nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

Про Брюссель и Бельгию

Вы ничего не знаете и никогда не узнаете;
вы знаете и узнаете только то, что вам захотят показать.
(с)Анри де Тулуз-Лотрек

Про забастовку
Если кто знает, тут есть специальные дни для выкидывания мусора, поэтому ещё с вечера вдоль дорог выстраиваются ряды пакетиков. Жёлтый - для бумаги, синий - пластик, белый - всё остальное, но каждый в свой день. В нашем районе их выставляют с утра (машина едет где-то в 6:30, так что приходится рано вставать) во вторник. Так вот, во вторник 19 декабря никто не приехал. Выяснилось, что во вторник была забастовка (из-за пенсионной реформы) - никакой транспорт не ходил. А в среду бастовали силовики. Если кому интересно, новая бальная система начисления пенсий ухудшит экономическое положение бельгийских пенсионеров:
http://www.interfax.ru/world/592499

Про око Саурона
Возвращалась домой в ту субботу ближе к полуночи и узрело жуткое. На телебашне RTBF (Radio-Tele-Bruxelles-Francais) - la tour de Télédiffusion - горел огонь как гигинтский факел. Помню, какое-то время назад в Москве похожуу штуку хотели забацать, слава богу не сделали - оно реально жутковато выглядит. К сожалению, мой телефон не позволяетделать такие снимки. Так что я порылась в интернете, нашла видеозапись этой штуки днём и наделала скриншотов.
Screen Shot 2017-12-23 at 15.35.10

Screen Shot 2017-12-23 at 15.34.58
А вот как его делали:
25443068_10156091072969756_642417952155608088_n
Если кому интересно, видео и фотки на странице в фейсбуке Véronique Morlet от 19 декабря.


Про архив
В общем при получении гражданства, заключении брака и т.п. государство собирает оригиналы документов и хранит в архиве. Например, для получения гражданства нужно сдать оригинал свидетельства о рождении (иногда сработает копия с апостилем, переведенная и заверенная присяжным переводчиком) с заверенным переводом, а если вдруг оригинал понадобится, то запрашиваешь в архиве - они выдают копию, а оригинал так им и остаётся. Недавно прочитала новость: архив Брюсселя временно недоступен. У них проблемы с плесенью (начались еще год назад), поэтому работники просто не заходят в помещение архива, а соответсвенно не выдают никакие документы ЗАГС (св-во о рождении, браке, смерти и пр). Только документы 2016 года. Если вдруг вы сдали оригиналы, то они, скорее всего, уже сгнили в архиве. Под этой новостью комментирует мужчина, что он так сдал своё свидетельство о рождение, когда женился, потом попросил выдать дубликат - а в федеральном архиве сказали: 'desolée', но оно сгнило и они ничем помочь не могут. Кто-то заодно сетует, что его российское свидетельство рождения прокололи дыроколом, потому что так им удобнее его хранить. Вот оригинал объявления, если кому интересно:

25508119_10214600485984241_6220849314283920271_n


Про опоздания поездов
В группе активно обсуждают, куда писать/звонить относительно ежедневных опозданий поездов. Дело в том, что Бельгия - это страна, с очень равномерным распределением населения, так что многие ездят работать в другие города, даже из Брюсселя, поэтому поезда тут одни из важнейших видов транспорта. Есть ещё 2 сети автобусов: по Валлонии (франкоговорящая часть) и Фландрии (голландоговорящая). Так вот, человек жалуется, что он по 2.5 часа ежедневно до работы добирается из Лёвена в Брюссель. Лёвен - это тут совсем рядышком, студенческий городок практически. В комментах народ делится своими историями:
"Из моих 3 коллег - после нескольких лет работы: одна уволилась, одна купила машину и одна переехала. Это после нескольких лет каждодневных переездов Антверпен - Вильвоорде. Так что - к сожалению, жаловаться можно много много много - но результата нет. Разве что в церковь ходить? Мы всё перепробовали. ВСЁ! и были очень мотивированы, но увы. Да, деньги вернут, а время пропадает... И так почти каждый день..."
Т.е. это даже местные, с их знанием лазеек и языка не смогли найти лечшего способа.
В принципе, да, можно предоставить билет и написать жалобу (заполнить формуляр и отправлить в SNCB. Если на фламандском, на их сайте, отсек Customer, затем Vertraging attest) - деньги за билет вернут (пишут, что обычно возвращают), но время не вернешь, тем более, если работаеш сдельно. Пишут, что зафиксировано около 60 задержек за 2016 сверх 30 минут. Большинство пишет, что переехали ближе к работе.
Или вон пишут, что 20 декабря, по словам железнодорожников, был суицид в Халле. Поезда стояли по 45 минут. Приводят статистику, что каждые 3 дня independente (индивидуальный предприниматель) заканчивает жизнь самоубийством, и это статистика, которая вне сезона. Пишут, что такая же проблема и с автобусами. За междугородние не скажу, но за городские - да. Помню время, когда я ездила только на них: могли не прийти 2 подряд по расписанию, зато потом все три одним блоком. Зачем? А недавно пыталась уехать в аэропорт, так там 3 подряд не пришли, так что я начала звонить другу, что он приехал и меня довёз. Не факт, что они возвращают деньги за пропущенный по их вине самолёт с пересадкой.

Про автоштрафы
Тут с этим строго. Не как в России, где при ограничении 40 - можно ехать 59. Тут превышение даже в 2 км/ч уже штарфуется. Например, народ пишет, что за за 170 км/ч 209 евро штраф пришел, без лишения - при ограничеии 120 - это 50 плюс на автостраде! Вот стандарты нормативы для отбирания прав при превышении в городе (зона "50") и зоне "30": > 20km/h sneller gereden dan toegelaten in een bebouwde kom, zone 30, schoolomgeving, woonerf of erf> 30km/h sneller gereden dan toegelaten op andere plaatsen.
Tags: bruxelles
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • И о погоде...

    Вчера в Бельгии были дожди. Очень сильные дожди, по сравнению с обычными (почти ежедневными) дождями. Начало заливать с юга, Спа залило и с нами по…

  • День рождения

    бельгийского короля сегодня. В прошлом году, где-то в феврале ехала в метро и читала газету. Так вот, у короля был юбилей (он вроде как 1960 г.р.) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments