nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Category:

A Perfect Murder and Dial M for Murder

Вот не знала, что первый из заголовка - римейк второго. Но посмотрела их друг за другом с перерывом в две недели.
Они оба интересные, но и одновременно разные. Во-первых, основной сюжет тот же - небогатый муж хочет убить состоятельную жену из-за ее романа и элемент, играющий ключевую роль - ключ, но у Хичкока следователь оказывается хитрее (именно он находит настоящего виновника) и муж глупее (тратит деньги сразу после ареста жены), а в голливудском фильме - жена оказывается умнее - самостоятельно догадавшись про ключ, поведение любовников разное + итог.
В современной версии мне неожиданно понравилась Гвинет Пелтроу - этакая милая безоговорочно верящая мужу женщина, но с прочным стальным стержнем внутри. И способ убийства тут тоже более продуман - в хичкоковской версии мне сложно представить, как лежащая на спине женщина, которую душат способна проткнуть ножницами пальто, пиджак и, наверно, рубашку на мужчине и воткнуть их в спину.
Но и старый фильм несомненно прекрасен. Завораживающее начало - муж отправляет жену с любовником в театр, отговариваясь работой, затем звонит в гараж про покупку машины, настойчиво просит скидку и когда ему оказывают, приглашает к себе продавца. А как он готовится к его приезду - все кажется каким-то неправильным, поведение абсурдным, но мы потом еще убедимся в хладнокровности и изобретательности этого человека. Здесь восхитительная Грейс Келли. Действие происходящее в пределах одной квартиры - дань театральности источника. И финал - гораздо более сдержанный и достойный.
И да.. до сих пор не отпускает идея идеального убийства.. Помнится, есть еще фильм на эту тему с Пирсом Броснаном. Надо будет посмотреть.

P.S. Досмотрела "Сиесту" - жуткий конец...
Tags: cinema
Subscribe

  • Фиаско и другие прелести

    Вместо эпиграфа Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд. — Мария Ивановна, — "Полный крах…

  • Печальная рыба-солнце.

    Оказывается, я никогда от начала и до конца не знала сказку об Умке. А она такая клёвая, такая северная:…

  • Что происходит в моём мире

    На паре философии религии: — Проблема нашего предмета в том, что мы пытаемся залезть в голову к богу. Про еду Ребёнок хотел борщ. Послала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments