nataveres (nataveres) wrote,
nataveres
nataveres

Categories:

О событиях...

Мечта все жизни частично сбылась! Я побывала во Франции.
Лилль!
В электричке изо всех сил смотрела в окно, чтобы не пропустить границу. Так кажется, что пересечешь ее, а с другой стороны и воздух слаще, и дома красивее, и язык понятнее.
Проглядела(
Названия станций порадовали. Особенно АТН - произносится как "АТ" - но мы тут же переделали его на свой манер сделав согласную звонкой. Городок маленький, неподвижный, сонный - может быть здешняя жизнь кому-то и впрямь покажется этим самым.
Другие виды из окна, как то, черно-белые коровы на ярко-зеленой плоскости, кладбища с серо-мраморными камнями, много заброшенных домов прямо возле железки - и главное, рельсы-стрелки-семафоры - все до боли напоминало мою малую родину - Раевку) Да, простит меня Франция за сравнение с райцентром Альшеевского района.
Вокзал - тут опять ассоциативный ряд. Но оно и не удивительно, думаю, сложно изобразить нечто из ряда вон (исключение Антверпен - но тот вокзал настолько прекрасен, что я бы с него и не уходила)) - напоминал Estasion de France в ненаглядной Барселоне. Только потемнее.
Сразу возле вокзала огромное здание торгового центра Eurolille - про который я читала, как одну из новомодных достопримечательностей. Но его мы посетили в самом конце. Там как раз и купили заварник, о котором я так долго мечтала. Огромный, круглый, белый, на трех ножках-шариках, а ручка у него сделана на манер держалки для катаны. Уже одним этим поездка удалась.
Посмотрели собор Святой Катерины. Она была одной из самых красивых и образованных женщин своей эпохи. Ратовала за просвещение.
Главную площадь. На ней в соседнем дворике была распродажа старьевщиков. Или как это там называется. Старые книги, плакаты, картины, открытки. Я нашла старый коран - красивая зеленая книжка с золотым тиснением. (и почему мне так нравятся старинные книги??) Чуть не купила колоду карт (потому как свои оставила на родине) - французские таро, с картинками. Ходила и облизывалась вокруг книжки про птиц - все-таки я падкая на яркие вещи и цветные картинки - с шикарными иллюстрациями. В принципе, можно было меня оставить там же, а вечером просто забрать к поезду. Все равно поездка бы удалась))
Посмотрели ратушу, оперу, биржу - все снаружи)
Потом пошли искать Цитадель. Я нашла какой-то огромный храм с острыми серыми башенками, похожими на зазубренные стрелы, и сказала, что это Цитадель. Потом начала рассказывать, что это военное сооружение. И муж тут же меня спалил одним вопросом: А нах там витражи? Ни одно мое объяснение не прокатило и мы пошли искать настоящую Цитадель.
В итоге нашли канал с рыбаками с одной стороны и шумящими нами с другой. Но разводной мост был далеко, они б не добежали, а сами кричать не стали. На другой стороне был цирк Шапито, и парк де Голля (ага, это его родной город) с монументом ему же. Неожиданно на следующем мосту встретили процессию девушек на велосипедах, которые командовали друг другу: На мост! Быстро! В итоге мы так обалдели и растерялись, что даже не спросили где тут Цитадель..
Потом нашли. Огромное пятиугольное сооружение со рвом, и башнями и стенами толстенными и заросшими травой. Мост, на который мы, наивные, поперлись, тут же заблокировали какими-то пупырками выросшими из мостовой. В общем жуть. Мы с сыном потолкались, поковырялись в песочке, но нас все равно не впустили..
Как потом прочитали на табличке у входа - здесь базируется отряд быстрого реагирования. Между прочим на другой стороне канала нашелся штаб пехоты (terra). Удачно мы попали.
Тут меня впервые в Европе чуть не сбила машина, когда я побежала через дорогу по зебре и на зеленый. Мы обе с визгом притормозили друг другу в борт, в итоге пропустив меня.
Пошел дождь, подул ветер, я как всегда заблудилась, проголодалась и начала ворчать. Знаменитое местное блюдо - петух под пивом - не дался, пришлось есть булочки с начинкой.
Потом шарахались по торговому центру. На самом деле хотели найти сыну кроссовочки (потому что пошел дождь, а я предусмотрительно одела на него сандалики), но купили мне юбку в цветочек.
Потом опять с пересадками через Tournai и айда энде домой.

P.S. Французское вино 2009 тут стоит 3-4 евро.. С такими ценами...

P.P.S. Фото чайника (théière) по просьбам трудящихся.
Вот там слева на заднем фоне он маячит
Tags: francais
Subscribe

  • Мы рисуем - 27

    Вы ничего не понимаете в запахах. Вы плохо чувствуете и плохо чуете. (с) Бараш Вчера психанула и рисовала без наброска. Вот там прям да, без смс и…

  • Doel и Fort Liefkenshoek

    Наконец-то добралась выложить фотки из поездки 2-х годичной давности. День выдался ещё таким туманным и мрачным, как на заказ. Съездили к границе…

  • Всяко разно

    Про знаки судьбы Прочитала тут фразу "как не перепутать знаки судьбы с контекстной рекламой"... Хаха! Мне тут контекстная реклами предлагает книги,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments