nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Нагоя - музей тойоДы и замок

Не надо стараться все понять. Так интереснее.
Адриано Челентано

Приехали в Нагою опять на синкансене. Такой промышленно-высоточный город на первый взгляд:


И сразу пошли в музей Тойоты. Он там недалеко от вокзала.


Фамилия у основателя Тойода, но для удобства европейцев переделали:


Билет для взрослого 400 йен, для ребёнка 200, продаётся в автомате и опять только за наличку. Кстати, до входа в музей есть комната с огромным паровым двигателем и есть расписание демонстраций его работы. Так что можно посмотреть, даже не покупая билет. Это не он, почему-то забыла сфоткать, но поверьте - зрелище внушительное. Тем, кто не хочет ждать, можно посмотреть фильм на стенде с демонстрацией, вызывается по кнопке.


Сначала комната в которой проходили испытания металлов. Оригинальная комната, там старые фото именно её висят. И много разных приборов, некоторые можно заставить показывать видеодемонстрацию по кнопке, или сам аппарат заставить работать. Есть названия приборов на английском и фильмы.






Потом зал с демонстрацией проектирования корпуса первой модели:


А вот она же в законченном виде:


Ещё много деталей, но я всё не снимала. Потом зал с исторической частью - по годам и событиям, с фото, документами, газетами. В основном на японском, но есть основные вехи на английском, ну и по фото многое понятно. Чертежи японские:


Команда организаторов:


Канто после землетрясения:


История создания эмблемы. Вот такая была первая - весьма отличается от того, что мы сегодня знаем:


А это как выбирали эмблему. Бланк заявки для предложения своего варианта и фото окончательной доски со всеми предложенными вариантами. Жаль, я не читаю по-японски, там было много подробностей и специальный фильм:


Лицензия:


Вот это внизу зал со всеми моделями, станками, там есть огромный пресс (вроде 20 тысяч тонн), который показывают как работает, кусок конвейера, покрасочный цех и т.п. Много интересного:


А вон там сидят дети - они по типу конвейера получают детальки и могут собрать по инструкции первую модельку тойоты (очень упрощённая версия) и приделать к ней брелок с первой эмблемой


Пресс вдали виднеется:


Но пока на этом этаже. Виды двигателей, про каждый подробно написано, по кнопке можно посмотреть как работает и фильм про него, где используется и т.п.:


Виды каркаса:




Пример стенда. Я там что-то нажала и оно пошло демонстрировать электрические цепи в действии. Простите меня, физики (а меня вам читает двое), совершенно не помню как конкретно всё это называется:


Колеса


Как шьют внутренности. На машинке Зингер:


Как красят:


Маленький прессик:


Ещё немного истории в целом - из истории развития двигателей, начинается с до нашей эры между прочим:


Всё понятно, не?


Конвейер:


Вид в профиль:


По кнопке всё эти агрегаты начинают двигаться и что-то там сверлить, паять, варить:


Спустя пару секунд:


Как постепенно получаются нужные детальки:


Коленчатый вал, если не ошибаюсь:


Зеркала:


Старый компьютер:


Ещё какие-то детальки:


Мне очень понравилось как сделан краш-тест стекол и работа разных фар. Ещё отдельно как ведёт себя подвеска на разных поверхностях: есть кусок асфальта, грунта, песка, кирпичей, камней.. Очень обстоятельно и подробно всё сделано. Машинки:




Будущий гибрид, если не ошибаюсь:












Очень интересный музей, не только мальчикам, но и девочкам. Работающие механизмы - это "сексуально". Хехе) И на выходе показали робота, играющего на скрипке. Так как рядом был человек тоже играющий на скрипке, то он оценил гениальность робота на отлично.

Потом пошли к нагойскому замку. На трапспорте было 27 минут, пешком 34. Решили пешком дойти. Вот он где-то там спрятался:



Издалека:


Ближе:


Совсем близко:


Традиционный вид с козырька:


Посетители в этот поздний час:


Возле входа:


Замок был разрушен, но позже отстроен:


Сёгун Токугава правивший отсюда:


Специфический колчан со стрелами:


Самурайские доспехи:


Шлемы:


Посмотрела как они прошиты - каждая пластина двойным стежком. Зверская работа:


Красавец:


Вот как он выглядел в 1931 году:


Иногда встречаются обширные пояснения на английском. Например, про каменную кладку, которую с некоторых пор стали делать сначала из больших, а потом уже маленьких камней:


Дельфины:


Катана:


Прощай, Нагоя, мы уходим в закат...
Tags: japon
Subscribe

  • Аваренка куличон

    Про мусор и мусорки Вчера впервые в жизни ковырялась в мусоре. В прямом смысле слова. Выкинули какую-то штуку, которая на другой день оказалась…

  • (no subject)

    Читаю тут про "стратегии непрямых действий", yamahaman, спасибо за рекомендацию. Интересно и познавательно, но нужно читать…

  • Мамы девочек vs мамы мальчиков

    Всё началось с мух. Ненавижу их. Я родилась (да и прожила какую-то часть жизни) в посёлке, который стоит на месте болота, и я не понаслышке знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments