nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

В основном автомобильное

- Ты умеешь ориентироваться по звёздам?
- Нет.
- Это очень просто, я тебя научу. Где звёзды - там небо.

О гаражах
Всё началось с того, что мне понадобились спальник и палатка, которые хранились в машине брата, которая стояла в гараже где-то возле Росреестра. (Кстати, сейчас подумала. Тут ливень адский был неделю назад, так что Уфу наравне с Саммитом Брикс показывали. И затопило там сильнее всего как раз Росреестр. Так что хорошо, что мы её оттуда раньше забрали) Пришли туда - свет в гараже не работает, светили моим телефончиком, вокруг куча хлама хозяина (мы его арендовывали) - только ползком впритирку к машине, машина не заводится. Пока искали палатку, залезли внутрь машины - а там плесень буйным цветом - аж руль зелёный). Родители офигели, вызвали нашего семейного автомеханика и забрали машину оттуда.

О плесени
Стали избавляться от плесени. Сначала заказали полнуй мойку. Съездили туда ночью (я ж на таких машинах лет 11 не ездила). Не помогло. Ещё народ на мойке какой-то мутный, сказали 700, потом запросили 1200. На чистой машине я углядела вмятину на правой передней двери и стала думать, где же я могла её так приложить и не заметить. Где-то через неделю дозвонились хозяину, оказывается она была при покупке. Потом нашли мойку с химчисткой и озонированием. Вроде как рекомендуется сначала делать химчистку (5000), потом озонирование (2000), но нам посоветовали сначала озонировать - а вдруг хватит. Ладно, сделали - всё равно пахнет странно, зелёные пятна осталися, но решили подождать и посушить. Кстати, на этой мойке народ тоже мутный. Во-первых, сначала озонировали, потом позвонили сказали - ой, не хватило, надо было сначала химчистку делать. Во-вторых, когда я её забирала - они её поставили на передачу без ручника и под уклон вперёд. Я пока разбиралась - въехала носом в столбики, а мужики стоят толпой, курят и смотрят как я выезжать буду. Придурки. Кстати, по приезду домой опять посмотрела - обнаружила кучу царапин на крылях передних колёс и дыру в бампере переднем. Опять разнервничалась: "Как это я так?" Через неделю дозвонились до хозяина - уфф, это тоже было.

Об аккумуляторе
Поехали в магазин и встали на перекрёстке на Михайловском повороте. Намертво встали - ключ поворачиваешь - "мёртвые с косами стоят, и тишина". Ну я грамотная - у меня точно такие же "приключения" наблюдались 11 лет назад, когда я на мустанге ездила. Сразу говорю: "Папа, это аккумулятор сдох". Подумала даже, что от моих постоянных "отпустить сцепление без газа и заглохнуть". На мустанге так было. Достала красный треугольник, пока расставляла, остановился возле нас джип и мужики угрожающего вида нас сначала вывезли на обочину, а потом поставили второй аккумулятор и сказали, что контакт клемм с аккумулятором плохой, и поэтому он не заряжается от генератора, а только отдаёт энергию - вот она и кончилась. Это всё, на что хватило моих знаний физики. С новым аккумулятором мы всё-таки поехали в магазин (да, по объездной, посмотрели как там песка намыло и на спуску с автовокзала в одном месте дорогу подмыло), там купили ключи на 10 и 12 - и пока подкручивали, выяснили, что одна из клемм не сплошная, а треснула посередине. Мои знания физики мне подсказывали, что нужна новая клемма. Потом пытались попросить зарядить первый акумулятор в магазине аккумуляторов (в прошлый раз там заряжали), я не смогла откруть багажник (ага-ага, на Киа Спортейдж там сначала нужно запаску как-то отвалить), доставала через заднеа сиденье, а он зараза тяжёлый, вот я его и перевернула, оттуда плеснула на штаны жидкость (кислота, как потом выяснилось) и теперь у меня есть штаны с цветом, выжранным кислотой. Хоть выбрасывай(( С клеммами я, кстати, вчера таки разобралась, съездила поменять (ещё 400р).

Об инструкциях
Первая проблема была - открыть капот - где аккумулятор. Там в машине есть какой-то рычажок, так вот мы его искали и нашли только минут через 20. Второе - багажник долго изучала как открывать. С третьей попытки открыла. Там рычажок съезжает, и нужно его поправлять. В-третьих, поехали на заправку. Папа говорит: "Я знаю как бензобак открывать. Я когда искал как открыть капот, случайно открыл бензобак." Ну что поделаешь - доверилась. Приехали, встали возле заправщика, говорю: "Папа, действуй!" А он не может найти. И я не могу. Ладно хоть в дверном кармане инструкция была. Хотя она тоже не идеально сделана. Пока нашли в списке нужный раздел, пока прочитали, пока картинки посмотрели. Представляете - стоят на автозаправке двое возле машины, открыли толстенную книжку инструкцию и читают. Умора же. Мужик сзади устал ждать, объехал, заправился. Но мы к этому времени тоже нашли и заправились.

О советчиках
Очень не люблю, когда мне дают советы как ехать, когда я за рулём. Дорогу показывать - ладно, я дорог не знаю, но по вождению... "Давай плавненько", "постарайся плавненько", "не застывай", "аккуратнее" и т.п. Обычно я езжу с отцом (у которого прав нет, он только в армии БТР водил), так что советует только он. Недавно ездили ещё и с сыном. Так вот ребёнок тоже начал мне советы давать: "Мам, давай быстрей", "аккуратно и правее"... На что папа ему сделал замечание, типа раз у тебя прав нет, не нужно лезть со своими советами. Я прям там чуть за рулём и не выпала. Подозреваю, он просто был недоволен, что кто-то присваивает его право давать советы единолично, даже если это внук.
Tags: auto
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments