nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

Parlamentarium - про политику

Сейчас все пишут про политику. Хорошо, много, по-разному. Очень интересно читать прямо противоположные мнения от одинаково уважаемых мною людей. Интересно разбираться в ситуации, вникать, изучать, пытаться понять, проводить параллели и нормали. Все-таки это моя страна, несмотря ни на что. И я люблю ее.
В 1991 году была маленькая, да и проблемы семейный в самом разгаре, не до этого. Помню, что бабушка достала красный флаг, большой лоскут ткани с глобусом, серпом и молотом и надписью "СССР" и сказала: "Смотри. Больше ты этого не увидишь".
Но я не буду о том, что в Москве творится. Лучше про столицу Европы. А точнее про выставку посвященную истории создания Евросоюза. Parlamentarium
Находится она в Брюсселе. По адресу Rue Wiertz, 60.
Бесплатна + все сделано на очень высоком техническом уровне. При входе дают электронного гида, который может объяснять на 23 языках стран входящих в ЕС. Около каждого экспоната есть блок I - при приближении к которому гид начинает вещать, либо выдавать текстовую информацию.
Сначала макеты отделений в Страсбурге, Брюсселе и Люксембурге.
Потом история создания ЕС в фото и комментариях. Фотографии примечательные: оккупация Польши фашистами, испанские женщины с ружьями, замерение ширины носа с помощью приборов, развалины Варшавы (простите, что вперемежку). И в конце концов идет объяснение главного вывода из этого: "чтобы быть сильными и счастливыми, мы должны быть вместе. Должны создать такое правительство, которое бы нас объединяло и учитывало все наши интересы" (перевод не дословный, французский понимаю еще не в совершенстве). Некое продолжение из декларации Шумана.

А дальше идет самый интересный зал. Описывается развитие ЕС, присоединение стран и значимые события. Фотографии по годам и описания. Так вот, практически через одну и через две идет ссылка на URSS (СССР). Я понимаю давление на Польшу, ВОВ, Венгрия - это все-таки члены ЕС, это части их истории. Но и 20й съезд, и чернобыльская авария, и коллективизация.. (ходила месяц назад, забыла сразу написать, сейчас плохо вспоминается) И еще много такого, что ни к селу, ни к городу, но исключительно выставляет СССР с.. ммм.. не очень хорошей стороны. Сразу оговорюсь - несмотря на то, что я люблю свою страну, я многого не одобряю, и из прошлого тоже. Но интересен факт, что там также было и про США - Пресли, убийство президента, знаменитые актрисы.. Тоже казалось бы не имеющие отношения к ЕС. Но вот почему-то про Хиросиму и Нагасаки не было ни слова. Это что, событие более мелкое, чем разбрасывание конфет над Германией с самолета?

Даже не знаю как закончить.. Там была фотография, как дети в школе в Великобритании учились надевать противогазы во время войны. И я сказала, что да, мы тоже в школе учились этому. И еще надевать ОЗК и стрелять. На что мне был задан вопрос: Это в рамках идеологического воспитания?

Извините, накипело
Subscribe

  • "Cписок Ланъя"

    Раз в осеннем лесу... Принц зарыл Мэй Чансу Главнокомандующий Мэн: Найди потом специалиста, чтобы тебе ход прокопал до дворца принца Цзина, для…

  • (no subject)

    Сейчас воочию наблюдаю практически сюжет фантастического рассказа. Про китайского актёра из "Далёких странников". Тут про них писала. Очень мне…

  • Про Раков актёров

    Ввиду того, что 11 июля не успела поздравить, напишу сейчас. 11 июля был день рождения Им Суджон. Очень люблю её, особенно её роли во "Всё о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments