nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

О деньгах с Ватерлоо

Не нужны мне никакие академии.
Я гасконец, и все мы с рождения академики.
(с) д'Артаньян и три мушкетера

Ватерлоо находится рядышком с Брюсселем. Мы там были как-то - в музее и на насыпной горе со львом. Ее ночью прожектора освещаяют, внушительно так. Еще летом на поле вокруг проводят инсценировки. Хотела в этом году сходить, но как получится.

Так вот. Бельгийцы решили в честь празднования двухсотлетней победы над Наполеоном при Ватерлоо (18 июня, если кому интересно) выпустить монету в 2 евро с этим самым Ватерлоо. Но! Воспротивилась Франция. Как так, они там, понимаешь, проиграли, а теперь еще придется расплачиваться монетой с запечатлением проигрыша. Непорядок. И начали ослонять дипломатическую обстановку.

Но в итоге бельгийцы нашли лазейку и выпускают монету не стандартного достоинства 2,5 евро. При условии, что она не будет средством оплаты, выпустят 100.000 штук и будут продавать по 6 евро. Но все равно, вся Бельгия в восторге: как же, они такие маленькие и отстояли своё перед такой огромной Францией.


Фото из французского Фигаро, отсюда
А вот еще статья из бельгийского Метро тайм.
Subscribe

  • Красивенького

    Хвощ нашла тут недалеко. Букетик состряпала. Что за голубые цветочки, не знаю: А это с утра нашла. Ребёнку нужен был пенал, вот он нашёл мой с…

  • Про велосипед

    Вспомнила, что не люблю велосипед. Умею ездить, и хорошо, но не люблю. Во взрослом состоянии ездила в велопоход даже, и парень меня таскал на…

  • Про китайцев

    Что можно снимать Начну издалека. Про корейцев. Недавно смотрела сериал "Королева Чорин" (очень смешной, рекомендую) - про средневекового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments