nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Про деньги

Разговаривала с коллегой по поводу перехода на евро. Можно, конечно, почитать, но из первых рук всегда интереснее. Сначала у них был в ходу "электронный евро" и плавающий курс. Несколько месяцев. И был срок, к которому произойдёт окончательный переход и старые деньги уже больше не будут приниматься. Конечно, некоторые магазины пытались сыграть на курсе, как-то обдурить население, но таких случаев было мало, так как люди тут же сообщали куда следует и этих товарищей прищучивали. На мой резонный вопрос, а сколько же они примерно потеряли на этом, Кун ответил, что почти ничего, но если и случалось, то не больше 3-5%.

И тут я вспомнила, что происходили с нашим рублём.

В 1991м году ранним летом папа послал меня в магазин за хлебом и дал 1 рубль. Тогда это были "Тюльпины", потом "Пятёрочка", Автозапчасти, бытовая химия, а теперь "Байрам". Я купила 2 черных хлеба, 2 белых хлеба и 2 пончика... На самом деле я могла купить ещё один пончик - они стоили 4 копейки, а сдачи у меня оставалось 6 копеек, но я торопилась.

Несколько месяцев спустя (весна или осень, судя по одежде) мы ехали в электричке с моей нанакяй и младшим братиком. Электричка была битком, ехать 3 часа, братик захотел (пардон) в туалет, а бумаги не было. И нанакяй протянула ему пачку рублей (кто помнит такие пачки крест-накрест обёрнутые бумагой по 100 купюр), типа возьми сколько надо.

Несколько лет спустя, по пути со школы я всегда заходила на рынок. Брала 2 хлеба и 2 молока на 10 000 (десять тысяч) рублей. Тех самых рублей, на один из которых несколько лет назад я покупала столько же. А потом пришёл 1998й, деноминация, эти 10 000 рублей превратились в 10 рублей. И теперь на них уже даже хлеба не купишь. 25-30р теперь нужно. Т.е. тот же самый набор я куплю сейчас на 100 рублей (примерно) или на 100 000 тех старых рублей. Получается, даже на моей памяти инфляция составила 100 000%. Или я где-то не так посчитала?

Так вот. В той же беседе пыталась рассказать этому коллеге как это просходило у нас. Не оценил, не удивился или не понял. Не знаю. Сказал, что-то вроде - "у вас там просто всё немного нецивилизованно, так что это нормально", и привёл в пример Восточную Германию, которой тоже было сложновато переходить на "цивилизованные европейские" лекала после "нас". Причём это один из самых адекватных и доброжелательных коллег, который совершенно не хочет нас обидеть или задеть, просто ... ну просто они это не могут допустить в свою картину мира.

А про Восточную Германию я, оказывается, тоже совсем ничего не знаю. Там тоже был, судя по всему, тот ещё ахтунг. Наткнулась на статью, не знаю сколько из неё правда, но скорее всего многое. Потому как автора - Дарью Асламову - знаю довольно хорошо, читала её книгу и, хотя она и девушка откровенная и резкая, но к правде относится достаточно серьёзно.

Вот человек посчитал насколько наши деньги обесценились... Страшный результат получается.
Tags: интересно, размышлизмы
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments