nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

О профессионализме...

Сегодня Всемирный день психического здоровья.
В общем, не мой день... Да и поздравлять-то особо некого…
(с) 10 октября


- Не может быть! - воскликнула Алиса. - Я этому поверить не могу!
- Не можешь? - повторила Королева с жалостью,
- попробуй еще раз: вздохни поглубже и закрой глаза.
(с) Л.Кэррол

Тех, кто уже в курсе разборок между псевдо-психологом Юлией Рублевой и писателем, бывшим врачом Татьяной Соломатиной, по поводу того, что первая поставила по фотографии мужа и дочери второй диагноз: "инцестуозная картинка", прошу не читать. Вчера вечером мы чуть не поругались с подругой по скайпу по поводу оценки ситуации. Видимо я как-то плохо донесла свою мысль, потому как мы просто переключились на чтение Громыко и успокоились. Но чувствую, сюжет не исчерпал себя, и мы вернемся к нему, так что я лучше тут изложу последовательно свое мнение и больше не буду это трогать.

Все началось давно. 27 июня 2013, если быть точнее. Начало http://sol-tat.livejournal.com/868234.html
Соломатина выложила фото семьи, а подруга-психолог (теперь бывшая подруга и как оказалось псевдо-психолог) прокомментировала. Сделав упор на "профессиональную деформацию" и потому "ей видно". Да-да, я сегодня собралась с духом и прочитала все комменты. Больше никто не сделал подобных же выводов. Никто! Да, там двое любящих друг друга людей. Это видно, это хорошо и так оно и есть. Соломатина давала возможность Юле извиниться, изменить мнение, оправдаться тем, что пьяная, заболевшая,не в настроении.. Та не извинилась и народ немножко пообсуждав дело замял.

Но, 24 октября появился сей пост http://ulitza.livejournal.com/724429.html
В котором девушка приносит свои извинения. Что примечательно, он идет сразу после рекламы выхода ее новой книги http://ulitza.livejournal.com/724146.html Что весьма настораживает. Так как Соломатина достаточно известный в определенных кругах писатель, народ сразу же идет выяснять в чем собственно дело и июньский пост выходит в топ и дело закручивается. Выясняется, что у Юли нет образования психотерапевта, что она не имеет права вести группы в центре семейной психотерапии (не уверена в названии), так как всего лишь студент упомянутого центра, но руководство центра начинает врать, выкручиваться, говорить, что ничего не знали, в то время как на почту к Соломатиной идут потоком письма людей, недовольных псевдо-психологом Юлей.. Вообще течение истории можно почитать в журнале Соломатиной, вот из последних новостей - девушка подает в суд из-за оказанного ей вреда во время психотерапии http://sol-tat.livejournal.com/873353.html

Итак, мои замечания по этой истории:
1. Нечего было поднимать кучу грязного белья по прошествии 4 месяцев ради идиотского пиара или что там Рублева так хотела сделать.
2. Да, если бы Соломатина не начала переходить на личности и особенности фигуры, поведения и т.п. Рублевой, у нее было бы больше сочувствующих, но как бы логично предположить, что мать в бешенстве. Я сама как только лишь чувствую намек, что кто-то пытается наехать на моего ребенка - сразу же встаю на дыбы.
3. Психолог, который не может сразу же решить проблему, поговорить лично, отправить личное письмо, а отчаянно трусит и посылает все это через третьих лиц и пишет публичное извинение спустя столько времени - вызывает у меня серьезные сомнения в профессионализме. Вот тут забавно написано про это http://mercylo.livejournal.com/339604.html
4. И, главное, психолог ставящий настолько вопиющий диагноз по фото и продолжающий на нем настаивать ссылаясь на профессиональный взгляд - это пиздец какой-то.. И не надо мне говорит, что все совершают ошибки. 40-летней тетке, которая этим на жизнь зарабатывает хорошо бы знать основы своей профессии. К слову - я системный администратор, но никогда не ставлю "диагноз по фотографии", не советую ничего, предварительно не изучив вопрос.
5. Дальше, подруга спрашивает, а что тут ужасного. Вот здесь нужно читать не пост, а комментарии: http://uborshizzza.livejournal.com/2574516.html?thread=68262324& Там люди очень доходчиво говорят, "Конечно, про инцест эта дама-психолог вряд ли права, хотя она их всех знает близко, а мы - нет." Она-то близко знает, она-то психолог - т.е. мы-то не знаем, но ей как бы лучше видно и лучше известно. То бишь никто не знает эту девочку, дочку Соломатиной, но уже практически согласны с поставленным ей "диагнозом". Это травля господа. Скажем так, я знаю, что такое травля не понаслышке. 5,6, 7 и часть 8го классов - меня травили всем классом. Да, началось все с какой-то невинной фигни, староста класса лянул что-то про меня, а потом это всплыло снова и всем понравилось. Каждый вечер я засыпала в слезах и каждое утро просыпалась с одной мыслью: "как же я не хочу идти в школу". Помойные ведра, грязные тряпки, отсутствие парт, портфель, который отбирали - все мое. Многое было. И вот я не хочу чтоб с кем-то случилось подобное из-за идиотского диагноза псведо-психолога друг семьи. Возможно девочка Маша Соломатина сильнее меня, и окружение у нее лучше и вообще с ней такого не случится. Но вот такие вещи бывает происходят от случайно брошенного слова.
Потому я понимаю желание Татьяны убрать Юлю из этой профессии, тем более, как выяснилось уже есть пострадавшие от такой терапии.
6. Я не ненавижу Юлю. Мне нравятся некоторые ее тексты.
7. Я не считаю Соломатину белой и пушистой. Порой меня раздражает ее манера выражаться. Да, она опубликовала письмо, которое ее просили не публиковать. Но как бы цель была в том, чтоб обратить внимание Центра семейной психологии, на то, кого они "пригрели". И да, мне нравятся ее книги "Акушер-ха!" и "Приемный покой". Я заказала их бумажные варианты. "Большую собаку" прочитала, хорошо написано, но немного не мое.

По выводам: не знаю чем это все закончится, но, думаю, понятно на чьей я стороне. И да - я не считаю травлей то, что сейчас делает Соломатина.

Прошу прощения, что так длинно. Считаю для себя эту тему закрытой.
Subscribe

  • Воспоминания

    Мы сейчас находимся на таком этапе жизни, когда в любой момент можно остановить картинку, а закадровый голос скажет "Вам, наверное, интересно,…

  • Про гороскопную совместимость

    Нашла тут сайт http://in-contri.ru/sovmestimost-znakov-zodiaka/ Там можно по датам рождения получить гороскопы совместимости. Ну там и по знакам…

  • Кинематографично

    С утра встала, выглянула в окно, там туман наползает на нас. Картинка как в фильме "Мгла", ей-богу. Красиво, атмосферно, колоритно: Хотя, во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments