nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Детские садики тут и там

Почему все так ругают положение дел в России и хвалят то, что за рубежом? Возьмем, к примеру, детские садики - тут они называются ecole maternelle (от 2-6 лет). По порядку.

1. Путевка
В России очень сложно получить место. Нужно сразу после, а то и ДО рождения вставать на очередь, являться туда раз в год и, Алла бирса, к трем годам будет место. При чем при приеме нужно принести готовую мед карту со свежими анализами и сделанными прививками. И еще кучу документов.
Тут проще. Обзваниваешь близлежащие школы или просто те, которые нравятся, если есть места - записывают, можно пойти хоть завтра. Если нет - вносят в лист ожидания (list d'attende) и впоне возможно через пару лет оно таки появится в этой школе. Есть свой приоритет: сначала те, у кого тут братья-сестры, потом рядом живущие, потом все остальные. Мед карты не требуют, делают ксерокопии паспортов родителей и дают на заполнения стабильную макулатуру.
Каждому ребенку делают красочную папку с его фото, ФИО и туда потом кладут объявления, заявки и т.д. - способ общения с родителями.

2. Взятки.
В России при приеме в садик нас попросили купить одинаковые кружки на группу, потому что пить не из чего. Собственно идеальные кружки оказались старо-советского образца и местного производства, вышли на 1000р. И потом именно эти кружки я наблюдала в группе.
Помимо еще собирают периодически на ремонта. В общей сложности за год вышло тоже где-то на 1000р
Тут дают список сразу: влажные салфетки Kandoo, 3 штуки клея Pritt, акварельные краски, 4 пачки сухих салфеток Kleenex, книга для библиотеки, и 10 евро на первоначальные расходы. Или другие вариации. Куча родителей со списками бегают в этот период по магазинам хозтоваров и канцелярии. Сама видела.
И далее каждый месяц в вышеупомянутую папку кладут бумажку с просьбой оказать материальную помощь. Сумму не называют. Я спрашивала у знакомых, мне посоветовали класть по 5 евро.

3. Питание.
В России ребенка кормили утром кашей с киселем, в обед первое и второе, и ближе к вечеру перекус. Все это стоило 89р в сутки. То бишь оплата за садик была только за питание. Причем в садике своя кухня, которую регулярно проверяют инспекции и тп.
Тут принято класть collation: булочка + сок. В специальные коробочки для завтраков. Это они едят утром. Причем, если ребенок не нашел, забыл, не успел - никто его не кормит. Первые недели мой стабильно приносил несъеденное домой. В обед кормят горячим - но привозным. В садике кухни нет. Пластиковые тарелочки, вилочки, стаканчики. Обычное второе. Опять таки, если не ест-забыл-не успел - никто не настаивает. Стоит это удовольствие 2,95 евро в сутки. Причем можно приносить свой суп или что другое, чтоб воспитатели его разогрели, но тогда за это придется доплатить. Немого 0,25 евро за раз.

4. График работы.
В России садики работают с 7:00-19:00. А иногда пока родители не заберут.
Тут с по-другому. Пн, Вт, Чт, Пт - с 8:40-15:30, Ср - 8:40-12:15. Причем, если с утра приводишь раньше (это с 7:30) - это garderie matin 0,5 евро, если забираешь позже 15:30-18:30 - это garderie du soir - 0,75 евро, есть еще в среду в промежуток 12:20-14:30 - garderie mercredi 0,25 и 14:30-18:30 - 1,25 евро. Причем если забираешь позже самого позднего положен штраф. За первый раз, за второй и так по нарастающей.

5. Каникулы
В России летом садик закрывается на ремонт и т.п. Иногда на это время представляют место в другом садике, но в основном все берут отпуска и сидят вместе дома.
Тут садики работают как школы. С каникулами. Т.е. июль и август они вообще не работают. И еще в течение учебного года 4 раза каникулы по неделе, по две. Например, в этом году: осенние 31.10-04.11, зимние 26.12-06.01, карнавальные 20.02-24.02, весенние 02.04-13.04.

6. Развитие ребенка.
В России по утрам была физкультура, днем - музыкальный час. Ну и лепка, рисование и другие мелкие прелести. В нашей группе жили рыбки, морские свинки, попугайчики и еще мыши белые.
Тут есть физкультура - по вторникам. Еще пение. Также можно взять "ателье": поделки, рисование, чтение сказок, ритмические игры. За отдельную плату. 40 евро за полугодие. Это будет в той же школе, в обычное время - ребенка уведут-приведут. Можно не беспокоиться. Иногда это бывает во время garderie. + каждый день они что-то рисую, клеют и собирают с воспитательницей - все это вывешивается на всеобщее обозрение в коридоре. Красиво.

7. Политика школы
Мы ходим в коммунальную школу. Тут несколько младших, несколько средних, несколько старших групп. И положено каждый год перемешивать детей из одного потока и формировать новые группы. + каждый раз новая воспитательница. Из тех принципов, чтоб дети не привязывались друг к другу и к одному воспитателю. Считается, что так больше порядка и меньше проблем.

8. Сон
В России была отдельная комната для сна с деревянными кроватями. В старших группах обещали раскладушки. Еще нам давали наволочки и нужно было вышить (сделать аппликацию) той картинки которая на детском шкафчике.
Тут для сна используют зеленые пластмассовые подставки. овальный каркас и по центру дырчатая гибкая поверхность. В длину метра полтора. Вот на ней дети и спят. Прямо в одежде, в обуви и без одеял, естественно. Потом эти подставки собирают друг на друга - получается нижняя поверхность одного на лицевую другого. Знакомая рассказывала, что в ее школе были просто маленькие матрасики, которые потом тоже собирали друг на друга. Говорит сразу же понадобился шампунь от вшей.

9. Сменка
Тут сменкой не пользуются. В принципе зимой редко бывает 0, так что утрируя можно проходить в одной обуви с сентября по апрель. Т.е. можно принести и переобуть ребенка, но потом никто с ним не будет возиться и переодевать обратно, когда настанет время идти на прогулку.

10. Дополнительные расходы.
Мы платим только за питание, garderie, стандартные пение и ритмику. + иногда детей возят в музей, парк, ферму.. это обычно в пределах 20 евро и стабильно раз в месяц. Знакомая водит ребенка в школу Монтессори - там, естественно, дороже: час garderie 8 евро.
Ну и фотографирование как источник дохода. Наснимают, напечатают комплект - 10 евро.

Меня тоже волнует, что делают родители, которые оба работают.
Тут принято (в больших семьях) нанимать бебиситтера. Потом у кого-то есть бабушки-дедушки. И еще есть разные спортивные, походные, культурные организации - можно сдать дитя туда.
Tags: europa
Subscribe

  • "Дым и зеркала" Гейман

    Миссис Уитекер нашла Святой Грааль: он лежал под шубой. Гейман Читаю сейчас этот сборник рассказов (специально выбрала рассказы, потому что читаю…

  • Встреча почтальона и другое

    xx: Я, конечно, извиняюсь, но как этот сериал в плане секса? yy: Да, вполне можно и под этот сериал... Понедельник считается днём всяких водных и…

  • Анонс

    1. Книгу Даниэля Арасса "Истории полотен" я дочитала, но где-то оставила, так что перевода пока не будет. Если кому интересно, они есть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments