nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Брюссель в июле

Cпециально для fionafler, о том как в Брюсселе тоже всё перекопали в центре. Прошлась по центру и туристическим местам. Много-много свежих фото, застала моменты, когда у нас выглянуло солнце, хотя сама ходила в куртке. Возле нашего дома остановилась подозрительная машина, полная пассажиров, стояли долго и чего-то ждали (или наблюдали). Издержки профессии. Сделала фото, на всякий случай, после которого они вскоре уехали:
DSC_4843

DSC_4844
Справа выход из метро De Brouckere -  тут главная торговая улица города.
DSC_4847
DSC_4848

Метро Art-Loi - наконец-то отремонтированное (все 6 лет, что я здесь, тут стояли леса и шёл неторопливый ремонт). Ещё можно заметить, что после прошлогоднего взрыва в метро, все мусорники затянули стяжками и поставили вот такие форму, куда вешать прозрачные пакеты. Теперь так:
DSC_4849
Метро Louise - слева бульвар двух Луиз, а сзади меня Дворец Правосудия. Ещё один многодесятителний недострой или долгострой...
DSC_4850
Вот он, Дворец Правосудия, справа площадка с которой открывается вид на город, туристы здесь очень любят фоткаться.
DSC_4851
Вид на город, но мой телефон не очень далеко берёт, да и я ростом не вышла.
DSC_4852
Слева есть бесплатный лифт, который возит туристов вниз, но я его не люблю. Высаживает в какой-то низине, откуда до следующего туристического места тащиться вверх. Вот вид от лифта:
DSC_4853
DSC_4854
Дальше можно идти по основной улице с трамваями и старейшей синагогой - но я её не люблю, там сумрачно, грязно, шумно и людно, обычно хожу по параллельной, тихой и маленькой. Вот, например, такая церковь с заложеными кирпичами арками и окнами, а справа внизу хозяйство.
DSC_4855
Вот такой заросший дом справа от церкви, там чуть выше параболлическая антенна висит, портя весь старинный антураж:
DSC_4856
Чуть ниже вот ещё стройка. Когда опомнилась, что надо бы сфоткать - уже прошла.
DSC_4857
Тут квартал торговцев антиквариатом. Через один таки магазинчики. Вот в этом красивый дракончик:
DSC_4858
А вот и рынок старья на Саблоне. Здесь по утрам воскресенья и субботы стоят палатки. На самом деле шла купить открытки в подарок за будущее гостеприимство, но, к удивлению моему, тут их не было вообще.. Только Нью-йорк прошловековой.
DSC_4859
Вот как интересно развесили дорогие антиквартные тарелки:
DSC_4860
Утюги продаются, а сзади похоже на "пыточные инструменты"
DSC_4861
Ещё рынка
DSC_4862
А вот та улица, по которой я не пошла. Тут и трамваи, и машины, и сумрачно
DSC_4863
А если перейти дорогу, то попадёшь в парк - Маленький Саблон - вот вид из парка на рынок и Большой Саблон
DSC_4864
А это товарищ, в чьём наличии здесь я собиралась убедиться. Товарищ Меркатор - изобретатель проекции карт, которую используют во всех картах.
DSC_4865
А это королевский музей изящных искусств - там теперь на входе проверяют и через рамки пропускают. В сам музей я не пошла - без билета там можно пройти в главный зал откуда уже выбираешь на какую конкретно выставку тебе нужно. Я рекомендую Старых мастеров и Магритта. Ну и в этом зальчике тоже стоят пара статуй для затравка. Вот Леопольд 1.
DSC_4866
DSC_4867
Кстати, если дальше пройти, можно после гардеробной попасть в музейный туалет. А то в центре какая-то проблема с туалетами. Дальше есть примузейный магазинчик. На самом деле туда можно попасть только через музей - типа сувениры на входе. Мне там нравятся открытки - стойки с алфавитными указателями автором. Купила Брейгеля - Падение мятежных ангелов. Жуткая картина на самом деле. Ещё, там во время распродаж тоже есть товары со скидкой - вот тут на втором этаже копалась в коробках. На самом деле много интересного, но книги с картинками, напечатанные на очень тяжелой и дорогой бумаге, так что я взяла что попроще.
DSC_4868
DSC_4869
Если пойти вниз опять же не по основной улице - можно увидеть музей музыкальных инструментов. Единственный, который понравился моему ребёнку. Там дают приёмник и наушники, и возле каждого экспоната, есть точка на полу, куда нужно встать, чтоб послушать звук, извлекаемый из данного инструмента. Но не всегда работает, кстати. И ещё  - там не балалайки, хотя они хвастаются, что у них инструменты все-все-все.
DSC_4870
Мобиль Кальдера - на самом деле это нос. Осюда вроде похоже.
DSC_4871
Вид с горы искусств.
DSC_4872
DSC_4873
Пока шла к метро наткнулась на музыкантов: трубачей и барабанщиков. Выглядят, словно как с утра встали, что напялили - так и пошли выступать. Вон с огромной трубой - это женщина.
DSC_4874
DSC_4875
А потом они танцевали и звали зевак участвовать. Повторяли одно и тоже, но с каждым разом мелодия ускорялась и было видно как народ, не выдержав ритма, отсеивается. Мне понравилось - очень задороно играли. И ещё они взаимозаменяемы - кто-то играл сначала на одной трубе, потом на другой, или на барабане после трубы
DSC_4876
DSC_4877
DSC_4878
Вот стройка и ремонт. Справа ряд домов видите? Вот сразу за ним Гран-плят - главная достопримечательность Брюсселя и самая красивая площадь европы:
DSC_4879
А вот в этом баре я как-то сидела в студенчестве. Хм, это было ночью, так что не думала, что он так жутковато выглядит снаружи.
DSC_4880
Вот, целая улица баров:
DSC_4881
Tags: bruxelles, fotos, интересно
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • И снова Ленин

    Выкроила наконец-то время для занятий творчеством. Пару недель вот над этой открыткой сидела. Заинтересовалась аппликацией после вот этого поста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments