nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Книги и фильмы

Сначала хотела написать только про любимые (это те, которые больше одного раза), но думаю стоит упомянуть и многие другие, важные для становления, расширения кругозора и сознания.

Книги:
1. М. Булгаков "Мастер и Маргарита" - даже не буду объяснять почему)
2. О.Громыко "Верные враги" - нет, Громыко мне вообще нравится, у нее все такое глубокое, закрученное и вместе с тем человечное, доброе что-ли, но не размусоливание этих самых принципов правильности, а подача как-то по ходу, жестко, высмысляемая из ситуаций и отношений. Но вот эта книга она именно самая верная и страшная. Последние две, несмотря на забавные названия Космобиолухи и Космоэколухи - тоже прекрасны. Но больше люблю другую)
3. Ч.Паланник "Колыбельная" - до этого читала и про невидимых монстров и Удушье и Бойцовский клуб и еще что-то, но прониклась лишь в Колыбельной. Вообще, как ни странно, все книги Паланника разные - какие-то вынос мозга, некие противные и отвращающие, что-то до ужаса мерзко, а колыбельная отчего-то ощущается мной как добрая, если сей термин применим к подобной литературе. Впечатлительным не рекомендую
4. Хайнлайн "Дверь в лето" - вроде бы это рассказ, но длинный и фантастический. Для меня он очень четкий пример правильно выбранного момента, понимание причинно-следственности всего-всего и очень грамотной истории петель во времени. Ну и конец, светлый-светлый

5. Д.Моррелл "Братство розы" и "Братство камня" - 2 книги суть одна длинная история, шпионские детективы. Там и любовь, и мистика, и судьбоносные встречи, и швейцарские горы, и скалолазанье, и еще много-много всего. Читала впервые лет в 13, втихаря таская из папиной библиотеки.

6. М.Семенова - "Волкодав" - перечитывала бессчетное количество раз. Еще в 1995 году - сразу как вышла и с тех же пор мечтала о фильме.

7. Р.Желязны - "Девять принцев Амбера" и дальнейшее продолжение про принца Корвина. Столько раз читала, что могу рассказать наизусть первые абзацы: "Это было началом конца того, что мне казалось целой вечностью. Я попытался пошевелить пальцами ног — успешно.." Тоже очень хочется фильма, чтоб в главной роли Тимоти Далтон!!

8. Т.Соломатина "Акушер-Ха" и "Приемный покой" - хлесткая, объемная, остроумная проза. Тоже читала многое, но эти пришлись по душе больше остальных. Читать беременным и влюбленным девушкам.

9. К.Кастанеда "Учение Дона Хуана" - там много книг, читала не все. Начинать можно с любой, с любого места и погружаться с головой. Правда, потом она не всегда встает на место, а иногда неправильно, хотя, может как раз и правильно.

10. Н.Глазков "Стихи" - поэт серебряного века, но почему-то известный лишь в узких кругах. Начнете читать, поймете почему). Поэзия нахальная, меткая и сатирическая. Но читать обязательно, к примеру:
Вот идет состав товарный.
Слышен окрик матерный.
Женщины - народ коварный,
Но очаровательный.

11. "Факультет патологии" - автор, гугль говорит, Минчин Александр, про жизнь студентов, про любовь, про непреодолимые обстоятельства, смелость и честность, про то как мы сами корежим свои жизни и сами же исправляем, ну или не исправляем. Впечатлительным тоже лучше не читать.

12. Дудинцев "Белые одежды" - этакий приключенческий роман времен СССР, если хотите знать как спрятать редкий сорт картошки, а потом случайно его "вычислить" - то вам туда. Очень приятная вещь.

13. А.Бушков "Рыцарь из ниоткуда" и "Летающие острова" - есть продолжение, но оно уже такое, занудное. Банальная история, человек из нашего мира попал в другой и пытается там разобраться. Писал мужчина - это видно в каждой строчке, каждом выражении.. Любимое оттуда "он встал не отодвигая стул"

14. С.Жапризо "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" - французский детектив про умную, смелую, отчаянную женщину и невероятную подставу.

Фильмы:
1. "31 июня" - российский мюзикл с Еременко и Трубниковой, потому что лунный день
2. "Налево от лифта" - французская комедия с Ришаром, единственная над которой я могу смеяться бесконечно.
3. "Заводной апельсин" - про ультранасилие, это как раз не рекомендую людям со слабыми нервами и богатым воображением.. Потому что жуть жуткая, но смотреть обязательно, хотя бы один раз. И там Малькольм Макдауэлл
4. "Крепкий орешек" - первый! Потому что там Брюс Виллис говорит: "Ну теперь я понимаю, что чувствуют глисты" Угадаете в какой именно момент?
5. "Автостопом по галактике" - вот мы люди кичимся своим разумом, а оказывается мы всего лишь третьи на этой планете. А еще на это фильм меня водил один чудесный человек. И вообще - 42
6. "Мертвец" - нет, не потому что там Джонни Депп, а вообще. После него решила пересмотреть Джармуша, но остальное меня так не тронуло. О пути к смерти и о том, что мы сами не знаем на что способны. Смотреть не отрываясь от экрана ни на мгновение. Да это и невозможно. Несмотря на жанр - притча.
7. "Путь Шаолины" - может название путаю.. Там южный Шаолинь и северный Шаолинь послали своих монахов выяснять обстановку, те встретились, выяснили и что из этого вышла. Там Джет Ли молоденький-премолоденький и так забавно кувыркается в лужах, узнав, что обручен с рождения))) Просто приятное кино, сейчас будет казаться старомодным
8. "Звездные войны" - последние 3 части, которые старее.. Блин, ну там же Люк Скайвокер и его лазерный меч!! И этот красавец, Хан Соло - "Поэтому я тебе и нравлюсь принцесса, что я плохой" - Кто помнит, где был этот разговор?
9. "Индиана Джонс" - археология и опять же Гаррисон Форд, и любовь-драки-стрельба-тайны
10. "Война" - с Ингеборгой Дапкунайте, страшный фильм и одновременно притягательный. Как и война, наверное.
11. "Завороженный" - одним словом Хичкок. И художник там Сальвадор Дали. И играет там бесподобный Михаил Чехов. Хотя кино, на мой взгляд, про умную и преданную женщину. Также рекомендую "Головокружение" - про невероятного духа человека, про то, что нужно верить себе во что бы то ни стало и как бы мир вокруг не отрицал твое видение, "Психо"..

Продолжение следует...
Subscribe

  • Аваренка куличон

    Про мусор и мусорки Вчера впервые в жизни ковырялась в мусоре. В прямом смысле слова. Выкинули какую-то штуку, которая на другой день оказалась…

  • (no subject)

    Читаю тут про "стратегии непрямых действий", yamahaman, спасибо за рекомендацию. Интересно и познавательно, но нужно читать…

  • Мамы девочек vs мамы мальчиков

    Всё началось с мух. Ненавижу их. Я родилась (да и прожила какую-то часть жизни) в посёлке, который стоит на месте болота, и я не понаслышке знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments