nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Всемирная история...

Давайте будем людьми хотя бы до тех пор,
пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим.

Граница между светом и тенью — ты
(с) Станислав Ежи Ленц

Что-то нахлынуло. Помните эти ролики из нашего детства "Всемирная история. Банк Империал"? Вот пыталась наобум вспомнить сколько их было всего - вспомнила про "с точностью до секунды" - про мужика опаздывающего на форум, про "до первой звезды нельзя" - голодающего Суворова Александра Васильевича и про камни и говорящего с ними Тамерлана. Ради интереса полезла на ютуб, а их оказывается много. И некоторые я вообще ни разу не видела. И все такие шикарные, что просто не оторваться. Если интересно посмотрите их тут. И все равно они тут не все.

Мои любимые как ни странно про монголов. Про Тамерла и курган из "камней, не вернувшихся с битвы". Про Чингисхана и сына его Угедей. Кстати, нашла историю про него интересную:
Третий сын великого хана. Угэдэй, подобно Джучи, отличался добротой и терпимостью к людям. Но самой характерной чертой Угэдэя была страсть к степной охоте и выпивке в компании друзей. Разницу в поведении Угэдэя лучше всего иллюстрирует следующий случай: однажды в совместной поездке братья увидели у воды мывшегося мусульманина. По мусульманскому обычаю, каждый правоверный обязан был несколько раз в день совершать намаз и ритуальное омовение. Монгольская традиция, напротив, запрещала человеку мыться где-либо в течение всего лета. Монголы полагали, будто мытье в реке или озере вызывает грозу, а гроза в степи очень опасна для путников, и потому "вызов" грозы рассматривался как покушение на жизнь других людей. Нухуры
(дружинники) безжалостного законника Чагатая схватили мусульманина.
Предвидя кровавую развязку - несчастному грозило отсечение головы, - Угэдэй послал своего человека, чтобы тот велел мусульманину отвечать, что он уронил в воду золотой и всего лишь искал его там. Мусульманин так и сказал Чагатаю. Тот велел искать монету, а за это время дружинник Угэдэя подбросил золотой в воду. Найденную монету вернули "законному" владельцу. На прощание Угэдэй, вынув из кармана горсть монет, протянул их спасенному им человеку и сказал: "Когда ты в следующий раз уронишь в воду золотой, не лезь за ним, не нарушай закон". Отсюда

И еще одна - про Дмитрия Донского. Там даже текст такой, пробирающий: "Они никогда не побеждали монголов. И отцы их никогда не побеждали монголов. И деды их никогда не побеждали монголов. И они знали, что победить монголов нельзя."
А еще какая грустная история про Великого Инку, который перед казнью "простил испанцев, потому что они родились там, где нет ничего прекраснее золотого кирпича". И про внука Екатерины Великой, который пообещал прислать на спектакль, порочащий его бесподобную бабушку "миллион зрителей в серых шинелях". В общем сами посмотрите. Красиво:

Subscribe

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • "Дым и зеркала" Гейман

    Миссис Уитекер нашла Святой Грааль: он лежал под шубой. Гейман Читаю сейчас этот сборник рассказов (специально выбрала рассказы, потому что читаю…

  • Ленин и другие

    Сделала ещё Ленинов. Тот, который с Сальвадором Дали и с запуском ночных фонарей уехали в подарок. Не успела сфоткать, а вот оставшийся красавец.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments