nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

Книги, которые я прочитала

С правительством простился я,
Сказав им откровенно,
Что вера - разновидность
Государственной измены
Боконон

Прочитала две книги, вроде бы совершенно непохожие и о совершенно разных вещах, но как-то они очень хорошо наложились друг на друга. Ещё структура - много маленьких коротенких глав заключающих в себе обособленную мысль, идею, событие.

Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
Начинается с одной идеи - исследовать, что происходило в семье создателя ядерной бомбы в тот день, когда она была сброшена, и заканчивается где-то на краю мира, причём в прямом смысле - на самом краю (окончании) мира, который мы знаем. Встречаются весьма любопытные заметки о США, которые можно цитировать даже в отрыве от книги. Например:

"Письмо Клэр Минтон было напечатано в худшие времена деятельности сенатора Маккарти, и ее мужа уволили через двенадцать часов после появления письма в газете.
- Но что же такого страшного было в письме?- спросил я.
- Высшая форма измены,- сказал Минтон,- это утверждение, что американцев вовсе не обязательно обожают всюду, где бы они ни появились, что бы ни делали. Клэр пыталась доказать, что, проводя свою внешнюю политику, американцы скорее должны исходить из реально существующей ненависти к ним, а не из несуществующей любви.
- Кажется, американцев во многих местах и вправду не любят.
- Во многих местах разных людей не любят. В своем письме Клэр только указала, что и американцев, как всяких людей, тоже могут ненавидеть н глупо считать, что они почему-то должны быть исключением. Но комитет по проверке лояльности никакого внимания на это не обратил. Они только одно и увидали, что мы с Клэр почувствовали, что американцев не любят".


С одной стороны забавная вещь, местами смешная, местами интересная (я теперь фанат изречений и стишков Боконона и боконизма), но если воспринимать это серьёзна, открывается просто какая-то тёмная страшная бездна. Рекомендую.

Эренбург Илья "Трест Д.Е."
Та же структура из коротких заметок, плавно перетекающих одна в другу. О человеке, который в какой-то момент жизни сильно разозлился и решил уничтожить Европу. Ага-ага, весь континент. Он сел на корабль в США и начал описывать свой план в маленькой тетрадочке. По приезду он закончил план, нашёл спонсоров и приступил к реализации. Совершенно фееричная история и не только о том, что "Европа погрязла в грехах", но и границах человеческих возможностей. В целом-то главный герой не делал ничего необычного - намечал цели, договаривался с людьми и спокойно делал свою работу. А ещё не боялся всё проверять, самостоятельно осваивать и бросаться в самое пекло. Написано очень легко, интересно, живо, читаешь - не оторваться, очухиваешься в 4 утра с перевалившей за середину историей. И тут тоже - если не вдумываться, очень легкая книга, но стоит начать размышлять и понимаешь, насколько это не фантастика, насколько это близко к реальности и легко реализуемо - несколько спонсоров и железная воля. Рекомендую.
Tags: book, интересно
Subscribe

  • Слава Перманганату Калия!

    Мы тут с ребёнком "удачно" проводим выходные. Съели в пятницу вечером "Омские пельмени" из русского магазина, которые made in Germany, и на все…

  • Мы рисуем - 27

    Вы ничего не понимаете в запахах. Вы плохо чувствуете и плохо чуете. (с) Бараш Вчера психанула и рисовала без наброска. Вот там прям да, без смс и…

  • Doel и Fort Liefkenshoek

    Наконец-то добралась выложить фотки из поездки 2-х годичной давности. День выдался ещё таким туманным и мрачным, как на заказ. Съездили к границе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments