nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

Повседневное

Вытянув хоботы, мокрые слоники
Бодро шагают по подоконнику.
Это не ветер форточкой хлопает:
Это промокшие слоники топают!
Глазки закрой - и откроется форточка,
Мокрые слоники сядут на корточки,
Будут сушиться у печки горячей,
Сказку расскажут о жизни слонячьей...
(c) Cаша Ермолаева

Про экзотических животных
Стоим в подъезде, пытаемся вызвать лифт (мы тогда ещё не знали, что он сломался), и вдруг чёрное пятно на полу начало ползти в сторону сумки. Причём, не так как лягушка (первая пришедшая мысль), а очень странно. Словно клякса выпускает ложноножки. Подошли, рассмотрели, оказалось, летучая мышь. Мы офигели и попробовали её выкинуть бумажкой, но она начала противно и агрессивно пищать. Потом, правда, мама отважилась и выкинула её в кусты.

Про Оружейную палату
Подруга сделала мне шикарный подарок. Спасибо fionafler! И мы вместе пошли на экскурсию - царь-колокол, царь-пушка, собор внутри Кремля, но Оружейная палата, конечно же, бесподобна. Там был двойной трон для Петра 1 и его больного брата с окшком в задней стене - чтоб учитель подсказывал корректные ответы. Там нам объяснили, что такое "колымага" - так что карета тоже может быть колымагой. Посмотрели ни разу не использованную карету Екатерины 2 (из-за веса и низкой посадки), которая дошла до нас без единой реставрации. Соль в давние времена была дорога и того, кто был важнее - сажали ближе к солонки. Так что "не солоно хлебавши" - это оттуда. Потом лошадиные украшения - одна посетительница даже задумалась, а не побыть ли лошадью, и я её понимаю. Ещё ведро для питья из серебра - тоже восторг). Потом седло - 30кг - шикарное и на вопрос "не тяжело ли лощади", экскурсовод ответила, что совсем нетяжело. Мы посмотрели осуждающе - ну откуда ей знать. И уже через витрину она нам показала трофейное полное рыцарское обмундирование лошади весом 100 кг - так что видимо да, лошади совсем не тяжело. Отдельно там идёт посуда, книги Евангелия (множественное число), техники "скань" и "чернь", было видно как из века в век улучшается обработка драгоценных камней, как меняются приоритетные камни и появляются новые. Фаберже, конечно. Там есть 10 яиц с разными секретами, очень красивые и одуванчик в стакане - победитель какой-то выставки - стакан с водой из горного хрусталя, лепесток и стебель из чего-то зелёного (не запомнила), а вот пешинки - от настоящего одуванчика на стальных стержнях каждый. Секрет изготовления и крепления до сих пор неизвестен. Мы хотели ещё в Алмазный фонд сходить - но он откроется только в сентябре.

Про погоду
Неожиданно солнечно и тепло. Даже купались уже два раза в местной старице. Правда, комаров....

Про автомобили
Пытаюсь выяснить как сделать ОСАГО по доверенности. Такое подозрение, что сиё невозможно.

Про культурную программу
Посмотрела "Дюнкерк". Мрачноватый фильм-зарисовка, правда, малость затянуто. 3 истории - одна в днях (эвакуация), другая в часах (баркасная), третья в минутах (самолётная) - встречаются в одном месте, на этом сделан слабый акцент, так что разное время суток вызывает лёгкое недоумение. Весь фильм метрономит мрачная музыка, действуя на нервы и напрягая. Зато добавляет ощущения аутентичности. Фильм, наверно, неплох, но по мне так это история трусости. Я плохо знаю этот момент истории, но 400 тысяч солдат стоят несколько дней на берегу, падая при звуках немецких самолётов на открытом пляже, и ждут эвакуации, всеми правдами и неправдами пытаясь попасть быстрей на корабль. Причем они гонят не из своего отделения (не гренадер!), не своей национальности (это - француз) и даже пытаются выбросить с корабля своих же соратников. Редкие персонажи вызывают уважение. Один товарищ, в попытках заставить баркас плыть сразу в Англию, не подбирая других солдат, даже убил помощника на баркасе. Ещё не очень понятно зачем пилот в конце улетел в часть под немецким контролем и сел там. Красавец, чё уж.
Tags: cinema
Subscribe

  • Воспоминания

    Мы сейчас находимся на таком этапе жизни, когда в любой момент можно остановить картинку, а закадровый голос скажет "Вам, наверное, интересно,…

  • "Cписок Ланъя"

    Раз в осеннем лесу... Принц зарыл Мэй Чансу Главнокомандующий Мэн: Найди потом специалиста, чтобы тебе ход прокопал до дворца принца Цзина, для…

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments