nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

C Праздником!!

"День 7 ноября - красный день календаря..." Учила эти стихи, помню. Важная и значимая дата. Но хотела рассказать о другом. О режиссёре, который ставит спектакль о революции. О том, как он и актеры готовятся к этому событию. Памятую нашу летнюю беседу - о том, что наша революция - это множество невероятных и закрученных, но настоящих сюжетов, о которых с удовольствием снимал бы Тарантино.

Сначала о спектакле «Гадюка», по произведению Толстого, 18+
Премьера - 8 и 22 ноября в 19.00 на Малой сцене ТЮЗа. Адрес театра - Пионерская пл., д.1.

«Гадюка» — повесть А.Н. Толстого, впервые напечатанная в журнале «Красная новь» в 1928 году с подзаголовком «Повесть об одной девушке».

"Гражданская война началась в семнадцатом году. Это значит, на семнадцатом году жизни Олечки Зотовой. Она как раз заканчивала гимназию. Так вот. Три раза её убивали, да не убили: горела заживо, была расстреляна, ходила в лобовую на пулеметное гнездо. Выжила вопреки всему. Любила тоже вопреки: купецкая дочка – большевика. Огонь и воду за него прошла, всю Россию, Гражданскую войну. Пошла дальше. Уже, правда, не Олечка Зотова – Ольга Вячеславовна. «Гадюка» А. Н. Толстого – её история. О том, как человека меняет любовь. И как – война."

Режиссёр Илья Носоченко о процессе создания спектакля:

«Изучаем с артистами дневники, материалы эпохи. Но это не значит, что мы исторической реконструкцией занимаемся. Мы проникаем в тайну бытия – это ведь что такое: быт и я. Вот, например, случай, у Буденного описан: торчат из земли лошади и человеческие головы. Это кавалерия окопалась. Представляете, какую яму каждый солдат вырыл – себе по шею, лошадке по пояс. Оказывается, перепутали приказ: вместо пехотной части доставили конникам. Маленькая деталь – а сколько всего сразу ней понятно про Красную армию. И хорошего, и плохого. Вот в таких находках – дух времени. На них спектакль растет как на дрожжах. Находим что-нибудь эдакое для каждой роли»

«Чтобы передать на сцене дух Толстого, его мысли и идеи, - нужно, как ни странно, отступить от буквы текста, расширить его определенным образом. Такой вот парадокс. Ну вот служат наши герои в кавалерийском эскадроне. А кто сейчас знает, что такое жить рядом с лошадью? И это самое простое, на поверхности. События, на которые автору достаточно бы только намекнуть – забыты. Та же Казанская операция в начале повести: красные на Волгу тогда, представляете, с Балтийского моря пригнали три миноносца. Я вот не представляю. И дальше – больше. Слова-то сейчас многие по-другому воспринимаются – контекст. Для Алексея Николевича это всё банальности, описывать которые значит разжевывать очевидное. А нам приходится расшифровывать»

«В общем-то, повесть Толстого о том, как тебя меняет любовь, и как – война. Никуда тут не денешься ни от того, ни от другого. В первую очередь, конечно, история человеческая, но давать какую-то оценку придется и событиям русской истории. Гражданка ведь не просто экзотический фон. Прошло с тех пор сто лет, нет ни Империи, ни Союза. Все эти люди зря погибали, получается? Красные, белые… Нет, они все за наше светлое будущее погибали. За Родину. А мы их стыдимся. Вот в чем разница между Русской революцией и Французской? В том, как о них говорят, в основном. Мы ничуть не меньше прав имеем называть Октябрьскую Великой. Хотя бы потому, что ничего подобного во всей мировой истории и близко не было»

Выдержка из интервью журналу «Невский театрал» (октябрь, 2016 г.)

Отрывки из документов:
"Боже, как хорош белый режим на третий день от своего сотворения! Как бойко стучат машинистки, какие милые, интеллигентные лица над ремингтонами. И у всех дверей часовые — гимназисты, мальчики пятнадцати-шестнадцати лет". 1918, Казань, занятая белыми. Лариса Рейснер, "Фронт".

"В нашей части я была единственной женщиной. Дали мне смирную, плохонькую лошаденку. Прямо никудышная кобылка!.. Как на этой кляче угнаться за конниками? Прямо хоть плачь. Выручил Семен Михайлович <Буденный>. Спрашивает у ребят:
— Что же вы это дали бойцу такую кобыленку? Женщина говорите? Забудьте об этом! Считайте ее боевым товарищем? Как зовут-то тебя?
— Зина.
— Будешь с сегодняшнего дня Зиновием. Дайте ей настоящего боевого коня".
Из воспоминаний З.П. Патрикеевой

"...Мы остановились в степи. Все легли на землю и тотчас же заснули, люди и лошади. Я проснулся из-за удивительной тишины. Поднял голову и не узнал ничего кругом меня. Во время сна прошел снег и покрыл всех белым саваном. Батарея как бы исчезла. Потом я узнал <своего коня> Ваньку, покрытого снегом, других лошадей, орудия и небольшие пригорки, под которыми были люди. Я всех разбудил. Батарея снова появилась. Стряхивали снег и ругали меня за то, что прервал хороший сон. Ни у кого не было даже насморка".
С.И. Мамонтов, "Походы и кони"

"Утром тронулись дальше. <Командир бригады> Маслак, верный привычке, выехал сам, свистнул и, не дожидаясь сбора частей, поехал дальше. На свист "батьки" из дворов посыпались на галопе эскадроны, взводы, одиночки".
Н.И. Ракитин, "Записки конармейца".

"Меня спрашивают все, что я теперь делаю <на службе в пароходстве>. Увы! Кораблики делаю из бумаги. Один так отчетливо вышел, что я его ношу в кармане и показываю вопрошающим о моих служебных трудах. Вот материал для будущей пьесы о нравах наших дней. И еще: я знаю, что во многих портфелях деловых советских людей вместо бумаг — пустые мешки под картошку или под яблоки. У меня портфеля нет, но зато в карманах мешки и мешки".
Н. Окунев, "Дневник москвича".

Все отсюда


"Помните историю с памятником бойцам Первой конной армии, который на цветмет разобрали? Мы помним. На афишу этот памятник поставили. Это как сюжет "Гадюки" одной картинкой, образ спектакля. Ну и намек своеобразный, что историей своей можно получше распорядиться, нежели сдать в переплавку".
Илья Носоченко, выдержка из интервью для газеты "Мой район".
Tags: greetings, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Сейчас воочию наблюдаю практически сюжет фантастического рассказа. Про китайского актёра из "Далёких странников". Тут про них писала. Очень мне…

  • Про Раков актёров

    Ввиду того, что 11 июля не успела поздравить, напишу сейчас. 11 июля был день рождения Им Суджон. Очень люблю её, особенно её роли во "Всё о…

  • День рождения

    бельгийского короля сегодня. В прошлом году, где-то в феврале ехала в метро и читала газету. Так вот, у короля был юбилей (он вроде как 1960 г.р.) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments