nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

"А зори здесь тихие..."

Война – это не просто кто кого перестреляет.
Война – это кто кого передумает.

Преступили они законы человеческие и,
тем самым, сами вне всяких законов оказались.
(c) Васков

Неожиданно для себя посмотрела "А зори здесь тихие" (1972). На ютубе, какая-то версия с немецким переводом: титры, названия, заставка. Стыдно сказать, книгу читала, а фильм до этого только отрывками видела. И зря. Очень интересный, неторопливы такой, а не оторвёшься. Быт, война, переплетение жизней - всё не напрямую, а на полу-тонах, оговорками, взглядами, намёками. Очень красиво. Женька подошла в Рите задираться, а после пары фраз молча ушла - и сразу видно кто и что чувствует. Васков зашёл на вечеринку - все сразу засобирались и сразу ясно кто и за чем. А как он девочек своих пытался уберечь - и "сапожёк" сразу соорудил, и на руках через холодную воду таскал, и прогнать пытался. Вроде чёрствый мужик-устав, а как он с Ритой прощался. Взгляд из-под бровей, резко брошенная фраза, и перед нами целая история.

Отдельно идёт контраст войны и довоенных воспоминаний девочек. Все яркие, светлые, красивые, выбеленные до неестественности, но опять же - обрывочные, которые потом вкупе с редкими брошенными фразами складываются в целую историю. Ни убавить, ни прибавить. Гениально. Как то: "немцы взяли Минск", "я родителям напишу" или выходящий в красно-огненную дверь муж Осяниной.

Визуально очень хорош чёрно-белый. Никакой утрированной жестокости, как в американских боевиках, крови почти нет и она чёрная, никакого пафоса - т.е. он вроде как есть, но как-то обыденно звучит и от того серьёзней и страшнее. И война здесь не геройствование, тут нет вовремя пришедшей подмоги (как всю дорогу ждал ребёнок) тут всё так, как оно бывает. Долгие часы наблюдения, на камнях, на земле, в болоте, днём, ночью, на голодный желудок, без сна, всё ползком. Обыденно и да, страшно. Как они всё это выдерживали...

Но мой главный вывод. Женщины не умеют воевать. Им не хватает сдержанности, хладнокровия, рассчётливости, сил и выносливости опять же. Но иногда просто нет другого выбора. Дай-то бог, чтоб он у нас был.

Tags: art, cinema
Subscribe

  • Слава Перманганату Калия!

    Мы тут с ребёнком "удачно" проводим выходные. Съели в пятницу вечером "Омские пельмени" из русского магазина, которые made in Germany, и на все…

  • Мы рисуем - 27

    Вы ничего не понимаете в запахах. Вы плохо чувствуете и плохо чуете. (с) Бараш Вчера психанула и рисовала без наброска. Вот там прям да, без смс и…

  • Doel и Fort Liefkenshoek

    Наконец-то добралась выложить фотки из поездки 2-х годичной давности. День выдался ещё таким туманным и мрачным, как на заказ. Съездили к границе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments