nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

Шведские молодёжные пьесы "Где все?"

А вдруг оно так и будет продолжаться? Последний дождь. Никогда больше не выйти на улицу. Так и будем тут внутри сидеть и болтать, болтать, болтать... Пока не придётся забраться на крышу. И когда мы просидим на крыше долго-долго, и обсудим фильмы, передачи по телевизору, мальчиков... Тогда придётся говорить и о других вещах, потому что все обычные темы кончились. И тут можно будет наконец узнать, о чём же думают другие люди...
(с) Теперь ты снова бог

Прочитала книжку - Сборник лучших шведских пьес для молодёжи "Где все?":


Что я могу сказать - из 6 пьес мне понравилась более-менее одна. Остальные либо мерзкий трэш, либо сюр, но обо всём по порядку.

"Отметь меня" Лиза Лангсет
Про девушку Тору, которая неуверена в себе, несоциализирована (у неё там конкретные проблемы с общением) и безответно влюблена в мальчика. Она получает от отца кроссовки, которые плачут, и она начинает выяснять почему. Общается с премьер-министром, его секретарём, попадает на завод "Найк" в Индонезию, поднимает вопрос перед большими боссами и вроде как получает от них подтверждение, что они подумают над тем, как можно улучшить условия труда на заводах. Ах да, кроссовки плакали, потому что плакали рабочие, их производящие. Там, конечно, описываются ужасы производства, нечеловеческие условия труда и т.п. В конце девушка убегает играть и сдруживается с девочкой.

"День, когда Дэн дал дуба" Расмус Линдберг
Дэн - это собака, которую по ошибке пристреливают на кладбище трое подростков и, соответственно, все события как бы происходят в течение этого дня. После похорош дедушки внучка Аманда отправляет свою бабушку Эдит ко врачу, где у той обнаруживают неизлечимую опухль. Священник бегает голым по кладбищу, сын священника Сонни - друга Аманды - большой лоб, который ничем не занимается, но рассуждает о том что можно выбрать себе даже цвет экскрементов (пардон). Херберт - врач, который лечит бабушку Эдит и хозяин Дэна, которого он случайно теряет во время прогулки по кладбищу. Аманда безответно влюблена в Херберта и умоляет его поехать с ней заграницу, Сонни безответно влюблён в Аманду и угрожает убить Херберта. Эдит прыгает с моста, а у собаки Дэна вырастают ангельские крылья и он летает над всем этим сюром и говорит: "И день кончился"

"Где все?" Мирья Унге
Жуткая пьеса про какое-то захолустье, где одну девушку изнасиловали парни-"друганы" при помощи стека на глазах у другой девушки. Причем первую после этого все окружающие стали считать шлюхой, потому что она не отказалась (а она действительно хихикала, чтоб сделать "приятное" "друганам и чтоб с ней общались), а вторая стала наезжать на первую - почему та не заявила в полицию, и какого хрена она так себя ведёт. Как выяснилось у второй тоже проблемы, никто с ней тоже не общается, но её окружающие скорее бесят. В конце они вроде становятся более-менее подругами, но всю пьесу взаимно обвиняют друг друга. Такая жестокая молодёжная история из шведской глубинки.

"Теперь ты снова Бог" Андерс Дуус
А вот эта вещь мне понравилась. Действующих персонажей всего двое - мальчик-хулиган и девочка-отличница, которых выгнали с урока Религии и, они сидят в коридоре, ожидая окончания смены, и беседуют. Они из разных классов, т.е. почти незнакомы, имён по ходу пьесы тоже не называется. За окнами идёт дождь и он выглядит как третий участник, так как они периодически нему обращаются, задают вопросы, советуются или строят предположения. Они дразнят друг друга, ругаются, спорят, мальчик вообще частенько угрожает, и постепено выясняется за что их выгнали с уроков. Девочка спросила: "Зачем нужен Бог?", а мальчик сказал: "Я лучше, чем Бог". У мальчика, кстати, интересная теория: если Бог наказывает - то как мы поймём, что это сделал Бог, а вот если мальчик побил одноклассника за что-то - тот знает, кто его наказал и за что, и поэтому он лучше, чем Бог. Потом они находят костюм Бога и поочереди наряжаются и беседуют как будто с Богом. Под конец мальчик даже просит быстрее, так как боится не успеть до звонка.
Ещё прекрасного оттуда:
"Ты веришь в Бога, также как веришь в сыр?", "миллион потерянных перчаток", "прозрачные смертоносные глубоководные жирафы, которые утащат в ад во время дождя", "Бог - это как потерянная перчатка".
- Привет, Бог. Ты придурковато выглядишь.
- Сын мой. Можешь не выпендриваться передо мной. Я всё про тебя знаю.

"Дельфин" Гунилла Линн Персон
Откровенный трэш про то, как женщина и дельфин поменялись тенями. И теперь у женщины тень - не то ракушка, не то облако. А её тень плавает у берегов Лабрадора, там, где играет ледяной орган. Очень замороченный диалог про то как мама дельфина хотела покрестить маленького дельфинёнка, а старший сын подумал, что она хотела оторвать ему голову, вот и сбежал к женщине. Очень странная вещь.

"Всё не слава богу" Расмус Линдберг
Про девочку-инвалида, которую мать отправила в ... дом по уходу, чтоб заново выйти замуж и жить с новым мужем, а девочка всё слыла гадкие письма её, руководству этого пристанища, врачам, и пыталась всячески испортить всем жизнь, но под конец вроде подружилась с уродливым медбратом.

В целом книга позволяет составить представление о Швеции, шведской молодёжи и о том, что творится у них в головах. Не очень приятные вещи на самом деле, рекомендовать не буду, кроме четвёртой вещи про Бога. Она какая-то очень приятная, о том как дети рассуждают о боге, чего дети боятся, всё очень глубоко, но в таких детских формулировках, что как-то теплеет на душе.

Тираж 2000, книга редкая, выпущена при поддержке шведского посольства в России.
Tags: театр
Subscribe

  • Шутки-прибаутки

    Иногда баш.орг читаю. Иногда просто в интернете на что-то натыкаюсь, что всем кажется "ну, так", а мне смешно. Например тест недавно видела: Ваша…

  • Маразм крепчал

    Это мне коллеги рассказали, у меня потому что ещё никакого списка контактов нет, точнее моего емайла почти ни в чьих списках контактов нет, так что я…

  • Повседневное

    Про образование У коллеги сын, который в Лёвен на японологию поступил, решил бросить. Говорит в первую же неделю задали 2 азбуки сразу выучить за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments