nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:
- Что у вас за отношения с ним?
- Мы граждане одной страны
(с) Хилер, 20 серия

Уже третью неделю у нас идет тренинг по новому продукту, который с понедельника мы будет активно поддерживать. Пока энтузиазма не испытываю ничуть. В сегодняшнем блоке было 7 видео записей с объяснением, на 6м видео на 10й минуте пропал звук, а товарищ на видео как ни в чем не бывало продолжал что-то там показывать в командной строке. Основная приятная вещь, что основа все-таки на Линуксе, а значить знакомый и милый синтаксис и команды. В связи с чем нарыла мою старенькую (лет 5 уже ей где-то) зарисовку. Язык кривой, непонятный, мат, правда, убрала.


#6
А еще не далее как позавчера я спасла мир. Не как Брюс Уиллис, а локально. В одном среднем общеобразовательном учреждении в заснеженном городке где-то на ближнем востоке России. Никто не сможет сказать, что это запад.

Так вот, когда-то однажды, очень давно я сидела у них в серверной. По-моему, аккурат год назад. Нет-нет, у них совсем не такая большая и удобная серверная как общепринято - узкая вытянутая комната со старыми школьными стульями (большинство, думаю, их застало: за которые вечно цепляются колготки у девочек и штаны у мальчиков. А еще отваливаются спинки и висят наискось на одном гвозде. Мы их еще как-то красили на отработках) и кучей коробок. И совсем не такая веселая компания как в некоторых других местах - меня там просто заперли снаружи, а батарейка на телефоне непоколебимо садилась, так что сделай я лишний звонок - потом не смогла бы позвонить и попросить меня выпустить. Весело, да?

В общем суть в чем - там тоже извращенская система какая-то (нет-нет, это не очередной намек на нашу действительность). Две сети, два интернета и два абсолютно одинаковых шлюза пускающих эти две сети в инет. За исключением того, что у одного есть статический адрес, а у второго - нет. И провайдеры разные. Так чего я там сидела? А, в общем, ситуэйшн такой, если чего навернется на одном - который без статики, то придется чапать туда ножками. Недалеко, но неприятно. Очень неприятно, особенно по зимним мокрым лужам.

Так вот - сперва у меня была идея поднять динамический ДНС. Ну там опять чего-то не заладилось. А так как уходить, не решив проблему я начала только на последнем месте работы (ну, может еще в парочке мест) - я решила поднять OpenVPN сервер на доступном и клиента на втором. А с чего бы и не? Теперь-то понятна вся зверская наглость моего самомнения))) 3 месяца занималась никсами, и прям с наезда подниму все вручную (учитывая, что инета там нет - в смысле гугль-зайти-почитать, ну разве что консольный браузер поставить. Жаль, не каждому эту вещь покажешь. Не каждый оценит. Жескач конкретный))) Так вот - я вручную сгененерировала ключи (нормальные люди их вебмином в браузере делают и думают, что там он один.. А нифига), наклепала конфиги, скрипты, автозапуск... И не поверите..

Не заработало))

Нет-нет, я все не бросила. Решила проблему в тот же день.. у меня конфиги не совпали немного. Я потом просто их на маул.ру отправила и консольным браузером зашла.. Потом, правда, устав от дел трудовых ждала пока меня выпустят и читала баш.орг)) Уфф. Больше неохота подобный изврат совершать.

Так к чему я? К тому, что есть два абсолютно идентичный сервера. За мелким исключением моей буйной фантазии (но сие не в счет). Клоны! И позавчерась (нет, вроде даже раньше). У одного из них рассыпался винт. И тамошний мальчик, вместо того, что отдать специалисту второй - просто принес им бездыханное тело. Реанимировать не удалось (некромантию мы не настолько изучаем)). Мне начали жаловаться на жизнь тяжкую. В общем, дальше можно было же догадаться. Единственное неудобство - умер все ж тот на ком была статика, и зайти удаленно, чтоб наделать дампов не удалось. Пришлось чапать туда вместе с трупом. Но, согласитесь - это мелочи по сравнению с установкой и настройкой заново. Угу? Кстати, у них был один из самый больших Uptime'ов, что я когда-либо видела.
Tags: unix
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments