nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:
  • Music:

Учим английский

… но после той жизни, которую я провела, я не хочу тихой смерти.
(с) Дневники вампира, (5.08)

Возник тут у нас профессиональный спор по поводу перевода одной фразочки. Без предыстории это не столь забавно. Итак, бывшая вампирша, ныне ставшая смертной стремительно стареет за все те 500 лет, что прожила: седеет, выпадают зубы и т.п. По натуре она очень сильная, умная и хитрая, у нее всегда в запасе план Б и далее по английскому алфавиту, всегда находит выход и выживает в любой ситуации. Но вот конкретно в этой серии она решается спрыгнуть с часовой башни. Так получается, что давний знакомый (симпатичный вампира да) успевает поймать ее перед самым асфальтом и с удивление вопрошает "какого хрена" и т.п. Она на него вываливает все проблемы, отсутствие выхода и т.п. на что тот, погладив ее по щеке, говорит: "Ты Кэтрин Пирс. Suck it up!" и уходит. Она же остается в задумчивости и даже целеустремленнее улыбается.

1. Знаток английского сразу же заявил, что это значит, пардон, "Отсоси!"
В принципе, в каком-то случае наверно так и есть, но что-то я сомневаюсь, что так говорят неудавшимся самоубийцам и те после этого довольно улыбаются.

2. Мультитран выдал - "Смирись с этим!" или "Терпи, не жалуйся!" Что тоже в принципе можно истолковать как "ты такая сильная, так что смирись с этим…"

3. Правильнее всего перевели в группе вконтакте, где выкладывают перевод - "Ты справишься!" Но нигде в официальных переводчиках такого не нашла. Так что сижу в непонятках вся..

Если кому интересно, вот запись серии на английском.
http://www.videoweed.es/file/609501a876d5d
Эпизод начинается в 33:15 - чуввак пьет в баре и натыкается на ее предсмертную записку. Бросается с крыши она где-то на 34й минуте, а на 35 минуте с половиной звучит эта фраза.
Tags: cinema, english
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments