nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

Эти дикие итальянцы

В Италии очень опасные дороги, потому что там много итальянцев
(с) Стефано Бр.

Вернулись из путешествия по северу Италии. Немного зарисовок, поа фотографии загружаются.

О дорогах
Да, опасные. Итальянцы постоянно превышают, не пользуются поворотниками практически вообще, любят пристроиться сзади и пибикать (когда едешь строго с разрешенной скоростью). Нервно обгоняют, а потом встают впереди и едут медленно. Когда свободна вся трассу (3 полосы), не уходят в крайнюю правую, а прутся по центру - ну-да, ну-да, тот кто в правом ряду неудачник. Пример, на кольце с двумя полосами фургончик едет по внутреннему ряду и казалось бы можно выехать на наружнюю полосу, но когда ты начинаешь выезжать, он без предупреждения и поворотника начинает туда же перестраиваться. Спасает только реакция воспитанная российскими дорогами. Сами они, кстати, при выезде на кольцо дорогу не уступают, а ломятся вперед уже едущих по кольцу. Был эпичный случай, когда мы уезжали из Генуи, в спокойно стоящий на светофоре джип вписался мотоцикл. Так буднично впендюрился в зад, чуть на него завалился по инерции и потом встал.

О бензине
Цены дикие. Дороже, чем в буржуйской Бельгии. Причем каждая заправка видимо выставляет их на свой вкус и цвет - так как проехав много разных и одинаковых заправочных нигде не встретили повторяющейся цены.

О встречах
Встретила девчонку с которой познакомилась 10 лет назад на Бульваре Славы, а последний раз видела 8 лет назад. Теперь она живет в Генуе и встречается с карабинером, который, кстати, очень неплохо разбирается в лостопримечательностях явных и скрытных. Водил нас по Камольи (Сamogli) и рассказывал, потом договорился со своим другом ресторатором открыть для нас ресторанчик пораньше и угостить самобытной итальяской пищей. Один из вкуснейших ужинов оказался.

О Венеции
Не скажу что сильно впечатлена, скорее огорчена. Для города, который почти полностью существует за счет туристов не иметь скамеечек, достаточно урн и туалетов немыслимо. Мы нашли один сиротливый туалет за бешеные 1,5 евро. Скамеечек нет от слова совсем, а некоторые уступы и ступени, где в теории можно посидеть, увешаны табличками "Don't seat". Не везде, но много. Урны есть - но в туристических местах заполнены так что туда надо под давлением в 5 атмосфер что-то впихивать. И безумно дорогая еда и сувениры. Мне вот интересно, а не проще ли сделать все по-божески, чтоб люди больше покупали на те же деньги?

О гостиницах
Интересная особенность итальянских гостиниц - паркет или ламинат на полу. Больше нигде я такого не встерчала - все в основном используют ковровое покрытие. Была чудесная гостиница в Комо (Como) - мужик выделил верхний этаж своего дома и сдает его. Балкончик с видом на красные крыши, окна в потолке и стенах, очень уютно. Единственное огорчение - мы там забыли пачку твиксов. Ну такие, где 10 штук в одной большой упаковке. Никто не помнит, кто забыл, но обвиняют меня. Еще была жутчайшая гостиница во Флоренции. Во-первых, гараж подземный с крутым заездом с поворотом, где до стенок у машины остается, литерально, по паре сантиметров. В-вторых, душевая кабинка - 60х50 см. Там мыться надо очень стоя. В-третьих, интернет отвратительный, впрочем как и весь оставшийся сервис: ничего из обещанного и предписанного не оказалось.

О размерах
Сравнивая Бельгию и Италию по размерам, не могу отделаться от странного ощущения: почему в Италии все так узко и зачастую уже, чем в Бельгии. Самая популярная машинка в Италии Fiat Punto - и понятно почему, по некоторым улицам вообще не протиснуться, еще и итальянцы похабно паркуются как угодно и где угодно.

О языке
И хорошие новости, итальянская фонетика очень похожа на русскую, чем выгодно отличается от французской и даже английской. Итальянское "У" - это нормальное человеческое "У", а не среднее между "у" и "и". Слова у них тоже почти всегда отдельны, в отличие от французского liason и все буквы читаются! Вообще, если итальянцы говорят неторопливо, то смысл понятен. Мы пока карабинер что-то объяснял подруге, чтоб та нам перевела, уже все понимали, а перевод убеждал, что правильно поняли. Очень много слов созвучным русским. Подруга говорит, что она его выучила за 4 месяца до необходимого для простого общения уровня, не вдаваясь в лексические сложности.

О местах славы
Комо (Como) городок на берегу озера Комо, Сирмионе (Sirmione) - полустров на озере Гарда, Падуя (Padova), Венеция (Venezia), Равенна (Ravenna), Сан Марина (San-Marino) - карликовое государство, Флоренция (Florence), Камольи (Camogli), Генуя (Genova) - портовый город со всем причитающимся колоритом, Милан (Milan) - миланский собор прекрасен.

Вот, кстати, очень рекомендую послушать Жака Бреля - "В порту Амстердама" - примерно тоже самое в порту Генуи. Тут есть субтитры на французском и английском, но можно и так послушать. Жак Брель невероятен:
Tags: europa, italy, music
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…