nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:
Действительно важные вещи никогда не записываются,
потому что о самом важном люди всегда помнят и не забывают.
(с) Терри Пратчетт

Мой взгляд как у великого Ленина устермлен в светлое будущее.
(с) Не сдавайся, 18 серия

Когда я заметила, что 70% моей зарплаты трачу на алкоголь,
я все-таки взяла себя в руки и устроилась на вторую работу.
Тезисно, пока не забыла

О работе
Ищу вовсю. Отсылаю резюме, прохожу собеседования, в сновном телефонные. Вот довелось съездить на собеседование в Гугл Дата Центр в Монс (час на поезде от центрального вокзала), потом в Антверпен (45 минут на поезде оттуда же). Постепенно сужаю радиус поиска.

О Страсбурге
Съездили мы туда спонтанно. Хороший город. Франция, а все названия на немецком. Видела даже рекламу школы биллингвистской - французский, немецкий. А вот дома по большей части на швейцарские смахивают. Видимо тут также нетепло бывает. Собор там прикольный, готический, их обычно с двумя башнями по краям строят, а тут с одной. Легенда гласит, что горожане специально решили вторую не достраивать, потому что так собор похож на лебедя - символ верности. А я думаю денег просто не хватило.

О "Правах человека"
Как бы в Страсбурге находится эта самая еврокомиссия по правам человека. По-французски "Droit de l'homme" - ну я их и переводу как "Дрова человека". Посмотрели на него, скучная hi-tec архитектура, перешли через дорогу и пошли в парк. Встретили там чеченку, вместе с ней пугали сову. Потом катались на лодке - показывали ребенку как грести спиной вперед.

О великом могучем
Зашли в кафешку. И именно там впервые услышали русскую речь: молодая мать пихала в ребенку еду. Потом мы долго кушали, созерцали вид на каналы, пили страсбургское пиво оставшееся в наследство от немцев. С официанткой по традиции во всех франкоговорящих регионах общаюсь я. Замучилась, так как половину слов не понимаю, что спрашивают, что отвечают... Попросила счет и отлучилась. Возвращаюсь - мои треплются с официанткой на чистом русском. Позор мне.

О парадоксах
Я же тут голландский типа учу. Погнали нас вчера как массовку на защиту товарищей, который закончили курсы повышения квалификации как продавцы мультимедиа. Чтоб голландский послушали, потренировались. Картина маслом - народу задают вопросы на голландском, они отвечают на французском и никто не находит в этом ничего странного.

О голландском
Подруга уже работает. Рассказала, подходят коллеги, просят сказать zeeker (не отвечаю за написание). Она говорит - они ржут. Объясняют - это очень плохое слово, но когда ты его произносишь с русским "р" оно кажется еще хуже.

О казусах
Очень удобно быть русской. Идеальный способ оправдать любую неожиданность. Прислала кривую фотку - ну мы же суровые русские, вот и фотки у нас суровые. Или вот на собеседовании обычно все в шоке оттого, что я с Урала, а не из Москвы. Ну вот однажды попался мужик и говорит: "О, а я там у вас где-то был, в закрытом городе, у вас еще там военный завод", и называет совсем левый регион. Говорю, ну я хоть и не оттуда, но мы же русские, у нас в каждом регионе по военному заводу. Теперь думаю, возьмут меня или нет...

О неграх
У нас на курсах голландского есть негр. Марк-Антуан зовут. Так вот он неизменно просит меня говорить ему русские слова, потому что он в восторге от звучания нашего языка. Теперь он знает слова "булочка", "зарабатывать" и "Властелин колец". А еще из новостей он смотрит только русские каналы в переводе на английский. Говорит - ничего более адекватного не нашел.

Вид на собор снизу:


Вид сверху:


Знойная красотка, которая повстречалась нам:
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments