политики явственно осознали, что нужно уже сейчас бороться с устрашающим большевизмом (gevreesde bolsjevisme), но они пока не пришли к единому мнению, какую тактику выбрать. Особенно тяжело сражение происходило во Франции: французские финансисты и промышленники очень многое потеряли в России, также многие французские граждане остались вдруг с бесполезными российскими ценными бумагами на руках.

Премьер-министр Франции Жорж Клемансо, французский генштаб и министр обороны Уинстон Черчилль собирались после окончания Мировой войны послать туда армии, но американский президент Вильсон и британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж колебались. Контрреволюционное правительство белого адмирала Александра Колчака, “Верховного правителя Российской империи” (“Opperste regent van het Russische Rijk”), на тот момент уже поддерживалось британскими и французскими милитаристами и финансистами. В то время как этот офицер-реакционер весной 1919 продвигался к Москве, Большая Четвёрка объявила в Версале 26 мая 1919 публично и явно об оказании ему всесторонней помощи. Он должен был пообещать создание демократического режима в России и признать внешние долги. Франция и Великобритания также поддерживали 42 000 чехословацких солдат, которые во время войны с русскими также сражались против Австро-Венгрии. В течение 1918 число солдат выросло до 70 000 человек. Было решено, что они покинут Россию через Владивосток (de haven Vladivostok), чтобы продолжить воевать против Центральных держав (tegen de Centralen) на западном фронте. Во время Гражданской войны они сражались за Транссибирскую магистраль, железную дорогу через Сибирь во Владивосток. Их поведение было переменчиво, но в основном они сражались за Белых против большевиков. Из-за их интервенции весной-летом 1918 большевики потеряли Сибирь.

19 декабря 1918 прибыла почти 50-тысячная французская армейская часть в Одессу. Основные целеустановки этой интервенции были, не только для борьбы с большевиками, но также нужно было воспрепятствовать попаданию Украины под экономическую экспансию Германии. Французская армия отказалась в конечном итоге помогать украинским националистам в их борьбе против большевиков. Уже в ноябре 1918 прибыла в Баку и Батуми британская дивизия. Обе армии выглядели бездеятельно (werkloos toezien) и практически ни в какую борьбу не вмешивались.

Весной 1919 всё выглядело как разрозненные бои, но с западной поддержкой Белые генералы должны были решить спор в свою пользу. Колчак прорвался из Сибири в европейскую часть России, но был побеждён. С июля по сентябрь 1919 продвигался Антон Деникин с юга к Москве, но был оттеснён. В сентябре 1919 выступил Николай Юденич: из прибалтийских стран он наступал на Петроград, но тоже безуспешно. Уже весной 1919 французские и британские войска решили отступить - в обеих армиях произошли мятежи - и в дальнейшем оказывать Белым только экономическую и политическую поддержку.

Белые генералы оказались некомпетентны в управлении ими же завоёванных территорий. Они были, как правило, реакционерами, которые отбирали земли у крестьян и возвращали их обратно помещикам. (Het waren over algemeen reactionairen die de boeren hun land afnemen en terug aan de grootgrondbezitters schonken). Так они не смогли получить никакой поддержки от крестьян, которые зачастую переходили к большевикам. Как Великие русские националисты (Grootrussische nationalisten), которые ничего не понимают в правах меньшинств (geen begrip hebben voor de rechten van de minderheden), получили они так же мало поддержки от (werden ze evenmin gesteund) украинцев, поляков и прибалтов (Balten), которая могла бы быть весьма масштабной. Кроме того, они сражались с Красной Армией (Rode Leger), учреждённой и возглавленной Львом Троцким, которая сражалась не только храбро (heldhaftig), но и по-настоящему эффективно. Также совместно с Красной Армией сражались “иностранные” (“vreemde”) коммунисты, как латыши, поляки, китайцы, финны и самозанятые немецкие военнопленные. К осени 1918 уже насчитывалось 50 000 интернационалистов. Летом 1920 их количество составило 250 000. Эти героически сражающиеся убеждённые коммунисты имели большее значение для борьбы, чем нерешительные капиталистические интервенции. (Deze heldhaftig strijdende overtuigde communisten waren van grotere reële betekenis voor het verloop van de strijd dan de weifelachtige kapitalistische interventies).

Последний белый генерал Пётр Врангель был разбит в ноябре 1920. Это длилось ло октября 1922, когда Япония честно (eer Japan) отозвала своих более 70 000 солдат, которые успели проникнуть в северную Манчьжурию. Плохо организованная и нерешительная интервенция капиталистических стран не смогла решающим образом повлиять на боевые действия. Армии интервентов почти никогда не принимали непосредственного участия в боях. Интервенция укрепила впечатление большевиков, что капиталисты никогда не примирятся с существованием советского государства и что они воспользуются первой же возможностью уничтожить его. (De interventie versterkte bij de bolsjewisten in ieder geval wel de indruk dat de kapitalisten nooit vrede zouden nemen met het bestaan van de sovjetstaat en dat ze de eerste de beste gelegenheid zouden aangrijpen om hem te vernietigen). Франция, Великобритания и США договорились между собой в период с ноября 1918 до весны 1919 не реагировать ни на сколь угодно выгодные предложения мира от большевиков, которые не должны были пережить комбинированное нападение Белых и Империалистов. В частности Франция взяла на себя обязательства по созданию санитарного кордона (een cordon sanitaire) против Советов после окончания Гражданской войны. Польские, Румынские и Чехословацкие войска усиливали Францию. Советы же опасались, что здесь готовится база для нового нападения на них.
Tags: book, dutch, history
Subscribe

  • Мы рисуем - 27

    Вы ничего не понимаете в запахах. Вы плохо чувствуете и плохо чуете. (с) Бараш Вчера психанула и рисовала без наброска. Вот там прям да, без смс и…

  • Doel и Fort Liefkenshoek

    Наконец-то добралась выложить фотки из поездки 2-х годичной давности. День выдался ещё таким туманным и мрачным, как на заказ. Съездили к границе…

  • Всяко разно

    Про знаки судьбы Прочитала тут фразу "как не перепутать знаки судьбы с контекстной рекламой"... Хаха! Мне тут контекстная реклами предлагает книги,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments