nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Языковые выверты

Окружающих надо периодически пугать,
чтобы не сильно окружали

Вчера в нашей группе голландского устраивали прослушивание по отличанию звуков С/З и В/Ф... Стожнее всего пришлось нашему немцу. Штефан мучился, пытался угадывать, метался от одного варианта к другому, но стабильно озвучивал неверный. Вся оставшаяся группа скатывалась под стол. Сложно представить, что этот 50-летний суровый мужик тупил, чтоб нас повеселить. Но учительница сказала, что да, у немцев с этими звуками проблема. Зато у меня проблема со звуками ij и ee. Для меня они одинаковы. Как услышать звук, который ты до этого никогда не слышал?

А потом мы пошли домой с Алисией, она полячка, ездила на каникулы на родину. Рассказывает, 11-12 часов за рулем, уславшая, но счастливая. Купили сегодня дом в Оверейзе - один из пригородных элитных райончиков - за 260 тысяч евро, плюс по законам нотариусам, оформляющим это соглашение, отчисляют 10% от цены. Она возмущена, нашла другого человека, который все сделал за фиксированную ставку. Но теперь другая проблема - она взяла 160 тысяч в ипотеку, сначала хотела больше, но взять и большую сумму, но потом съездила домой и ей родители денег дали сколько-то. Решила взять меньше и ей % повысили. Говорит, столько нервов, стресса, но зато дом. Говорит теперь ремонт, пластиковые окна, все дела. Хвалю ее. Говорю - надо выпить, соглашается. Зачем все это пишу? Горжусь, что поняла. Она говорила на польском, я на русском. Не исключено, что еще кучу важных вещей упустила, но вот это все поняла совершенно четко. Забавно, как только начинаешь вслушиваться в слова - смысл улетает напрочь, но стоит расслабиться и воспринимать как потом звуков, тут же вычленяются знакомые слова, а за ними и смысл. Не уверена, что смогу это повторить, но вот как бывает. Или может дело в том, что во мне есть польская кровь...

Вот вам Эшера:
Tags: languages
Subscribe

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • "Дым и зеркала" Гейман

    Миссис Уитекер нашла Святой Грааль: он лежал под шубой. Гейман Читаю сейчас этот сборник рассказов (специально выбрала рассказы, потому что читаю…

  • Ленин и другие

    Сделала ещё Ленинов. Тот, который с Сальвадором Дали и с запуском ночных фонарей уехали в подарок. Не успела сфоткать, а вот оставшийся красавец.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments