nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

1.1 Интернациональные политические взаимоотношения сил до Российской Октябрьской революции

Собственный перевод книги Ивана Ванден Берге "Историческое недоразумение?: 'Холодная война. 1917-1990". Начало здесь:
https://nataveres.livejournal.com/306343.html

De internationale politiek machtsverhoudingen voor de Russische Oktoberrevolutie

В годы до Первой Мировой войны в целом и до Российской Октябрьской революции в частности, мировая политика была лишь в ограниченной степени управляема противоречиями и чувствительностью (gevoeligheden) в отношении идеологических, политических и социальных моделей. Самые влиятельные державы руководствовались в своей внешней политике главным образом исключительно национальными интересами. В зависимости от этого подписывались двусторонние договора, заключались военные и другие альянсы. В соответствии с тем, как эти национальные интересы участвующих партий эволюционировали и случались последующие наполнения, менялись также обязательства по интернациональным контрактам. Собственные интересы и реальная политика были важнейшими мотивами, которые определяли интернациональную политику.

История дипломатии 19 века - это цепь инцидентов, конфликтов, военных вмешательств и войн с меняющимися коалициями и соседями как результат столкновения национальных интересов крупных держав: Франции, Великобритании, России, Германии и Австрии (с 1867 Австро-Венгрия). Особенно, начиная с последней четверти 19 века, интернациональный баланс сил между этими европейскими государствами находится также всё сильнее и сильнее под влиянием противоречивых интересов вне Европы. В конце концов, это была эпоха империализма. Так называемая, ускоряющаяся индустриализация. Вторая Индустриальная Революция повлекла мощную колониальную экспансию европейских сил за пределы Европы. Cоревнование за сырьё и рынки сбыта разыгралось в Южной Америке, Африке и Азии, и также вывело начиная с 1980 две неевропейские державы на интернациональную политическую сцену: США и Японию. Постепенно империалистические державы в своём состязании за колонии и сферы влияния, стали искать соседей чтобы заключать с ними прочные альянсы. (Geleidelijk aan verkozen de imperialistische mogendheden in hun strijd om kolonies en invloedssferen om bondgenoten te zoeken en daarmee hechte allianties af te sluiten). В этой же атмосфере зародилась и гонка вооружения (bewapeningswedloop), которая после 1913, казалось, больше не прекратится.

Начало Первой Мировой войны было как раз последствием вступления в силу этих соглашений (verdragen) и альянсов. Смерть австрийского кронпринца Франца-Фердинанда от рук сербского националиста в Сараево (Босния) 28 июня 1914 запустила серию объявлений войны (oorlogsverklaringen), которые Тройственный Союз (германия, Австро-Венгрия и Италия) вступали в прямой конфликт с Тройной Антантой (Франция, Великобритания и Россия). Идеологические особенности вообще никакой роли не играли в становлении этих обоих альянсов.

Так, французская и британская демократии вступили в Первую Мировую войну на стороне с самодержавной (autocratisch) России. В Западной Европе не было большой симпатии к устаревшему и угрожающему (bedreigde) царскому режиму (tsaristische regime). Тем не менее республиканская Франция, в течение многих лет политически изолированная немецким канцлером Бисмарком, в 1893 заключила секретный военный договор с Россией. Этот договор должен был сохранить обе страны для войны с членами Тройственного Союза. (Dit verdrag moest beide landen behoeden voor een oorlog van de Triple Alliance-leden) Франция хотела застраховаться от опасности немецкой мировой политики (Weltpolitiek) Вильгельма II, а Россия - от балканских амбиций Австро-Венгрии. Судьбы Германии и двойной монархии с 1879 были тесно связаны друг с другом (de Tweebond). Изначально, Россия также видела пользу в коалиции с Германией и Австро-Венгрией. В 1873 на сцене появился союз трёх императоров (Driekeizersentente). Но российская внешняя политика со своим панславянским характером натолкнулась на балканские интересы двойной монархии. Австро-Венгрия искала в этом регионе полной компенсации потери своего господства в Средней Европе (Midden-Europa).
Русские цари бросались одновременно как освобождать все славянские народы, как от Австро-Венгрии, так и от Османской империи, так и защищать православных христиан от католического, протестантского и исламского угнетения (De Russische tsaren wierpen zich tegelijkertijd op als de bevrijders van alle Slavische volkeren, zowel in Oostenrijk-Hongarije als het Turkse rijk, en als de beschermers van alle orthodoxe christenen tegen katholieke, protestantse en islamitische onderdrukking). Эта российская политика окупила некоторые результаты: ослабленная после Балканского кризиса 1875-1878 Османской империи (Turkse rijk) была вынуждена признать независимость Румынии, Сербии, Монтенегро и Болгарии (Берлинский договор 1878). Русские также собирались продвигаться дальше. Чтобы реализовать свою давнюю мечту - покорение Стамбула и контроль над Босфором и Дарданеллами - проливами, которые блокировали их доступ в Чёрное море - они бы предпочли распустить (ontbinden) Османскую империю.

Державой, которая эту российскую мечту многократно бойкотировала (geboycot), была Великобритания. Эта страна издавна боролась за так называемую политику "баланса сил" (balance of power) на европейском континенте. Поэтому турецкие проливы не могли попасть в руки к России. По этой же причине Бельгия и Голландия не могли оказаться под немецким и французским контролем. Великобритания господствовала своим сильным флотом в мировом океане и построила огромную мировую колониальную империю. Поэтому часто происходили столкновения с другими европейскими державами, с Францией, которая так же как и Великобритания желала расширить свои интересы в Средиземном море. В 1904 между обеими державами было заключено соглашение (Entente Cordiale): было установлено разделение сфер влияния в Марокко и Египте. В рамках этого сближения бывшие противники стали также постепенно согласовывать друг с другом свои интересы в самой Европе.

Великобритания, впрочем, присматривала за своими соседями не только в Европе. Российский империализм в восточном направлении также тревожил Лондон: угрожающий союз посягал на приобретённые Британией позиции. Россия завоевала и колонизировала в Азии целую Сибирь (ещё в 16 веке), Амурскую область, побережье (Kustprovincie) (оба в 1858) и завладела островом Сахалин (в 1875) на Дальнем Востоке, и несоизмеримо заступала в Казахстан и Туркестан включительно (в 1854 и 1864). Также и Кавказ с 19 века был в процессе попадания в руки России (после длительной войны 1830-1859). Великобритания опасалась за пограничные с Индией области. В 1902 соседняя Япония заявила о себе, молодая восходящая империалистическая нация с современной армией и хорошо оснащённым флотом. Обе страны заключили военный договор с чёткой направленностью против России.

Япония видела в активной русской дальневосточной политике значительные препятствия своей собственной экспансии на континент. В качестве наивысшей точки империалистического высокомерия Россия в 1860 вышла в Японское море, возле китайской границы и основала новую гавань, Владивосток, что значит "владеть Востоком". В 1891 было положено начало Транссибирской железной дороге, которая после китайского разрешения в 1896, прошла через северную Маньчжурию во Владивосток. В 1898 Россия заставила раздробленную и сильно ослабленную Китайскую Империю предоставить право на аренду гавани Порт-Артур, где и сейчас находится оконечность южной ветки Транссибирской железной дороги. Таким образом вся Маньчжурия перешла под российский контроль. Япония тоже была заинтересована в богатой Манчжурии. Которая в 1894-95 в ходе успешной войны с Китаем заполучила Ляодунский полуостров (Liau-Toeng) с Порт-Артуром, Тайвань (Formosa), Пескадорские острова (Pescadoreseilanden) и Корею (как независимый протекторат). Однако западные силы, удивлённые столь скорым продвижением японцев, вмешались и принудили Японию к Пекинскому миру (1895), чтобы вернуть важный Ляодунский полуостров. Также влияние в Корее было потеряно: начиная с 1897 она оказалась под защитой России. Японии пришлось терпеливо наблюдать за тем, как европейские державы (Россия, Германия, Франция и в меньшей степени Великобритания) занимают китайское побережье и берут под свой контроль важное железнодорожное сообщение (spoorwegconcessies). Особенно русификация Манчжурии и Порт-Артур под российским контролем очень сильно раздражали Японию.
В феврале 1904, усиленная британским альянсом, Япония начала войну с Россией. И снова Япония удивила мир: победой над российской сухопутной армией в Мукдене и над российским балтийским флотом (вдоль мыса Доброй Надежды - Гибралтар был британским - появились с невероятным опозданием в Корейском проливе) у Цусимы. 5 сентября 1905 был заключён Портсмутский мир. Япония получила гавань Порт-Артур, южную часть острова Сахалин, российское имущество в Манчжурии и установила протекторат над Кореей (аннексирована Японией в 1910 вплоть до 1945). Результат этой войны произвёл сильный сдвиг сил на Дальнем Востоке и повлиял на политические отношения в Европе.

Россия, ошарашенная после своего поражения и, сверх того, опустошённая серьёзными внутренними неурядицами (революция 1905), была вынуждена нормализовать свои отношения с Великобританией. Во время Марокканского кризиса 1905-1906 Великобритания и Россия поддерживали своего общего союзника Францию против назойливой Германии. Обе страны всё сильнее опасались немецкой политики на Ближнем Востоке (Германия планировала багдадскую железную дорогу) и немецкой военно-морской программы. В 1907 они договорились насчёт своих важнейших противоречий в Азии и разделили (демаркировали) взаимные сферы влияния в отношении индийской периферии. Персия была разделена на северную российскую сферу влияния (ограниченную Кавказом, Каспийским морем и Западным Туркестаном) и на южную британскую сферу влияния (ограниченную Оманским заливом, Белуджистаном и Афганистаном). Между обеими зонами была определена нейтральная область. Кроме того, было согласовано, что Афганистан переходил полностью под британский контроль и Памир, за исключением небольшой области на границе с Кашмиром, оставался русским. Тибет становился примерно ни российским, ни британским.

Эта Британо-Российская Антанта появилась после Франко-Российского соглашения в 1893 и Франко-Британского Дружественного Соглашения (Entente Cordiale) в 1904 - как третье основание для Тройной Антанты, которая после 1907 выстраивалась как блок против Тройственного Союза. Эта Немецко-Австро-Венгерская коалиция, включившая в 1882 в качестве третьего неутверждённого участника Италию, защищалась от французской экспансии в Северной Африке. Эта унифицированная Италия пыталась там в конце концов построить богатую африканскую колонию.

Благодаря усилиям Вильгельма II, Российский царь Николай II всё же был убеждён вступить в Немецко-Российскую коалицию и отсрочить британские усилия в переговорах о приостановлении немецкой военно-морской программы, так что альянс сохранился. Давления на Балканах, во-первых в 1908, во время присоединения (aanhechtte) Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией, и позднее в 1913, когда Македония освободилась от турецкой оккупации, а Болгария, Сербия, Греция и Румыния воевали за куски пирога (две балканские войны), были предвестниками неизбежного раскола в мировой войне 1914.

Что и заявило о себе в июне 1914 в виде очередного балканского инцидента, где были поставлены на карту исключительно региональные интересы Сербии и Австро-Венгрии, выросшего в первую крупномасштабную военную конфронтацию между великими державами, вплоть до Мировой войны, длившейся 4 года. Эта война полностью изменила лицо мира, как политически, так экономически и социально. Политическая карта Европы была основательно перекроена. Отныне США стали господствовать в мировой политике. Начиная с 1897 эта восходящая сила, лежащая в восточном полушарии, дала понять, что она больше не удовлетворена только своим континентом, например в 1823 после провозглашения Доктрины Монро в качестве официальной внешней политики. США также откровенно боролись с империалистическим курсом, так что приходили к столкновениям с Великобританией, Японией и Россией. Так, например, США участвовали в экспедиции в Китай (Ихэтуаньское восстание Bokseropstand 1900-1901). Американский президент Теодор Рузвельт поддержал мир между Японией и Россией в 1905, прежде всего чтоб японскую экспансию, которая угрожала американским интересам, ограничить. В 1917 США были вовлечены в Мировую войну.
Tags: book, dutch
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments