nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

Эта Киля / Eta Carinae

Мы все состоим из зведного вещества.


Посмотрели еще одну серию про космос. Про звезды, их категории и жизненный цикл. Про красные гиганты, белые карлики, сверхновые я и так знала, но говорят, есть еще гиперновая. Рождение которой мы даже можем увидеть на своем веку! Двойная звезда Эта Киля, которая светит в 5 миллионов раз сильнее, чем наше Солнце.

Про нее очень интересно написано: когда Галлей поехал в экспедицию, чтобы составить карту созвездий южного полушария, она была очень слабенькой звездой. Это было где-то в середине 17 века. А потом, в середине 18 века произошла "Великая вспышка" и она стала второй по яркости на нашем небосводе (после Сириуса).

Но к сожалению, ее можно наблюдать только в южном полушарии.

P.S. А еще, оказывается, аборигена Австралии использовали не созвездия, а пустоты между звезд. И им они давали название. Например, кусочек черноты возле Млечного Пути назывался Эму.

Эта Киля:
Tags: интересно
Subscribe

  • Слава Перманганату Калия!

    Мы тут с ребёнком "удачно" проводим выходные. Съели в пятницу вечером "Омские пельмени" из русского магазина, которые made in Germany, и на все…

  • Мы рисуем - 27

    Вы ничего не понимаете в запахах. Вы плохо чувствуете и плохо чуете. (с) Бараш Вчера психанула и рисовала без наброска. Вот там прям да, без смс и…

  • Doel и Fort Liefkenshoek

    Наконец-то добралась выложить фотки из поездки 2-х годичной давности. День выдался ещё таким туманным и мрачным, как на заказ. Съездили к границе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments